Гречневая лапша, гречневая крупа, гречневая мука — в чём польза этих продуктов?

Гречневая крупа — это ценный и важный продукт для тех, кто всегда придерживается правильного и здорового питания. Все блюда, приготовленные с ней, богаты на витамины и минералы. Именно, поэтому пользуется такой популярностью гречневая лапша, которую довольно легко приготовить в домашних условиях, имея под рукой гречневую муку.

Оглавление:

Гречневая лапша: чем полезна и как приготовить самому

Гречневая лапша — это популярное блюдо в Азии, особенно в Китае и Японии, а, как известно, именно эти страны славятся здоровой пищей. Отличается эта лапша от обыкновенной тем, что делают её из гречневой муки или с небольшим добавлением пшеничной муки.

Гречка очень необходимый и полезный продукт для организма. Лапша из гречневой муки так же очень полезна. В первую очередь тем, что она очень легкая для пищеварительного тракта, а еще в ней содержится очень много полезных витаминов, микроэлементов и минералов.

Технология изготовления гречневой лапши не такая уж и сложная, поэтому вполне можно приготовить в домашних условиях, но и можно купить и в магазине (называется «соба»).

Чтобы сварить вкусную гречневую лапшу нужно знать, как правильно это делать, потому как эта лапша очень нежная и может развариться. Чтобы собу было легче готовить, в неё стали добавлять небольшое количество пшеничной муки, тогда она не так сильно разваривается.

Если вы хотите сделать лапшу самостоятельно, вам нужно знать, что придется приложить физических усилий. Ведь гречневая мука вымешивается хуже, чем обыкновенная пшеничная. Зато и польза от этого есть, какое хорошее упражнение для рук и плеч.

Готовить гречневую лапшу можно по-разному. Её можно подавать как гарнир, как первое блюдо (суп с лапшой), добавлять в салат, делать из неё запеканки, приправлять соусом. Еще, она очень вкусная как в горячем виде, так и в охлажденном.

Соба — это отличный продукт, который кушают и зимой и летом, он легкий для организма, зато добавляет сил и энергии. В гречневой лапше, как и в гречке, содержатся: витамины группы В, магний, кальций, медь, фосфор, железо и еще много полезных элементов.

Лапша из гречки не содержит жиров и, поэтому, её можно есть и не бояться поправиться, в отличие от обыкновенных макаронных изделий. Особенно, если в состав лапши входит только гречневой мука, а это исключительно диетический продукт.

Рецепт для самостоятельного приготовления гречневой лапши

Чтобы приготовить гречневую лапшу нам понадобится:

  • 0,5кг гречневой муки;
  • 0,22кг пшеничной муки;
  • 250мл воды (горячей).

Ну что же начнем. Берем емкость и высыпаем туда и гречневую и пшеничную муку. Все хорошенько перемешиваем.

Теперь добавляем половину горячей воды и мешаем наше тесто. Позже добавляем оставшуюся часть воды и продолжаем вымешивать.

Окончив с вымешиванием, делим наше тесто на несколько частей, из которых катаем небольшие колобки. Теперь даем нашим колобкам с полчаса постоять.

По истечении получаса, раскатываем наши колобки так, чтобы ширина раскатанного теста была в два раза меньше его длины, толщина — не более 3мм. И так каждый колобок, при этом каждый раскатанный блин укладываем друг на друга.

Переходим к самому ответственному этапу, необходимо очень аккуратно нарезать тонкие полоски в 3мм. Закончив с нарезкой, можно смело приступать к приготовлению блюд или заморозить на потом.

Теперь можно смело покорять японскую кухню.

Гречневая крупа: польза и вред

Как и много других круп, гречневая крупа имеет много плюсов. Врачи советуют регулярно потреблять её в пищу. Но, как ни странно, есть некоторые факторы, которые не позволяют есть гречку. Хотя гречневая крупа продукт очень полезный давайте узнает о ней более подробно.

Выращивать гречку на нашей территории начали еще очень давно, и уже тогда она была в почете. Вообще, наши предки положительно относились к кашам, именно, поэтому существует так много пословиц и поговорок.

Гречневая крупа одна из первых в рейтинге по полезным свойствам. А все из-за большого содержания в ней необходимых нашему организму микроэлементов, витаминов и минералов. В ней целый набор полезных веществ: витамины В1, В6, В2, В9, витамин Е, железо, медь, фосфор, йод и кальций.

Но это еще не все, гречка уникальный продукт и тем, что в ней содержится большое количество растительного белка, который хорошо усваивается организмом, но не откладывается в жировые запасы.

А аминокислоты, с особым строением, наоборот помогают наладить работу организма и обмен веществ. То есть, если вы хотите похудеть, именно гречневая крупа может вам помочь.

В гречке содержится клетчатка, которая так необходима для зрения. Из-за всех этих полезных свойств, гречку рекомендуют кушать всем: детям, взрослым, пожилым и больным людям. Поэтому, гречневую кашу часто готовят в детских садиках, школах, больницах, санаториях.

Гречневая крупа очень полезна при многих заболеваниях, особенно связанных с сердцем и сосудами. Очень хороша гречка и как крупа, ведь её хранение не требует особых условий. Как и все крупы, хранить ее следует в прохладном темном месте в стеклянной банке.

Но у гречки есть и, так сказать, «противопоказания». Гречка влияет на свертываемость крови (нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови).

А так же её употребление для некоторых людей может отразиться на желудке, ведь все люди разные и каждый по-разному реагирует на все продукты. У некоторых может даже появиться аллергия, но такие случаи довольно редкие.

Гречневая мука: её польза

В современной кухне часто встречается гречка, каши из неё, запеканки, супчики и много чего другого. А в Азии, впрочем, как и у нас доныне, часто используют гречневую муку. Но со временем о ней как-то позабыли, стали использовать лишь пшеничную. А ведь гречневая мука намного полезнее.

Гречневая мука способна полностью заменить пшеничную. Из неё так же можно готовить вкусные пирожки, блинчики, оладушки, и даже пельмени с варениками. Гречневую муку можно найти на полках магазина, а можно сделать самому.

Для этого всего лишь нужно промыть гречневую крупу и измельчить её до консистенции муки в кухонном комбайне. Но магазинная и домашняя гречневая мука будут отличаться, ведь дома вы не можете очистить зернышки от шелухи. Хотя так будет даже полезней, но вкус будет немного отличаться.

Поэтому, каждый сам выбирает, из какой муки блюда получаются вкуснее. А вот польза от муки значительная как бы вы её не готовили. Все блюда, содержащие гречку, способствуют очищению организма, то есть при регулярном употреблении гречки выводятся все вредные вещества и обмен веществ налаживается.

Гречневая крупа — это набор полезных компонентов: белок растительный, клетчатка, йод, железо, фосфор, цинк, медь, витамины В и Е. А низкое содержание жиров полезно тем, у кого проблемы с лишним весом и холестерином.

Все эти очень полезные свойства гречки сохраняются и в муке. Ведь каждый знает, что питаться одной гречневой кашей невозможно, но если она так полезна, то можно употреблять её в пищу каждый раз по-разному.

У гречневой муки есть только один недостаток – тесто из неё не очень просто месить. Чтобы было легче справиться с этой задачей, к гречневой муке можно добавить пшеничную, или же доверить это дело хлебопечке, которая замесит тесто вместо вас.

Пусть придется немного повозиться с тестом, зато вы получите вкусное и полезное блюдо для вашего здоровья!