Что содержит растворимый кофе? Польза и вред растворимого кофе

В советское время купить баночку растворимого кофе удавалось не всем. Он в те времена входил в список так называемых дефицитных товаров. Сегодня прилавки магазинов завалены этим бодрящим напитком, но популярность его в последнее годы сильно упало. Сейчас растворимый кофе принято ругать, мол, и вкус у него ненастоящий, и аромат не тот, и вреда от него больше, чем пользы. Тем не менее, Россия по потреблению растворимого кофе уверенно занимает одно из первых мест. Миллионы россиян не могут обойтись без этого напитка. Причина этого не в том, что наши соотечественники не умеют размолоть кофейные зерна и варить кофе, просто для большинства людей покупка кофемолки, кофеварки и натурального кофе пока дорогое удовольствие. А приготовить растворимый кофе просто и легко, для этого не требуются специальные приспособления, достаточно вскипятить воду и заварить кофе кипятком.

Производят растворимый кофе из обычных кофейных зерен. Правда не из сорта "арабика", который считается самым качественным и ароматным. Производители не скрывают, что при изготовлении растворимого кофе чаще всего использует кофе сорта "робуста". Он более крепкий и дешевый, а самое главное - идеально подходит в качестве сырья для переработки. На сегодняшний день существует три способа производства растворимого кофе. Самый простой способ - это изготовление растворимого порошкового кофе. Готовят его из обжаренных зерен кофе методом сушки и распыления. Сначала зерна подвергают воздействию горячей воды под давлением, затем извлекают из них растворимые вещества, полученный настой тщательно фильтруют и распыляют в специальных камерах. Капельки кофейного экстракта на лету сворачиваются, высыхают и превращаются в порошок.

Второй способ приготовления растворимого кофе - производство гранулированного кофе. Любители кофе знают, что этот вид растворимого кофе стоит дороже, но аромат его и вкус ничем не отличается от порошкового. Дело в том, что гранулированный кофе получают таким же путем, как и порошковый. Но на этом процесс не останавливается. Для получения гранул порошковый кофе подвергается повторной обработке горячим паром и затем сбивается в мелкие комочки. Естественно, эта процедура на порядок повышает стоимость гранулированного кофе, но как утверждают эксперты, благодаря этой обработке полезные свойства и аромат гранулированного кофе в разы снижаются.

Производители компенсируют эти недостатки, добавляя в гранулы ароматизаторы и кофейное масло. Третий самый современный способ производства растворимого кофе - сублимация. Из обжаренных кофейных зерен также сначала получают крепкий настой, его замораживают и испаряют из него лед, а оставшиеся кофейные кристаллы обезвоживают в вакууме. Способ сублимации кофе был открыт в 1965 году. На сегодняшний день сублимированный кофе считается самым лучшим среди всех производимых видов растворимого кофе. В нем сохраняется аромат, цвет и вкус натурального кофе.

Несложно догадаться. что дешевый растворимый кофе производится из бракованных и подпорченных зерен кофе. Чтобы снизить стоимость продукта в кофейную массу часто добавляют ячмень, цикорий, ароматизаторы и красители. Дорогой растворимый кофе производят добросовестно, но и в нем содержатся натуральные ароматизаторы. Поэтому надпись "100% натуральное кофе" на упаковке растворимого кофе не соответствует действительности. Как правило, натурального кофе в нем содержится не более 15%. Натуральный кофе богат антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. Он поднимает настроение, усиливает выработку "гормона счастья" - серотонина и продлевает жизнь.

Доказано, любители кофе более устойчивы к стрессам и депрессиям, среди них меньше встречается людей с лишним весом. Но пить кофе для похудения надо в разумных количествах без сливок и сахара. 100 мл натурального кофе содержит 37 калорий, а после добавления 2 чайных ложек сахара и 2 столовых ложек сливок энергетическая ценность напитка существенно увеличивается. Для сведения одна чайная ложка сахара - это 21 ккал, одна столовая ложка молока жирности 3,2% - 10 ккал, одна столовая ложка сливок 10% жирности - 24 ккал. После занятий спортом и физической работы чашка кофе со сливками и сахаром отлично восстановит силы, но для эффективного похудения он не подходит. Пить растворимый кофе при соблюдении диеты вообще не советуем. Он содержит мало полезных веществ и много добавок, что превращает его в калорийный напиток. Так калорийность 100 мл растворимого кофе с добавлением молока и сахара составляет 180 ккал.

Даже если вы человек стройный. пить кофе следует не более 3-4 чашек в день. Иначе он вызывает привыкание, и даже зависимость. Кофе содержит кофеин, который повышает давление. Поэтому гипертоникам его употреблять противопоказано. Вещества, содержащиеся в составе растворимого кофе, могут оказать раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта и привести к развитию язвы и гастрита. Особенно вредно пить растворимое кофе без молока. Это часто вызывает изжогу и негативно влияет на работу желудка.

Определить качество растворимого кофе очень просто. Приготовьте небольшое количество кофе и капните в него несколько капель йода. Если напиток приобрел синий цвет, то перед вами кофе с добавками и примесями. Для того чтобы не навредить своему здоровью при выборе кофе отдавайте предпочтение натуральным зернам и варите его сами. Лучше выпить чашечку натурального кофе в день, чем употреблять 4 чашки растворимого кофе сомнительного состава.

Оглавление темы "Нарушение обмена натрия и калия.":