Инжир — польза и вред

Инжир (фиговое дерево, винная ягода, смоковница) – это листопадный субтропический фикус, который, предположительно, впервые был культивирован в Египте. Оттуда он переехал в древний Крит, а затем и Древнюю Грецию, где плоды инжира стали одним из основных продуктов в традиционном рационе.

Инжир пользовался таким уважением, благодаря своим вкусовым качествам и пользе для здоровья, что в Греции были созданы законы, запрещающие экспорт плодов. Инжир почитался и в Древнем Риме как священный фрукт. Считалось, что близнецы (основатели Рима) Ромул и Рем отдыхали под смоковницей.

В настоящее время одним из крупнейших производителей инжира считается Калифорния, а также Турция, Греция, Португалия и Испания.

Чем полезен инжир

Традиционно, сушеный и свежий инжир, а также листья инжира использовались для лечения:

  • запоров (польза инжира для пищеварения обусловлена наличием в плодах волокнистой клетчатки);
  • кашля и бронхитов;
  • гиперлипидемии ( высокого уровня холестерина );
  • экземы;
  • псориаза (хроническая болезнь кожи);
  • витилиго (белые пятна на коже);
  • диабета I типа. Вы, наверное, не думали о листьях смоковницы, как об одной из съедобных частей. Но в некоторых культурах, фиговые листья входят в традиционное меню, и не зря. Польза листьев инжира в том, что они обладают противодиабетическими свойствами и могут уменьшить количество инсулина, необходимого лицам, страдающим диабетом.
  • Спелый инжир богат антиоксидантами. Исследования, проведенные в Университете Инсбрука в Австрии, показывают, что полностью созревшие фрукты, почти на грани порчи, содержат самое большое количество «убийц свободных радикалов». Соответственно, и польза для организма от таких фруктов выше.

Чем полезен инжир еще? В нем содержится кальций, способствующий укреплению волос, ногтей и костей. А млечный сок инжира применяют местно для удаления бородавок и лечения опухолей кожи.

По данным пробирочных исследований, фиговые листья ингибируют рост некоторых типов раковых клеток. Правда, исследователи еще не определили, какие именно вещества, содержащиеся в листьях инжира, отвечают за этих замечательный целебный эффект.

Польза инжира еще и в том, что он богат пектином, ускоряющим заживление соединительной ткани, поврежденной в результате различных травм.

Калорийность инжира и условия его хранения

Хотя сушеный инжир доступен в течение всего года, его вкус не сравнится со вкусом свежего инжира. Те, кто пробовали зрелые плоды инжира, отмечали их сладость и приятную хрусткость семян.

Свежий инжир (50 гр.) содержит 37 калорий.

  • Волокон: 5,8% от суточной нормы потребления.
  • Витамина В6: 3,5%.
  • Меди: 3.3%.
  • Калия: 3,3%.
  • Марганца: 3%.
  • Пантотеновой кислоты: 3%.

Чтобы полезные свойства инжира не были утеряны, его следует хранить в холодильнике, где он будет оставаться свежим в течение примерно двух дней. Так как инжир легко повредить, храните его в неглубоком контейнере. Он должен быть закрыт, чтобы плоды не помялись, высохли или впитали запахи из соседних продуктов. Если вы приобрели слегка неспелые плоды, положите их на тарелку и пусть дозревают при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.

Польза сушеной винной ягоды сохранится в течение нескольких месяцев. Храните такой инжир в прохладном, темном месте или в холодильнике. Он должен быть хорошо завернутым таким образом, чтобы не подвергаться воздействию воздуха.

Польза и вред инжира

Свежий или сушеный инжир безопасен для большинства людей, когда используется в качестве закуски к основным блюдам. Также этот плод безопасен при использовании в качестве лекарственного средства на срок до одного месяца.

Выяснив, чем полезен инжир, нельзя не упомянуть о его потенциальном негативном воздействии на здоровье.

В больших дозах млечный сок инжира может вызвать кровотечение в пищеварительном тракте у некоторых людей.

Избегайте длительного пребывания на солнце, если на вас попал сок листьев инжира, потому что он может повысить чувствительность организма к солнцу. Дело в том, что инжир (за исключением спелых плодов) содержит природное соединение псорален, который может привести к фотодерматиту при нанесении на кожу. Если вам нужно выйти на улицу, нанесите солнцезащитный крем, чтобы избежать вреда для здоровья. Плоды инжира не вызывают такую реакцию. Однако контакт кожи с незрелыми плодами или листьями винной ягоды может вызвать сыпь или аллергию у чувствительных людей. Побочные эффекты могут включать конъюнктивит, ринит, кашель, анафилактический шок или астму.

Инжир следует с осторожностью давать пациентам с нарушениями свертываемости крови.

В качестве лекарственного средства (например, от кашля) не рекомендуется использовать инжир при беременности и в период лактации в связи с отсутствием достоверных научных данных о его воздействии. Тем не менее, свежие или сушеные фрукты, скорее всего, не вызовут никаких нежелательных реакций организма у беременных и кормящих женщин. Поэтому в качестве десерта или гарнира к тем или иным блюдам инжир при беременности есть можно.

Существует опасение, что из-за своего свойства снижать уровень сахара в крови инжир может помешать контролировать уровень сахара во время и после операции. Прекратите использование инжира, по крайней мере, за 14 дней до запланированного хирургического вмешательства.

Теоретически, из-за наличия в листьях инжира фурокумаринов, может увеличиться риск кровотечения при одновременном приеме с некоторыми препаратами. К ним относятся:

  • аспирин;
  • лекарства-антикоагулянты (разжижающие кровь), в частности, варфарин или гепарин;
  • антитромбоцитарные препараты. такие как клопидогрель;
  • нестероидные противовоспалительные медикаменты, такие как ибупрофен.

Инжир — довольно неприхотливое растение, поэтому его можно выращивать в квартире. Чтобы вырастить домашний инжир нужно купить самоплодный сорт и создать ему необходимые условия. Лучше всего выращивать его на застекленной лоджии, где много света летом и прохладно зимой.