Чай с мелиссой: польза, вред, противопоказания

Автор: Денис Стаценко / Дата: 2014-08-28 в 13:46

Наверняка, вы, хоть раз в своей жизни, пили чай с листьями и стеблями мелиссы. Его польза для человеческого организма неоспорима.Это растение представляет из себя невысокий кустик, высота которого может достигать, не много не мало, 80 см. Когда приходит пора цветения, мелисса очень сильно привлекает к себе пчел и волшебным образом успокаивает их. Точно так же чай с мелиссой успокаивает и нервную систему нашего с вами организма.

Лекарственные травы творят чудеса. Эти растения способны на многое, если умело ими пользоваться.

Общие сведения о чае с мелиссой

Кстати, у меня в кладовке имеется большая коробка, доверху набитая сушеной мелиссой. Это была недавняя инициатива моей супруги, которая не представляет себя вечером без чашечки горячего чая с мелиссой, польза которого ей хорошо известна.

Мелиссу используют пчеловоды как защиту от этих насекомых, которые просто не посмеют ужалить пасечника во время сбора урожая, если тот натрет кожу своих рук мелиссой. Для них это, как валериана для котов.

Вот только слюнки у пчелок не текут, как у Мурчика. А побежать они могут у того, кто хоть раз заваривал себе чай с мелиссой, который имеет специфически приятный вкус.

«Пчела» - именно так переводится слово «мелисса» с греческого языка. Греки с давних времен знали о ее пользе и влиянии на медоносных насекомых.

Помимо своего основного это растение носит и другие названия. Кто-то называет мелиссу лимонной мятой или лимонной травой из-за приятного запаха и вкуса лимона, который она имеет перед своим цветением, а кто-то мяточником или медовкой.

Заваривая чаек, не забывайте кинуть в него ломтик лимона и чайную ложку меда, польза которого, я не сомневаюсь, известна всем.

Чай с мелиссой прекрасно помогает людям, склонным к меланхолии и депрессиям. Также его целесообразно пить при головокружениях и головных болях. Полезные свойства мелиссы прекрасно помогают избавится от этих симптомов.

Знаете, многие народные целители и целительницы имеют точные рецепты заваривания и запаривания мелиссы. У меня тоже есть рецепт — никакого рецепта. Как это? Очень просто. Заваривайте мелиссу так, как вы завариваете свой самый обычный черный или зеленый чай и пейте его на здоровье всю жизнь.

У меня нет сомнений, что рецепты целителей могут помочь излечиться от некоторых болезней. Просто вы сведете к минимуму вероятность заболевания той или иной болезнью, если будете пить чаи из целебных трав, фруктов и ягод на протяжении всей своей жизни.

Мелиссу можно заваривать вместе с зеленым, черным чаем, мятой ромашкой или липой. Миксуйте так, как ваша душа пожелает. Перед употреблением все травки сушатся в темненьком месте, где исключена возможность проникновения прямых солнечных лучей. Вообще, микс из нескольких трав очень полезен тем, что он оказывает многонаправленное действие на организм.

Не заморачивайтесь, от чего и для чего мелисса, мята, липа, шиповник, ромашка и др. Просто пейте чай из них. Природа дает нам все это не для того, чтобы покалечить нас, а для того, чтобы мы могли применить их во благо нашему организму.

Говоря все это, я имею в виду физически и морально здорового человека, ведущего здоровый образ жизни и не имеющего каких-либо серьезных заболеваний в силу своего отношения к жизни.

Польза природных даров неоспорима. А противопоказания существуют для больных людей, большинство из которых сами виноваты в своих болезнях. Повторюсь, не все, а большинство.

Противопоказания чая с мелиссой

  • Людям с заболеваниями ЦНС;
  • Имеющими язву желудка или печеночную недостаточность;
  • Страдающими хроническим алкоголизмом;
  • Болеющими эпилепсией или язвой двенадцатиперстной кишки;
  • Беременным женщинам и детям возрастом до 3 лет.

Пейте мелиссовый чай и будьте здоровы!

С уважением, Денис Стаценко