Хлебный домашний квас польза

Квас считается традиционным напитком на Руси. Он изготавливается из полностью натурального сырья, путем брожения дрожжей, сахара и злаков. Этот напиток способен помочь при недостатке витаминных веществ, малокровии и цинге. В квасе содержится масса минеральных веществ и витаминов. Его польза доказана веками и даже признана официальной медициной. Употребление кваса может помочь в лечении многих различных заболеваний. А потому поговорим сегодня о том чем может помочь нам обычный хлебный домашний квас, польза от него какая.

В чем же именно состоит польза кваса?

Квас оказывает положительное влияние на работу и общее состояние желудочно- кишечного тракта, подавляя при этом рост вредной и патогенной микрофлоры. Он помогает сбалансировать обмен веществ, благотворно влияет на сердечнососудистую, нервную и эндокринную системы. Кроме этого регулярный прием кваса положительно сказывается на внешности. Он улучшает внешний вид волос и кожи, делает ногти более крепкими и сильными.

Польза хлебного кваса объясняется составом его сырья – сусла. Оно может быть приготовлено на основе пшеничного или ячменного проросшего зерна, хлебных корочек, овса и ржи, изюма и дрожжей, а также других ингредиентов. Во время процесса брожения напиток обогащается множеством микроорганизмов. Именно они и оптимизируют работу пищеварительной системы, помогая избавиться от дисбактериоза.

Те витамины, на которые богат квас, помогают повысить сопротивляемость организма инфекциям.

Особенно полезен этот напиток для людей с такими недугами как гастрит с пониженной кислотностью, бессонница, невроз, депрессия, гипертония, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.

Квас используется не только как полезный и очень вкусный напиток. Его можно применять и для приготовления различных блюд – окрошки, особого заливного, холодного супа, хлебного киселя, рассола для приготовления буженины и различных соусов.

В квасе содержится большое количество молочной кислоты. Она необходима для выведения из организма шлаков и помогает в расщеплении пищи. Так как в квасе содержатся витамины А и С, а также витамины группы В, он является отличным помощником в борьбе с весенним авитаминозом, хронической усталостью и депрессией.

В этом напитке содержаться дрожжи. Они помогают стабилизировать состояние больного при энтероколитах и колитах, сахарном диабете, почечных и печеночных недугах, заболеваниях поджелудочной железы.

Большое количество ферментов и полезных веществ делает квас лекарством даже для глазных заболеваний – глаукомы, атрофии зрительного нерва, отслойки сетчатки и близорукости.

Этот напиток поможет в лечении недугов дыхательных путей, фурункулеза, диспепсии, облитерирующего эндартериита. Благодаря своему составу квас является отличным средством для профилактики и лечения вирусных и инфекционных заболеваний, а также всяческих нагноений.

Как приготовить этот целебный напиток своими руками?

Для этого нужно вскипятить три литра воды и залить ею килограмм ржаных сухарей. Емкость уберите в тёмное место и оставьте на ночь. С утра процедите, и всыпьте в заготовку столовую ложку изюма, четыре столовых ложки сахара и чайную ложку дрожжей. Уберите в теплое место для брожения. Через сутки квас можно считать готовым. Его следует процедить, а посуду под крышкой убрать в холодильник.

Потребление хлебного кваса не показано при гастритах с повышенной кислотностью, а также при тяжелых печеночных недугах.

Народная медицина рекомендует следующие рецепты лечения квасом :

- При угрях, фурункулах, язвах, экземе и геморрое делайте примочки, используя для этого подогретый квасный ячменный солод.

Места поражений на коже можно два раза на день протирать квасом. Затем можно сполоснуть водой – минут через десять.

- Если вы жалуетесь на недуги почек, цистит или уретрит, а также на хронические заболевания бронхов или легких – выпивайте три раза на день стакан теплого ячменного кваса, размешав в нем ложку меда. Это лучше всего делать за полчаса до еды.

- Для лечения глазных заболеваний, а также при атеросклерозе, нарушениях кровообращения в мозгу, варикозном расширении вен и тромбофлебите, выпивайте каждое утро натощак стаканчик хлебного кваса прохладной температуры.

- При затяжном кашле, простуде и бронхите, а также при различных заболеваниях поясницы или суставов – используйте квас для компрессов. Для этого смешайте по 100мл красного вина, растительного масла и яблочного уксуса, добавьте стакан теплого кваса.

Понемногу досыпая ржаную или пшеничную муку, замешайте тесто. Его поместите на место дислокации боли, и укройте сверху натуральной тканью. Поверх рекомендуется замотать шерстяной шарф или платок. Снять компресс нужно через два часа, после чего уснуть, хорошо укутавшись.

- Для того чтобы справится с язвенными заболеваниями, нагноениями, опухолями и холециститом применяют квас из чистотела. Для его приготовления необходимо завернуть в марлю горсть этой травы и опустить в емкость с квасом во время брожения. Рекомендуется принимать полученное средство по половине стакана три раза на день.

- При заболеваниях эндокринной системы, а также после тяжелых оперативных вмешательств, пейте квас из каштана. Для этого при приготовлении кваса положите вместе с сухарями стакан мелко размолотых плодов. Принимайте по стакану три раза на день.

Хлебный квас является полезным и очень вкусным напитком. Польза кваса домашнего давно доказана вековым опытом применения. Использование хлебного кваса для лечения различных заболеваний возможно и на сегодняшний день.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!