Диффенбахия (Dieffenbachia) – домашние цветы: описание, свойства и польза

Диффенбахия (Dieffenbachia) – род многолетних корневищных трав семейства ароидных (Araceae), в природе произрастающих во влажных тропических лесах Южной и Центральной Америки. Многие виды очень декоративны, используются как комнатные растения.

  • Семейство: ароидные.
  • Родина: Центральная и Южная Америка.
  • Корневище: мощная корневая система.
  • Стебель: толстый мясистый.
  • Листья: очередные, крупные, пестрые.
  • Плод: ягода.
  • Репродуктивная способность: размножается верхушечными или стеблевыми черенками
  • Освещенность: яркий рассеянный свет, выносит полутень.
  • Полив: летом обильный, зимой умеренный.
  • Температура содержания: теплолюбива.
  • Продолжительность цветения: цветет редко невзрачными цветами.

Описание домашней диффенбахии: цветение, вредна ли диффенбахия дома

Вечнозеленые травянистые растения с толстыми прямыми мясистыми стеблями и крупными продолговатыми очередными листьями, блестящими или матовыми. Существуют виды с зелеными и пестрыми листьями.

Пестролистные формы внешне очень привлекательны, покрыты рисунком из крапинок, полос и пятен светло-зеленого или желтого цвета, благодаря чему их стали использоваться как декоративно-лиственные комнатные растения. Диффенбахия выращивается в комнатной культуре более ста лет. Особенно популярны два её вида, пятнистая (D. maculate) и разнополосая (D. seguine). На их основе создано множество гибридов, отличающихся размерами и расцветками листовых пластин.

Цветок отличается быстрым ростом, в благоприятных условиях новый лист появляется каждую неделю, при этом внутри развернувшегося уже видна верхушка следующего.

Точка роста обычно располагается в верхней части побега, в доме диффенбахия может достигать высоты от 0,5 до 2 м в зависимости от природного вида, из которого получен сорт. У некоторых разновидностей в основании стебля и выше имеются спящие почки, при их пробуждении растение начинает куститься. Высокорослые экземпляры растут до тех пор, пока у них есть опора, затем ствол может наклониться и лечь горизонтально, после чего верхушка поднимается и тянется вверх, пока не упадет под действием собственного веса.

В тропическом лесу у себя на родине диффенбахия в месте соприкосновения с почвой образует корни, и таким образом появляются новые растения. Хрупкие стебли легко ломаются от сотрясения или даже своего веса, в этом случае сломанную верхушку или части ствола можно укоренить.

Диффенбахия комнатная на фото

Срок жизни каждого отдельного листа недолог, он укорачивается при недостатке влаги или питания. Листья желтеют, затем засыхают и опадают, оголяя ствол, поэтому выращиваемая как комнатный цветок диффенбахия часто по виду напоминает пальму с шапкой сочных пестрых листьев на верхушке. Чтобы избежать потери декоративности, растение заново укореняют по достижении высоты около 1,5м, многие виды приходится обновлять не реже, чем раз в 3 года.

Цветение диффенбахии приходится на середину лета, в комнатных условиях оно бывает редко, однако при благоприятных условиях может происходить ежегодно. Как у всех представителей семейства арониевых, цветок состоит из початка и покрывала, однако невзрачное светло-зеленое покрывало часто лишь слегка приоткрывается и практически полностью скрывает початок, где на мясистой, хорошо развитой главной оси располагаются мелкие цветы желтовато-белой окраски, также не представляющие никакой декоративной ценности. Далее созревают небольшого размера плоды в виде ярких оранжево-красных ягод. Формирование початков и плодов ослабляет домашний цветок, диффенбахия замедляет или даже приостанавливает рост стеблей, сбрасывает нижние листья, поэтому опытные цветоводы удаляют появляющиеся соцветия ещё в фазе бутонов.

Диффенбахия на фото

История растения началась в 1829 году, когда появилось первое описание диффенбахии, конкретнее, вида D. Seguine, диффенбахии разнополосой. Большой вклад в изучение и классификацию рода внес австрийский ботаник Генрих Вильгельм Шорт, возглавлявший в начале XIX века ботанические сады императорского дворца Габсбургов Вене. Именно он дал имя растению, в честь старшего садовника австрийских монархов Йозефа Диффенбаха.

Польза и вред диффенбахии: описание свойств и можно или нельзя держать дома диффенбахию

Выращиваемые в качестве комнатных цветов диффенбахии не только высокодекоративны, но и обладают рядом полезных свойств. Они улучшают химический состав воздуха, обладают способностью поглощать и нейтрализовать такие токсические вещества, как формальдегиды, ксилол и толуол, выделяемые в жилые помещения современными отделочными материалами. Фитонцидные свойства диффенбахии позволяют в значительной степени уменьшить содержание в воздухе патогенных микробов, в частности стафиллококов. Растение также способствует повышению влажности и уменьшению количества пыли, то есть в целом улучшает экологическую обстановку в помещении.

Одним из недостатков, сдерживающих распространение цветка в комнатной культуре, является то, что листья и стебли диффенбахии ядовиты. Ряд видов содержат алкалоиды, которые при попадании на слизистые оболочки вызывают их отек и раздражение. При этом токсичное действие проявляется не сразу, а по прошествии нескольких десятков секунд. Имеются сведения, что в Бразилии, на родине диффенбахии, её использовали для наказания рабов. У несчастного, которого заставляли съесть кусок стебля, опухал язык и слизистая рта так, что он не мог разговаривать в течение продолжительного времени, за что растение называли «немая розга». Сок поврежденного листа или стебля может вызвать ожог и аллергическую реакцию кожи. Однако на вопрос, вредна ли диффенбахия настолько, чтобы её нельзя было выращивать в домашних условиях, однозначно нужно ответить отрицательно.

Диффенбахия ядовитая на фото

Конечно, если в квартире есть маленький ребенок, который может попробовать растение на вкус, лучше пока не рисковать и избавиться от опасного цветка. Не стоит выращивать его в детских садах, возможно, следует быть осторожным и при наличии домашних любимцев. Во всех остальных случаях польза диффенбахии и её привлекательность намного превышают возможный вред. Необходимо лишь соблюдать разумные меры предосторожности, использовать перчатки при уходе и обрезке, тщательно мыть руки после этих процедур, не допускать попадания сока растения в глаза, на слизистые оболочки или поврежденную кожу.

На наш взгляд, роль цветка в озеленении помещений до сих пор оценена недостаточно. Диффенбахию можно держать дома, она прекрасно впишется в интерьер медицинского учреждения, школы или производственного цеха, офиса. Это крупное растение, позволяющее очистить воздух от вредных примесей и микроорганизмов, может расти в условиях относительного затенения и достаточно неприхотливо. Трудно найти другую быстрорастущую культуру, столь же легкую в выращивании и способную также эффективно оздоровить воздух в условиях больших объемов помещений, высокой температуры, обеспечиваемой центральным отоплением, и недостатка освещения. При должном уходе цветы диффенбахии, имеющие сорта с самой разнообразной расцветкой листьев, смогут украсить любой интерьер.