Инулин цикория - что это? Инулин пищевой

Многие специалисты утверждают, что для нашего здоровья очень полезен инулин цикория. Что это такое знает не каждый. Давайте попробуем разобраться в данном вопросе и выяснить, каковы полезные свойства вышеуказанного продукта для человека.

Инулин цикория – что это такое?

Цикорий представляет собой растение с милыми цветками нежного голубого цвета. Из его корней получают специальное вещество - инулин. Из цикория готовят горьковатый напиток, который по своему вкусу напоминает заваренный подгоревший кофе.

Инулин является энергетическим запасом растения. Он представляет собой углерод. Многим неизвестно такое понятие, как инулин цикория. Что это такое и как его добывают?

Данное вещество «строится» на основе остатков фруктозы. Во время процесса гидролиза под влиянием инулиназы он полностью распадается на фруктозу.

Инулин – это пребиотик, соответственно, в органах пищеварительной системы он не усваивается. Его перерабатывает микрофлора кишечника.

Инулин: где содержится, как добывается и как применяется

Вышеуказанное вещество входит в состав следующих продуктов:

  • корень цикория – 6% и даже больше;
  • чеснок – от 8 до 16%;
  • лук – до 6%.

Также инулин содержится в топинамбуре, лопухе, девясиле и одуванчике.

Вышеуказанное вещество добывается из растений методом холодного отжима. Именно благодаря такому способу сохраняются все его полезные свойства.

Инулин производится в большинстве случаев из цикория. Делается это следующим образом:

  1. Измельчение сырья.
  2. Проведение экстракции инулина (его извлечение).
  3. Приведение полученного экстракта к густой консистенции.
  4. Осаждение инулина и его очистка.
  5. Высушивание.

Вышеуказанное вещество активно используется в фармацевтической и пищевой промышленности. Инулин пищевой выступает в качестве технологического ингредиента. Он имитирует присутствие жиров в продуктах и стабилизирует качество мороженого, муссов и соусов. Кроме того, пищевой инулин добавляется в детское питание, шоколад, молочные и диетические продукты, выпечку.

В фармакологии также активно применяется инулин цикория. Что это такое и какая польза от него, фармацевты поняли уже давно. Поэтому сегодня его добавляют в биологически активные добавки для терапии и профилактики многих заболеваний.

Полезные свойства инулина

Вышеуказанное вещество влияет следующим образом на организм человека:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • обладает способностью выводить из организма вредные радионуклиды, шлаки и тяжелые металлы;
  • стимулирует рост ткани костей, тем самым предотвращая возникновение разнообразных заболеваний скелета;
  • оказывает положительное влияние на усвоение кальция организмом;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает состояние лимфоидной ткани, которая состоит из клеток оболочки слизистой кишечника (это способствует повышению сопротивляемости бронхиального дерева, мочеточников);
  • способствует поддержанию печени в здоровом состоянии;
  • приводит в норму сердечный ритм;
  • уравновешивает работу ЦНС;
  • усиливает деятельность сердца.

Кроме того, инулин обладает жаропонижающим и потогонным действием.

Цикорий (напиток): польза и вред

Данный продукт получают из растворимого цикория. По вкусу и внешнему виду он имеет большое сходство с обжаренным кофе. Но в отличие от последнего, напиток из цикория не содержит кофеина, поэтому не приносит вреда здоровью человека. Кофеин противопоказан людям с разными заболеваниями. Он вызывает расширение сосудов, провоцирует нарушение сердечного ритма и т.д.

Растворимый цикорий имеет еще одно преимущество – сладковатый вкус, поэтому является чрезвычайно полезным для людей, страдающих сахарным диабетом.

Свойства цикория растворимого:

  • улучшает микрофлору кишечника;
  • подавляет аппетит;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует работе органов пищеварения.

Интересно, что кроме инулина, цикорий жидкий содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, пектины, смолы и микроэлементы (железо, магний, кальций, натрий, калий), а также каротин, дубильные и белковые вещества, кислоты органические.

Что касается противопоказаний, то их у цикория немного. Так, не следует употреблять напиток на его основе при приеме антибиотиков, так как это может помешать усвоению лекарства. Кроме того, не рекомендуется цикорий людям, страдающим варикозным расширением вен и геморроем, так как данные состояния могут только усугубиться. Не следует употреблять данный продукт и тем, кто имеет аллергию на аскорбиновую кислоту, а также при спазмах дыхательной системы.

Цикорий: показания к применению

Инулин цикория и напиток из вышеуказанного растения специалисты рекомендуют употреблять людям с такими заболеваниями, как:

  • сахарный диабет;
  • дисбактериозы;
  • острые и хронические инфекции ЖКТ;
  • частые простуды;
  • костные заболевания;
  • гепатиты и гастриты.

Растворимый цикорий для беременных

Если женщина ожидает ребенка, но при этом является большой любительницей кофе, то вышеуказанный продукт для нее станет настоящей находкой. Полезные свойства цикория растворимого для беременных следующие:

  • активизация работы сердца;
  • поддержка нормального функционирования печени;
  • способствование скорому выводу из организма токсинов;
  • регулировка деятельности кишечника;
  • предотвращение развития запоров.

Данное растение легко может заменить кофе, поскольку имеет с ним похожий вкус. Но на самом деле цикорий является намного полезней, поскольку обладает способностью благотворно влиять не только на организм будущей матери, но и на состояние ее ребенка.

Цикорий для похудения

Вещество инулин, которое получают из цикория, сегодня активно применяется во многих диетах. Данное вещество при поступлении в человеческий организм в кишечнике не всасывается. В желудке инулин принимает гелеобразное состояние, обволакивая слизистые данного органа пищеварения, и таким образом, защищая его от воздействия алкоголя и курения.

Как инулин цикория влияет на организм худеющего человека? Во-первых, данное вещество является эффективным пробиотиком: способствует образованию благоприятной среды для развития микрофлоры кишечника, в которой происходит уничтожение микробов и других патогенных бактерий. Таким образом организм человека очищается от вредных веществ.

Во-вторых, инулин цикория обладает способностью влиять на липидный обмен. Это приводит к снижению веса человека.

В-третьих, инулин отлично регулирует аппетит. Данное вещество является правильным углеводом, который не повышает в крови количество сахара и не вызывает скачков инсулина. Поэтому чувство сытости остается долгое время.

В-четвертых, во время диеты организм требует серьезной защиты. Инулин цикория понижает уровень в кишечнике аммиака, который провоцирует развитие онкологии ЖКТ.

Кроме того, данное вещество обладает способностью регулировать углеводный обмен, который, в свою очередь, несет ответственность за стройную фигуру человека.

Как употреблять цикорий

Для приготовления разных лечебных средств можно использовать цикорий. Напиток, польза и вред которого были подробно описаны выше, является, помимо прочего, и чрезвычайно вкусным и ароматным, и ничем не уступает кофе по этим качествам. Готовиться он несколькими способами:

  1. Полторы чайной ложечки растворимого цикория залить стаканом кипятка. По собственному вкусу положить сахар и добавить молоко или ложечку меда.
  2. Четвертую часть чайной ложечки растворимого цикория залить стаканом кипяченого молока. Затем добавить 2-3 десертные ложечки меда.
  3. Столовую ложечку жареного цикория засыпать в стакан горячей воды и кипятить не более 3-х минут. Затем добавить по собственному вкусу сливки, сахар или молоко.

Вышеуказанные напитки не только обладают изысканным вкусом, но и дарят невероятную пользу организму человека: укрепляют его и обогащают нужными веществами.

Интересно, что из цикория готовят даже салаты. Для этого используют листья растения бледного зеленого цвета. Специалисты отмечают, что вкус цикория отлично сочетается с сельдереем, грецкими орехами, огурцом, йогуртом, любым листовым салатом, петрушкой, яблоками. Следует отметить, что листья вышеуказанного растения богаты на содержание фолиевой и аскорбиновой кислот. Некоторые гурманы предпочитают на ужин суп из корней цикория.

Важное правило, если вы желаете использовать цикорий в кулинарии, покупать его нужно в магазине. То растение, что произрастает возле дорог, обычно бывает отравлено стронцием.

Заключение

Инулин цикория, польза и вред которого очевидны, исходя из его состава, все-таки не рекомендуется самостоятельно принимать для терапии разных заболеваний без консультации с доктором. Ведь только врач может определить нужное количество препарата и указать на возможные побочные эффекты.