Говяжья печень

Удивительный состав говяжьей печени

Польза продукта связана с его составом. Говяжья печень состоит из необходимых для нормальной деятельности организма элементов. Большую часть составляет вода. Количество жира незначительно. Основные составляющие элементы продукта:

Печень стоит включать в пищевой рацион хотя бы раз в месяц из-за большого количества витаминов. В продукте содержатся фолиевая и аскорбиновая кислота, бета-каротин, тиамин, ретинол, витамины В2, Е.

Лечебное и косметическое средство говяжьей печени

Врачи рекомендуют продукт при многих нарушениях в работе организма. Говяжья печень активизирует метаболические процессы, повышает иммунитет и устойчивость к физическим нагрузкам.

Подтверждена польза субпродукта при малокровии. Его регулярное употребление благоприятно влияет на состояние нервной системы. Фосфор улучшает работу мозга, избавляет от тревожных состояний, укрепляет кости. Калий снижает мышечный тремор и судороги.

У больных железодефицитной анемией наблюдается значительное улучшение после включения в рацион печени. Врачи советуют употреблять ее при заболеваниях эндокринной системы, остеопорозе, атеросклерозе.

Говяжья печень как содержащий калий продукт хорошо выводит из организма жидкость. Избавляет от отеков, улучшает работу почек. Польза при заболевании глаз была известна еще в средневековье. Об этом свойстве продукта писал Авиценна.

Из-за низкой калорийности печень (100 ккал на 100 г) считается диетическим продуктом. Врачи одобряют ее употребление при лечебном питании. В этом случае ее тушат или варят. Жарить запрещено, иначе продукт принесет только вред. Печеночная диета поможет избавиться за две недели от 8 кг.

В народной медицине говяжья печень применяется как косметическое средство. Маски из субпродукта обладают омолаживающим эффектом, улучшают кровообращение кожи лица. Для приготовления лучше использовать продукт, который не подвергался заморозке.

Предварительно очищают кожу лица. Накладывают тонкие пластинки печени, избегая области вокруг глаз. Продукт можно натереть на терке или прокрутить в мясорубке, измельчить в блендере.

Сверху накрывают полиэтиленом и слоем ваты. Продолжительность процедуры – 20 минут. Маску смывают сначала теплой водой, потом прохладной. После наносят крем.

Вред говяжьей печени и его нейтрализация

Говяжья печень содержит экстрактивные вещества. Они способствуют правильному усвоению пищи, особенно белков и жиров. Одновременно действуют возбуждающе на нервную систему. Поэтому субпродукт следует осторожно употреблять в пожилом возрасте.

Вред он может принести при болезнях желудка, органов кровообращения, хронических заболеваниях почек. Пористый хлеб нейтрализует воздействие экстрактивных веществ, замедляет их всасывание. Его употребление обязательно с блюдами из печени, когда не хочется полностью исключать продукт из рациона.

Печень, как и другие продукты животного происхождения, содержит холестерин (около 270 г в 100 г печени). Сам по себе он не вреден. Но при повышенном содержании холестерина в организме, потребление субпродукта стоит сократить.

Чтобы блюда из него принесли пользу, а не вред, их едят с овощными гарнирами из моркови, бобов, кукурузы. Эти продукты способны нейтрализовать вредное воздействие холестерина.

Правильное приготовление говяжьей печени

Готовить говяжью печень нужно правильно. Тогда в блюдах сохранятся все полезные вещества. Предварительно субпродукт вымачивают в сливках, молоке или воде в течение 30 минут. Это уберет горечь говяжьей печени. Затем удаляют пленку и вырезают протоки.

Целый кусок варят примерно 40 минут, порезанный продукт – 10–15 минут. В воду добавляют соль и приправы, которые обычно используют для мяса. Чтобы проверить готовность, печень протыкают ножом. Должна вытекать светлая жидкость.

Жарить печень долго нельзя. Для правильного приготовления ее нарезают тонкими кусочками, солят. Обжаривают на растительном масле 5–10 минут. В блюдо можно добавить пассерованную муку, лук, сметану и зелень и довести все до кипения.

Интересно, что часто говяжья печень не включается в пищевой рацион из-за своего внешнего вида. Почему-то субпродукты иногда вызывают психологическое отторжение. Выход есть: приготовить из свежей говяжьей печени оладьи или паштет. Польза продукта сохранится, а внешний вид блюд не будет вызывать неприятных ощущений.