Молочный улун – 10 важных фактов

Удивительный, не похожий ни на какие другие вкус этого чая способен сделать вас его поклонником сразу — и навсегда.

1. Почему его называют молочным улуном?

Молочный Улун ненавязчивый — абсолютно оригинальный сливочный вкус этого чая влечет своей необычностью и в то же время не отпугивает излишним экзотизмом. Если вы почувствовали сильный, выраженный вкус молока, значит, молочный улун, или оолонг, искусственно ароматизирован. Предпочтение стоит отдать все же натуральному продукту с легким молочным привкусом.

2. Где и когда?

Молочный улун начали производить в Китае специально для европейцев около 50 (по другим данным – около 30) лет назад, а в самой Поднебесной он известен со времен династии Мин (XIV–XVII вв. н. э.). В России этот сорт приобрел невероятную популярность. Почему? Да просто в «Най Сян Цзинь Сюань» (китайское название чая) невозможно не влюбиться с первого раза – и навсегда…

3. Чай для начинающих — Почему?

Он нравится буквально всем, кто его попробует, и именно с него лучше начинать приобщение к чайной культуре Китая. Почему-то в особом фаворе молочный улун у девушек – видимо, это следствие сложившегося мнения о том, что чай способствует женской красоте и неувядающей молодости.

4. «Золотой цветок»

Именно так переводится с китайского название сорта чайного листа, из которого делают молочный улун. Он произрастает на равнинных и высокогорных тайваньских плантациях и дает урожай дважды в год – осенью и весной. Свежий, только что сорванный чайный лист осеннего урожая имеет легкий молочный аромат, а в процессе ферментирования (завяливания, просушивания, прожаривания) приобретает еще и карамельную нотку. Впрочем, неискушенным в натуральных чайных ароматах европейцам по вкусу как раз более насыщенный букет, и поэтому тот чай, который производится на экспорт в Европу, обильно ароматизируется искусственным способом. Увы, тот молочный улун, который мы чаще всего можем найти на стеллажах супермаркетов, представляет собой не чистый «Золотой цветок», а смесь этого сорта с более низкосортным чаем, щедро сдобренную ароматизаторами. Стандарты для экспортного оолонга в Китае не слишком высоки, ведь европейцы плохо в этом разбираются, определить аутентичность чая им не под силу. Сами китайцы вряд ли бы стали заваривать ту продукцию, которая поставляется в наши магазины.

Что касается рассказов о том, что растущий чайный куст «Золотого цветка» опыляется молоком или раствором сахарного тростника, а при производстве чая сырье опрыскивают ананасовым соком или вымачивают в молочной сыворотке, то это не более чем мифы, созданные с коммерческой целью. Так что для ароматизации дешевого китайского чая используют синтетический ароматизатор «Молочный аромат», производимый в Германии и Японии. Его добавляют ближе к окончательной стадии производства, после ферментации и перед высушиванием.

Если вы все же являетесь поклонником всего натурального, лучше приобретать настоящий молочный улун в специализированных чайных магазинах.

Разумеется, его цена будет выше – от 400 руб. за 100 г.

5. Когда его лучше пить

Лучшая пора для того, чтобы заварить молочный улун, – это завтрак. Но если вы собираетесь бодрствовать ночью, то чай подойдет и для вечернего чаепития. В противном случае пить его на ночь не стоит, иначе долго не сможете заснуть.

6. Как он влияет на настроение

Молочный улун способствует релаксации, успокаивает, прогоняет тревоги и настраивает на позитивный лад. Может быть, во многом это связано с тем чудесным карамельным послевкусием, которое долго сохраняется во рту после чаепития. Оолонг не зря называют чаем счастливых людей.

7. Молочный улун: полезные свойства

Молочный улун – не только отличное тонизирующее средство и антидепрессант. Он еще богат антиоксидантами (в нем их почти вдвое больше, чем в черном чае!), то есть борется со старением организма, в частности, заметно улучшает состояние кожи лица, сокращая сеточку морщин и придавая здоровый румянец. Вообще же в молочном улуне более 400 полезных веществ – витаминов, минералов, аминокислот. За счет них он улучшает пищеварение, особенно помогает перевариванию жирной пищи, повышает иммунитет, выводит из организма шлаки, тяжелые металлы и радионуклиды, благотворно влияет на работу сердца и сосудов, прекрасно утоляет жажду, поддерживает свежесть дыхания, согревает в холода. Наконец, его приятный вкус позволяет пить его с удовольствием даже без сахара или сладостей, за счет чего этот чай предотвращает набор лишнего веса.

8. Как заваривать Молочный Улун

Наиболее традиционный способ заваривания следующий: прогреваем чайник, кладем в него молочный улун из расчета три столовые ложки чая на 0,5 л воды, проливаем один раз горячей, но не кипящей водой (температура до 90 ºС), сливаем эту воду, вновь заливаем водой той же температуры и настаиваем две минуты. Заваривать можно до 15 раз.

9. Правила хранения

Молочный улун надо хранить без доступа прямых солнечных лучей в плотно закрытой емкости, лучше всего в фарфоровой, так как это очень пахучий чай. От неправильного хранения и транспортировки его аромат портится.

10. Эстетическое наслаждение

Да-да, настоящий молочный улун помимо гастрономического удовольствия способен приносить и такое! Дело в том, что его по-особому скрученные листочки очень красиво раскрываются в процессе заваривания. Наблюдение за этой завораживающей картиной оказывает даже психотерапевтический эффект.

Попробовать Молочный Улун