Волшебные тибетские ягоды годжи: полезные свойства, способы применения

Подробности Опубликовано: 05.04.2014 15:50

«Райская ягода», «ягода долголетия», «красный алмаз» - так еще называют тибетские ягоды годжи. А ведь кажется невероятным, что в одном маленьком плоде может содержаться такой богатый состав полезных веществ.

Содержание одновременно кальция, железа, цинка, селена, йода, а кроме того уникального элемента германия, применяемого в лечении раковых заболевания, принесло ягодам годжи такую популярность.

Где растут ягоды годжи

В дикой природе ягоды годжи растут в Китае, в провинциях Ганьсу, Хэбэй, Шаньси, Синьцзян, Сычуань. Однако кустарник быстро дичает, поэтому культурно его выращивают  в Тибете, на севере центральной части  Китая в районе Нинся, и в Гималаях. Ягоды годжи культивируются повсеместно, в том числе в России.

Ягоды годжи: польза и вред

Состав ягод поистине уникален - комплекс витаминов группы В, витамины С, Е, 21 минерал, 18 аминокислот, бетаин, бета-каротин, никотиновая кислота, полисахариды. Вот почему тибетские ягоды годжи столь полезны. Употребление их оказывает положительное действие на весь организм:

  • минералы германий и селен играют важную роль в профилактике и лечении онкологических заболеваний.
  • Ягоды годжи обладают антиоксидантным действием, благодаря чему защищают организм человека от преждевременного старения.
  • Употребление годжи повышает сексуальную активность.
  • Стабилизируется вес за счет нормализации работы пищеварительной системы и восстановления процесса обмена веществ.
  • Заметна польза ягод годжи при анемии, так как железа в них содержится гораздо больше, чем в говяжьей печени, гречке, шпинате, яблоках и других распространенных источниках этого минерала.
  • Содержание в ягодах бета-каротина в количестве, превышающем дневную норму, помогает улучшить зрение.
  • Тибетские ягоды годжи незаменимы в сезон гриппа и прочих вирусных заболеваний, так как содержание в них витамина С в сотни раз больше, чем в цитрусовых.
  • Кроме этого, плоды годжи рекомендуется регулярно употреблять больным сахарным диабетом, людям, имеющим проблемы с печенью и почками, гипертоникам, психически-неустойчивым людям.

Но даже самые полезные продукты могут навредить здоровью, если ими злоупотреблять.  Ягоды годжи – не исключение. Неправильное или несвоевременное употребление ягод годжи вредно для организма:

  • передозировка ягод может привести к бессоннице, даже если вы никогда не страдали расстройством сна.
  • Плоды годжи могут взаимодействовать с препаратами для лечения повышенного артериального давления и диабета, поэтому перед включением в свой рацион ягод годжи гипертоникам и диабетикам необходимо проконсультироваться у врача.
  • Ягоды могут вызывать индивидуальную непереносимость у склонных к аллергии людей.
  • Замечено, что сухие ягоды легче усваиваются организмом.  Употребление свежих плодов может вызвать тошноту, рвоту, боли в животе и диарею.
  • Противопоказанием к применению является повышенная температура. При простуде необходимо дождаться, когда температура нормализуется, иначе вместо оздоровительного  можно получить обратный эффект.

Как принимать ягоды годжи

В России ягоды годжи можно приобрести преимущественно в сухом виде. Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми элементами и не навредить ему, достаточно съедать небольшую горсть (около 40 грамм) ягод в день.

Принимать ягоды годжи можно разными способами:

  1. В сыром виде. При употреблении свежих плодов не забывайте о возможных осложнениях в работе желудочно-кишечного тракта.
  2. Ягоды можно добавлять в различные блюда: йогурты, выпечку, мясные блюда, мороженое, коктейли и т.п.
  3. Из ягод годжи можно сварить компот или заварить чай. Чтобы приготовить чайный напиток, нужно 1 столовую ложку сушеных плодов залить 0,5л кипятка и настаивать в течение получаса. Ягоды, на которых чай настаивался, не нужно выбрасывать. Их можно добавить в кашу или суп. А можно и просто съесть.

Тибетские ягоды годжи – полезная добавка к ежедневному рациону, которую можно употреблять в пищу большинству людей. Однако не стоит забывать о противопоказаниях и, когда это необходимо, воздержаться от них.