Глютен – безжалостный убийца или жертва профанации?

Слово «глютен» все чаще прорывается в наше сознание. Давайте, разберемся, что такое глютен, какова польза и вред глютена.

Источниками навязчивой информации выступают глянцевые журналы, статьи в интернете, рекламные ролики. Такая настойчивость наводит на мысль, что вся эта информационно-рекламная кампания создана целенаправленно. Ведь не зря «героями» рекламы выступают безглютеновые продукты, бизнес на которых уже приносит своим владельцам многие миллиарды долларов.

По своей навязчивости и режиссуре ситуация напоминает давно ведущуюся борьбу с сахаром, когда его заменители используются направо и налево без учета последствий их применения для здоровья. А реклама вовсю расхваливает пользу для похудения продуктов с искусственными подсластителями (о пользе и вреде сахарозаменителей читайте здесь ).

Что такое глютен и для кого он опасен

Это клейковина, входящая в состав злаковых растений. Этот белок содержится в пшенице, ржи, ячмене, овсе и кукурузе. Есть он и в просе.

Чем больше глютена, тем более качественной считается мука. Без него тесто не имело бы той эластичности и упругости, которые во многом определяют свойства хлебобулочных изделий.

Глютен используется в качестве наполнителя при производстве множества видов еды. Он делает текстуру нежной, усиливает вкус, а также выступает в качестве консерванта.

Перечисленные свойства определяют область применения злаковой клейковины:

- хлебобулочные изделия, макароны, печенье, пряники, бисквиты;

- есть он в разнообразных кашах  (манная, перловая, пшеничная, овсяная, ячневая), хлопьях;

- молочные смеси, йогурты, сырки, мороженное, фасованный творог, сгущенное молоко;

- сосиски, сардельки и другие недорогие колбасные изделия;

- рыбные и мясные консервы;

- полуфабрикаты (котлеты, вареники, пельмени, сырники);

- лекарственные и витаминные препараты.

То есть глютен «вездесущ». Но здоровые люди не только не подозревают о его тотальном присутствии, но и не знают о его существовании . пока специально не заинтересуются этим вопросом.

Совсем другое восприятие у тех, кто испытывает непереносимость глютена, которая может проявляться в виде пищевой аллергии или наследственного заболевания – целиакии.

О конфликте организма с клейковиной может свидетельствовать тошнота, вздутие, расстройство желудка и даже рвота.

В случае с целиакией все намного серьезней. У детей, страдающих этим заболеванием, характеризующимся повреждением тонкого кишечника, к перечисленным симптомам добавляется истощение, малокровие, отставание в развитии. В той или иной степени от этой болезнью страдает 1% людей, хотя те или иные симптомы встречаются у значительно большего количества людей.

Единственный выход для больных целиакией – употребление безглютеновых продуктов. Они помогают нормализовать жизнь и повысить ее качество.

Кто не имеет такого заболевания, но все же испытывает проблемы с пищеварением, должен в сотрудничестве со специалистом более осмотрительно подойти к составлению своего рациона.

Свобода от непереносимости глютена не значит, что можно постоянно есть дешевую колбасу из скрепленных наполнителем прожилков и субпродуктов, большим количеством хлеба. закусывать все это пирожными, печеньем, сладким сырком или йогуртом.

Даже абсолютно здоровый организм, если его подвергать такой массированной атаке, может дать сбой. Тем более что клейковина не растворяется в воде и при излишествах наслаивается на стенки кишечника, снижая эффективность его работы. Последствия от этого самые разнообразные и все неприятные – ожирение, излишняя худоба и другие.

Чтобы этого не произошло, нужно есть разнообразные сочетающиеся друг с другом продукты, не «запятнанные» принадлежностью к фастфуду и глубокой переработкой. Коротко говоря, еда должна быть простой и полезной (поменьше колбасы, йогуртов, майонеза. пирожных, консервов и другой еды с добавлением наполнителя).

В то же время наличие указанного белка не должно определять отношение к хлебу и кашам, ведь они, кроме него содержат множество других полезных веществ.

Так, что такое глютен – безжалостный убийца или жертва профанации?

Как видно, ответ находится посредине.

Вред глютена не больший, чем, например, крахмала . Но к нему следует осторожно относиться людям с определенными проблемами со здоровьем. А все остальные должны просто-напросто знать, как правильно питаться. употребляя здоровые продукты в умеренных количествах.

И еще один посыл в качестве пищи к размышлению. По телевизору часто рекламируют капли для носа. Но это ведь не значит, что ими нужно пользоваться постоянно, есть ли насморк или нет.