Использование меламиновой губки

Преимущество меламиновых губок

В первую очередь, меламиновые губки привлекают покупателей простой использования: чтобы удалить грязь, нужно всего лишь намочить губку в воде и протереть пятно, никаких дополнительных очистителей не требуется.

Губка производится их меламиновой смолы, которая путем обработки превращается в пену и приобретает такие же абразивные свойства, как и наждачная бумага, с одной лишь разницей, благодаря специальной технологии поры получаются открытыми и губка остается мягкой. Что же такое «открытые поры»? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно представить себе «закрытые поры» - это вид пены, которая не выпускает воздух из пор, и они выглядят как мячи, которые сложены вместе. А вот открытые поры – это те же мячи, но только которые лопнули и немного сдулись, но в общем форму свою не потеряли. Эти лопнувшие поры между собой переплетаются, и за счет этого появляется шершавость, которая и справляется с пятнами грязи. Волокна губки тонкие и эластичные, поэтому при сгибании она не ломается.

Очищающие свойства губки заключаются в том, что меламиновая пена может входить внутрь пятна, и всего за пару нажатий разрывает связь пятен с поверхностью и грязь моментально начинает исчезать. Частицы грязи из поверхности переходят в поры меламина, там и задерживаются. Губка с легкостью борется со всеми видами загрязнений. Большую часть поверхностей она не царапает, и при средней загрязненности одна губка способна сделать чистой до десяти квадратных метров поверхности.

Если сравнивать меламиновую губку с обыкновенной поролоновой, то последняя состоит из небольших пузырьков с воздухом, как бы склеенных между собой, поэтому взаимодействуя с грязью, она просто растирает ее по поверхности, в то время как меланин благодаря своим острым краям, проникает внутрь пятна и всасывает в себя грязь.

Пользоваться губкой можно как сухой, так и мокрой, можно добавлять моющие средства, а можно обойтись и без них. Ее не стоит часто ополаскивать под водой, так как открытые поры замечательно сдерживают мягкую грязь.

Область применения

Область применения меламиновой губки по-настоящему огромна, она может справиться с грязью на технике, плитке, сантехнике. При помощи воды и легких движений можно убрать пятна даже с таких хрупких поверхностей как зеркала, дерево, пластик, стекло, хром, при этом не оставляет после себя царапин и разводов. Нужно только смочить в теплой воде губку и протереть пятно. Благодаря своей пористой структуре меламин удерживает в себе грязь, и таким образом губка успешно:

  1. Убирает полосы от обуви на паркете и линолеуме.
  2. Убирает след от маркера или чернил, поэтому не заменима в доме с маленькими детьми.
  3. Очищает клавиатуру.
  4. Очищает моющие обои.
  5. Убирает мыльные разводы.
  6. Борется с известковым налетом.
  7. Очищает пластик и оргтехнику.
  8. Чистит все поверхности в ванной комнате.
  9. Очищает практически все поверхности. Но стоит помнить, что при интенсивном надавливании губка быстро стирается.
  10. Губками можно чистить и посуду, но делать это ежедневно не нужно, а только в случае острой необходимости. И после того, как вы почистите посуду, помойте ее обычным средством для мытья посуды и протрите сухой тряпкой.

Опасные свойства губки

Есть такое мнение, что меламиновая губка токсична. И несмотря на то, что аллергических проявлений она не вызывает и не раздражает кожу при воздействии, все же в инструкции написано предупреждение, что не стоит мыть губкой те вещи, которые будут соприкасаться с едой. И вот в чем дело. Сам по себе меламин не опасен, его токсичность стремится к нулю и можно сравнить его, например, с поваренной солью. Попадая в организм, он выходит из него с мочой. Но опасные свойства его заключаются в том, что проходя по почкам, меламин может оседать в них, вызывая мочекаменную болезнь. Это опасное свойство вещества было обнаружено четыре года назад и совершенно случайно, когда один китайский производитель добавил в сухое молоко часть меламина. В итоге, более 50 тысяч детей попали в больницу с заболеваниями мочевыделительной системы.

При интенсивном применении губка стирается, а значит, что микрочастицы всегда могут оставаться на поверхности, которую чистили, и именно поэтому не рекомендуют мыть губками посуду. Но если вам все же нужно вымыть именно такую поверхность, то после обработки меламином, хорошо промойте посуду и кухонные принадлежности водой.

Кроме этого, обязательно нужно прятать губки от детей и домашних животных, и если так случилось, что кусочек губки попал в организм, не паникуйте и обратитесь к врачу.

Не стоит смачивать губку в очень горячей воде, только в теплой, так как при нагревании меламин становится более токсичным. Хотя это больше касается меламиновой посуды, которую не рекомендуется нагревать, но если вы переживаете, то лучше не нагревайте и губки.

Еще несколько негативных моментов, которые могут возникнуть при пользовании губкой. Они не относятся к здоровью человека, но тоже имеют место быть. Так, не рекомендуется протирать губкой изделия, покрытые лаком, краской или эмалью, так как можно повредить их поверхность. Аккуратно нужно протирать стекло, так как меламин может и поцарапать его, это касается и пластиковых изделий. Поэтому перед тем, как начать уборку грязи с меламиновыми губками, сначала попробуйте провести процедуру на незаметном участке. Также нужно учитывать, что качества этих губок может существенно отличаться у разных производителей, поэтому выбирайте только проверенных поставщиков.

Инструкция к применению

Перед применением губки, смочите ее в воде и аккуратно отожмите, положив при этом между ладоней. Не стоит отжимать ее скручиванием как обычную поролоновую губку, так как можно сломать. Протирать поверхность нужно не всей губкой, а только ее уголком, так она будет служить намного дольше. Потому что, загрязняясь, меламин изменяет структуру своей поверхности и становится хрупким, и со временем при использовании стирается. Поэтому, если вы будете тереть только уголком, используя губку как ластик, то она постепенно будет стираться, а если тереть сразу всей поверхностью, то она просто раскрошится. Если вам необходимо убрать небольшое загрязнение, то можно использовать не всю губку сразу, а отрезать от нее кусочек.

Не стоит мыть ею продукты питания, а также не нужно использовать для мытья тела. И ни в коем случае не пользоваться губкой вместе с моющими веществами. которые содержат в себе хлор, потому что хотя сам по себе меламин не токсичен, но в соединениях с хлором он таковым становится.

И правильно будет работать меламиновой губкой в перчатках, на вашу кожу он никак не повлияет, а вот усердное трение может основательно подпортить ваш маникюр .

Конечно, говорить о меламиновой губке, как о панацее от всех пятен и видов грязи не стоит. Но она вполне может облегчить труд каждой хозяйке.