Одуванчик – сплошная польза!

Листья, цветки и корни одуванчика впитали в себя все силы природы!

Маленький желтый лекарь — одуванчик содержит золотой запас самых полезных элементов таблицы Менделеева.

Лекарственный одуванчик — растение неприхотливое, но содержащее в себе добрую половину химических элементов таблицы Менделеева.

Натрий, калий, марганец, магний, алюминий, железо, медь, кальций, а также витамины А, С, F и группы В.

Издавна за одуванчиком закрепился статус "эликсира жизни", обладающего болеутоляющим, желчегонным, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и тонизирующим действиями.

Целебные свойства имеют все части одуванчика — корни, листья и цветки. Его корни содержат природные заменители крахмала и сахара (как диетический продукт прекрасно усваивается при диабете, болезнях почек и желчного пузыря).

Одуванчик выводит из организма токсины и стимулирует деятельность сердечнососудистой системы. Поднимая тонус, он повышает настроение.

Одуванчики для кормящих мам

Для кормящих мам сок одуванчика — самый эффективный помощник в усилении лактации.

Одуванчик лечит отеки

Еще Авиценна лечил его млечным соком сердечные и почечные отеки, рекомендовал при водянке и венозном застое. В России встарь одуванчик спасал северян от цинги и желтухи.

Одуванчик против диабета

Одуванчик богат антиоксидантами, предохраняющими от диабета и рака. Он благотворно влияет на водно-солевой обмен, ускоряет восстановительные процессы после инсульта.

В народной медицине используют экстракты, вытяжки, настоя из корней одуванчика при различных заболеваниях: селезенки, поджелудочной и щитовидной железы, повышенной кислотности, воспалении лимфатических узлов, запорах, фурункулезе, сыпях.

Солнечный цветок предупреждает ожирение, цирроз, разрушают камни в желчном пузыре и чистят протоки, лечат печень, гастриты, авитаминозы, улучшают аппетит и пищеварение.

Порошок из корней одуванчика залечивает раны, ожоги, язвы. Отвар из цветков применяется при бессоннице и гипертонии. Большое количество магния лечит нервы, сердце и повышает уровень гемоглобина в крови.

Что делают из одуванчиков?

Во Франции, Австрии, Голландии, Германии, Индии, Японии, США одуванчики разводят на специальных плантациях. Французы используют их для целебных салатов, варенья, вина и маринования.

Молодые листья желтенького лекаря почти не имеют горечи. Из них делают салаты и соусы. Кстати, нежные маринованные бутоны по вкусу напоминают каперсы. Из цветков варят экзотическое варенье, а из корней получается превосходный напиток, похожий на кофе!

Одуванчики для красоты!

Способность одуванчика удалять отмершие клетки, увлажнять и делать кожу эластичной успешно используется в косметологии (питательные, увлажняющие, оэтбеливающие и омолаживающие средства). Втирая в кожу млечный сок листьев одуванчика, античные красавицы избавлялись от пигментных пятен и веснушек.

При ежедневном и регулярном употреблении одуванчиков улучшается цвет лица, очищается кожа — бесследно исчезают угри, прыщи и фурункулы.