Бурый рис - польза и вред, калорийность, диета

На полках магазинов можно найти самые разные крупы, однако среди основной массы населения пользуются популярностью лишь некоторые из них. Так практически каждая семья время от времени готовит блюда из риса, однако при этом чаще всего применяется обычный шлифованный рис белой окраски. И мало кто задумывается, что такой продукт приносит довольно мало пользы здоровью. Так диетологи настоятельно советуют использовать вместо него менее популярный, но более полезный бурый рис. Попробуем разобраться в его свойствах чуть более подробно.

За что ценится бурый рис? Польза продукта

Бурый рис отличается от своего белого собрата тем, что он имеет на своей поверхности шелуху, которая не была устранена механическим путем – шлифовкой. В нем содержится такое же количество углеводов, жира и белков, а также калорий, что и в шлифованном. Основное отличие заключается в том, что бурый рис имеет в своем состав железо, витамины и целлюлозу. В белой разновидности таких полезных веществ нет, так как они теряются вместе с обработкой.

Бурый рис отличается особенной сытностью и питательностью. Съев всего одну порцию такого продукта, вы сможете надолго забыть о чувстве голода, и дать организму нужную ему энергию. Те углеводы, которые присутствуют в его составе, полностью сжигаются нашим телом, а не откладываются в виде жира про запас. Соответственно, такой злак можно считать диетическим продуктом.

Белок из состава риса необходим для полноценного формирования клеток, а также для обеспечения их нормальной деятельности. В особенности этот элемент нужен мышечной ткани.

Значительное количество круп богаты глютеном, который частенько провоцирует различные аллергические реакции. В буром рисе такого вещества нет, соответственно он не навредит организму.

Полезность данного злака определяется еще и тем, что он имеет в своем составе много витаминов группы В, а эти элементы крайне важны для нормальной деятельности многих систем и органов организма. Так без них нервная система не может полноценно работать, кроме того такие вещества обеспечивают правильное преобразование энергии.

Клетчатка бурого риса способна оптимизировать перистальтику пищеварительного тракта, а также очищать его от шлаков и токсинов. Он пойдет на пользу при диарее, так как оказывает отличное вяжущее воздействие. Кроме того данный продукт способен снижать кислотность пищеварительного сока.

Ученые пришли к выводу, что бурый рис положительно влияет на процессы памяти и запоминания, улучшая умственную активность. Кроме того он неплохо стимулирует мышление, и увеличивает концентрацию внимания.

Магний в составе бурого риса оптимизирует устойчивость организма к воздействию стрессов, а калий из этого продукта необходим для нормального функционирования сердечной мышцы, он отлично предупреждает развитие инфарктов и инсультов.

Систематическое потребление бурого риса замечательно очищает организм от «плохого» холестерина. Кроме того такой продукт неплохо контролирует уровень сахара в крови, что помогает предотвратить и лечить сахарный диабет.

Также бурый рис эффективно понижает давление у гипертоников и предотвращает его повышение. Систематическое потребление его в пищу оптимизирует деятельность почек и выводит избыток жидкости из организма, что помогает устранить повышенную отечность.

Насколько питателен бурый рис? Калорийность

Бурый рис имеет сравнительно небольшую калорийность, в ста граммах такого злака содержится примерно триста тридцать калорий.

Как похудеть используя бурый рис? Диета

Существует масса вариантов диетического питания с применением этого продукта. Так высокой популярностью пользуется программа построения рациона по вегетарианскому принципу. Она может продолжаться в течение от четырех дней и до одного месяца, за этот период организм чистится от разных вредных частиц, оптимизируется деятельность пищеварительной системы, улучшается самочувствие и, конечно же, теряются лишние килограммы. При такой диете стоит съедать за день триста грамм отваренных либо свежих овощей, примерно сто грамм сухофруктов, пятнадцать грамм нерафинированного оливкового масла и до ста восьмидесяти грамм бурого риса. Из напитков разрешается потреблять негазированную минералку, зеленый чай, травяные настои и питье из шиповника, но все – без добавления сахара.

Кому опасен бурый рис? Вред продукта

Может ли такой высокополезный продукт, как бурый рис, принести вред организму? При умеренном потреблении, это практически нереально. Для получения максимальной пользы стоит есть его не очень часто – два три раза в неделю. При более активном включении в рацион этот продукт может стать причиной запоров, метеоризма и вздутия. Эти неприятные явления проходят довольно быстро, если прекратить прием риса, но, тем не менее, они могут принести много дискомфорта человеку. Именно по причине наличия таких возможных побочных эффектов от потребления бурого риса, его настоятельно не рекомендуется принимать в пищу, если вы особенно склонны к запорам.

Кроме того этот продукт питания может навредить в случае недостаточно правильного хранения. Приобретя рис в магазине, разместите его в холодильнике. Такая рекомендация объясняется тем, что оболочка бурого риса имеет в своем составе масла, а они могут окислиться из-за воздействия на них солнышка, тепла либо воздуха.

Таким образом, при умеренном потреблении бурый рис приносит исключительно пользу организму, очищая его и нормализуя деятельность многих систем и органов.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!