Листья салата польза

Когда закачивается зимний период, многие задумываются о внешнем виде, в частности о фигуре, следовательно, начинают контролировать свое питание. Ведь приход весны всегда вселяет силы и желание быть красивым и привлекательным. И тогда мы начинаем включать в свой рацион больше овощей, зелени, а также и листья салата. «Herba Salata» - название салата на латинском языке, которое означает «соленая трава».

Исследователи подтвердили, что еще далеко в древности люди применяли листья салата в кулинарии, их сочетали с блюдами из мяса, их употребляли перед принятием пищи, в качестве возбудителя аппетита. В средневековой Европе этот продукт употребляли в сыром виде и даже консервировали. Большинство людей вспоминают о полезных свойствах салата лишь в период избавления от лишних килограммов.

Какие существуют виды салата?

Это однолетнее растение, употребляемое в пищу в свежем виде или дополненное овощами и заправленное маслом, возможно уксусом. Салат сочетают со многими блюдами из рыбы, картофеля или мяса, поскольку этот продукт способен придать особую им пикантность, а также улучшить усвояемость. В нем хранится богатое количество витаминов, различных минеральных веществ и органических элементов.

Эта культура относится к скороспелым продуктам, который созревает весной, в летний и осенний периоды. Существует салат нескольких типов. Наиболее ценным считается кочанный салат, которому присущи качества, такие как высокая стойкость к низкой температуре и скороспелость.

Сбор урожая уже можно выполнять ранней весной, как раз в это период человеческий организм особо остро испытывает потребность в свежих овощах. Сбор урожая этого вида салата можно проводить также в осенний период и зимой, выращенного в парниках и теплицах.

Ромэн – это один из видов салата, представляющий собой рыхлый кочан вытянутой формы. Удивительно, что кочан этого салата завязывают искусственно, он не формируется самостоятельным образом. Для более длительного сохранения листьев салата растение выкапывают вместе с небольшим комом грунта, поскольку в срезанном виде они долго не хранятся.

Листовой салат выделяется среди остальных тем, что высевать его можно в осенний и весенний период. Это овощное растение не переносит долгое хранение и длительную транспортировку, поэтому используют его сразу же после сбора.

Отличительным качеством спаржевого салата является то, что в пищу включают стебли и непосредственно листья, которые могут сохранять продолжительное время. Для этого растение вырывают вместе с корнем, которое сохраняют в несветлом и прохладном месте.

По вкусу стебли этого продукта очень похожи со спаржей, что и говорит о названии этого продукта. Срезав стебли, выполняют их очистку от имеющейся коры, затем их необходимо отварить и слегка обжарить в сочетании масла и сухарей.

Ценный состав салата

Данный овощной продукт имеет достаточно низкую калорийность. В ста граммах салата содержится не более 16 ккал. В составе этого растения включаются полезные организму углеводы, зола, жиры, пищевые волокна белки, крахмал, органические кислоты и прочие элементы.

Этот продукт насыщен различными витаминным комплексом, он содержит бэта-каротин, витамин Н, С, К, РР, Е и А, в том числе холин и витамины группы В (В1, В6, В2, В9). Он включает в себя вовсе немалое количество макроэлементов: калий, хлор, кальций, сера, фосфор, селеном и множество других веществ. Благодаря такому столь богатому составу ценных веществ, в которых нуждается каждый организм, обусловлена полезность салата.

Какими же полезными свойствами выделяются листья салата?

Специалистами подтверждено, что ценный состав этого продукта благотворным образом влияет на правильное развитие слизистых оболочек, клеток кожи, он полезен для зрения, кровообращения и самой крови, поскольку включающие в состав салата компоненты принимают участие в формировании эритроцитов и перемещении железа.

Данное растение способствует регенерации костнойткани и нормализации процесса метаболизма. Имеющиеся в салате пектины способствуют улучшению функционирования кишечного тракта, они помогают устранить из организма вредный холестерин.

Содержащиеся в этом продукте компоненты благоприятствуют уменьшению уровня солей и нормализации работы нервной системы. Данное овощное растение рекомендуется включать в свой рацион людям, у которых наблюдается железодефицитная анемия.

Листья салата имеют способность водного настоя, поэтому их показано употреблять женщинам в период кормления грудью, так как они помогают усиливать процесс выработки грудного молока. Сок листьев салата применяют в качестве средства, помогающего укрепить корни волос.

Это овощное растение помогает кожу сделать более гладкой, оно предотвращает появлению морщин. Листья салата богаты кальцием, который помогает сберечь зубы в здоровом виде, фосфор и йод способствует сохранению правильного функционирования мозга.

Салат в детском меню

Это растение благоприятствует росту и правильному развитию организма детей. Включая в детский рацион питания листья салата, рекомендуется сочетать их с блюдами из рыбы и мяса, тогда этот продукт принесет детскому организму максимальную пользу. Давать детям это растение в чистом виде нежелательно, лучше как включать его в качестве дополнительного продукта.

Листья салата можно сочетать и с различными гарнирами, салатами из овощей. Особую пользу данное овощное растение принесет растущему организму, если его сочетать с иными различными видами. Не желательно, чтобы в меню наряду с листьями салата присутствовали молочные изделия.

Применение этого продукта

Данное растение включают в рацион питания, оно выступает как самостоятельное блюдо и как дополнительный продукт. Листья салата в свежем виде считают максимально полезными, при этом он имеет насыщенный вкус. Молодое растение включает в себя максимальное количество ценных веществ, полезных элементов, минеральных солей и витаминов.

Для сохранения большинства витаминов, салат следует рвать на небольшие кусочки, а не резать, это поспособствует смягчению его горьковатого вкуса. Перед началом приготовления блюд, включающие этот продукт, листья салата предварительно следует тщательно промыть и обсушить, поскольку если на них останется вода, она может несколько ухудшить его вкус.

В качестве приправки салата используют сметану, различные виды зелени и растительного масла, майонез, сок лимона, в том числе сметану или уксус. Кочанный салат следует перевязать ниткой и в таком виде отварить в подсоленной воде, подают его с маслом.

Наиболее часто добавками к салату выступают яйца, свежий сладкий перец, помидоры, огурцы и грецкие орехи. Данное растение рекомендуется сохранять в чистом виде в прохладном месте не более трех дней, можно в пакете из полиэтилена. Если появились поврежденные листочки, то их следует удалить.

Настой из этого растения нередко используют в качестве средства, помогающего при психомоторном возбуждении, бессоннице, гипертонической болезни и других заболеваниях, связанные с расстройством нервной системы. Для этого необходимо взять 25 грамм листьев салата и 250 грамм горячей воды, дать постоять в теплом месте в течение 2-3 часов.

В европейских странах представительницы прекрасного пола салат применяют в косметических целях. Для этого следует принять ванну, в которую заранее следует положить большое количество таких листиков, температура ее должна составлять не более 35 градусов. Такая процедура поможет кожу приобрести мягкость и шелковистость.