larka7 Зарегистрированный

Регистрация: 17 апр 2012 Сообщения: 530 Симпатии: 725

Диффенбахия – польза и вред

О том, что Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок высокодекоративное растение знают многие, но не все учитывают ее положительные свойства и некоторые отрицательные качества. Знакомство с ней поближе поможет сделать правильные выводы и применять по назначению.

Полезные и вредные свойства диффенбахии.

1. К центральному отоплению диффенбахия относится очень хорошо, за что ее полюбили многие цветоводы. Но из-за ядовитого сока ее не рекомендуется выращивать в детских учреждениях и домах, где есть маленькие дети. После работы с пересадкой или обрезкой, нужно обязательно вымыть руки, а во время работ надеть респиратор или марлевую повязку, и перчатки.

2. Польза диффенбахии в том, что она способна очищать воздух от токсинов, выделяемых химическими производствами – бензола, ксилена, формальдегида, трихлорэтилена. Поэтому в тех частях города, где рядом с домом находится завод или фабрика, а может быть крупная автострада, а также на самих производствах, выращивание диффенбахии даже необходимо, чтобы защитить себя от вредных веществ.

3. Декораторы и флористы в своих композициях очень часто используют диффенбахию как одиночное растение, если экземпляр крупный, и как дополнение – если цветок небольшой.

4. Цветение диффенбахии довольно редкое явление в комнатных условиях, но возможное. Цветок трубчатый и представляет собой свернутый лепесток с усеянным пыльцой центральным выступом – пестиком с тычинками. Но цветение сильно тормозит рост всего растения и может вызвать обильное опадение нижних листьев, отдав все соки на цветок. Поэтому из-за небольшой красоты и малой декоративности цветок обычно удаляют еще на стадии формирования.

Возможные проблемы при выращивании диффенбахии:

1. Стебель у основания стал мягким – возможно его загнивание. Чтобы спасти растение, нужно срезать здоровую часть и постараться ее укоренить. Все испорченные части удалить и обработать древесным углем. Спровоцировать загнивание может низкая температура и высокая влажность одновременно. Возможно поселение грибковых микроорганизмов в почве, поэтому при признаках гниения лучше почву в горшке полностью заменить на свежую.

2. Начали сворачиваться и желтеть листья – значит растению холодно или есть сквозняки. Температура около десяти градусов не погубит растение, но листья обязательно отреагируют на такие изменения.

3. Отмирание листьев может вызвать слишком сухой воздух в помещении даже при влажной почве в горшке. Помогут опрыскивания и обмывание листьев влажной тканью. Большая поверхность листьев говорит об огромной площади испарения влаги с них, поэтому влажность нужна повышенная, чтобы листья не страдали.

4. Окраска на листьях стала тусклой или обесцветилась – вероятнее всего слишком темно или наоборот – попадает прямой солнечный свет. Перестановка растения поможет вернуть яркую окраску. Зимой диффенбахию ставят ближе к окну, а летом – подальше от прямых солнечных лучей.

Диффенбахия сделает все, чтобы защитить вас от вредных веществ, постарайтесь и вы сделать ее жизнь более комфортной и привлекательной.

Copyright © 2011-2013 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок Все права защищены ​