Вино: актуальная информация про его вред и пользу

Вино дано для радости – так сказано в писаниях, но там идет речь и об источнике данной радости – умеренности. Только вот радоваться всем нравится, а соблюдать умеренность не всегда приятно. Зачастую этим и обуславливается чрезмерное питие вина. Конечно, в контексте русской культуры вести речь про вред вина может казаться немного странным. Ведь данный напиток является одним из важнейших компонентов церковных таинств, но в данном контексте красное вино является, как минимум, символом и предметом культа. Соответственно, не вдаваясь в околотеософские дебри, опишем подробно более доступную сферу, то есть воздействие вина на организм человека с точки зрения науки.

Пара слов про французский парадокс

Дабы плавно перейти к теме обсуждения, отметим наиболее известное из современных поверий касательно пользы красного сухого вина, которое является неотъемлемой частью кулинарных традиций разных стран. В частности, во Франции сухое вино употребляется фактически повсюду и людьми самых разных возрастов. Конечно, не с младенчества, но огромное количество мужчин и женщин привычно запивает красным вином свои обеды начиная с 16-18 лет.

В целом данный факт является не особенно примечательным, но современная медицина выявила так называемый французский парадокс, который заключается в статистических исследованиях заболеваний. Согласно полученным данным количество сердечно-сосудистых заболеваний в стране и летальных исходов по причине данных заболеваний является значительно меньшим по сравнению с другими европейскими странами. Медиков сей факт заинтересовал, и после относительно непродолжительных исследований причиной назвали средиземноморскую диету, то есть стабильное наличие в рационе таких компонентов, как:

  • овощи и зелень в разнообразных комбинациях;
  • морепродукты в качестве альтернативы мясным блюдам;
  • красное вино.

Со временем пищевые компоненты стали меньше упоминаться и основной причиной здоровья сердечно-сосудистой системы стали называть наличие красного сухого вина.

Более того, в 2009 году было проведено исследование, по итогам которого специалисты вывели компонент вина ресвиратрол, назвав его основным элементом для профилактики инфарктов, только вот спонсировали данное исследование крупные изготовители вин сорта бордо. В этом же году компания GlaxoSmithKline начала создание таблеток с данным компонентом. Но по итогам независимых исследований были выявлены токсичность и полная бесполезность данного препарата. Спустя пару лет компания GlaxoSmithKline полностью прекратила данные разработки, несмотря на потраченный бюджет более 73 миллионов долларов.

Является ли французский парадокс действительно парадоксом? Не совсем так. На самом деле нужно учитывать другие компоненты средиземноморской диеты, которая давно признана эффективной для людей в разных странах.

В чем заключается негативные качества вина?

Вино известно на протяжении многих тысяч лет. Например, в странах Ближнего Востока и южнее люди существенный отрезок времени из фруктов и ягод не имели возможности создавать никаких других напитков, помимо вина, так как любая выжатая жидкость начинала бродить через пару часов. Конечно, в подобных условиях польза и вред являлись второстепенными, однако вино всегда разбавляли водой, о чем существует огромное количество исторических свидетельств.

Таким образом, любая апологетика относительно полезности вина, которую знают издревле, является во многом несостоятельной, так как люди просто не имели возможности пить другие консервированные напитки, а вред красного и другого вина компенсировался умеренностью его потребления, да еще и разбавленным водой. Помимо этого, вино использовали в медицине в качестве анестезии, хотя чаще все-таки применяли опиаты.

Как вы могли понять из предыдущих фактов, приписываемые вину удивительные свойства зачастую являются только домыслами, но вот отрицательные факты известны и подтверждены в исследованиях.

В частности, в красном вине имеются компоненты, которые способствуют развитию мигреней, астенического синдрома и чрезмерной массы тела.

В свою очередь белое сухое вино не имеет подобных выраженных свойств, но содержит большее количество кислот и сахаров, которые способствуют разрушению эмали, а помимо этого, угнетает деятельность пищеварительной системы, печени и почек.

Следует упомянуть и про вред любого сухого вина, который заключается в негативном воздействии на печень и почки. Помимо этого, в данном вине имеются компоненты, которые способствуют развитию подагры, а при данном заболевании у мужчин и женщин употреблять вино не следует.

Кому не следует пить вино?

Дискуссия о вреде напитка из виноградной лозы ведется многие годы, и вашему вниманию предлагаются только основные аспекты. Нужно понять, что вред и польза чего-либо являются зачастую относительными категориями. Тем не менее указанные факты про вред белого вина являются вполне точными.

Как правило, во многих источниках информации, которые вы найдете, идет речь про нормальность для девушек, женщин и мужчин выпивать не более 50 г вина ежедневно, хотя на самом деле данное утверждение является наверно неким компромиссом с кураторами алкогольных компаний, чем действительно полезной рекомендацией. Поразмыслите сами: если вино содержит такие вредные компоненты, как гистамины, полифенолы и диоксид серы, следует ли вам регулярно употреблять яд и создавать дополнительные возможности для развития заболеваний.

Помимо этого, организм человека может иметь аллергическую реакцию на компоненты вина, а аллергенов там значительное количество:

Пара слов в заключение