Польза и вред вегетарианства

На страницах сайта MEDIMARI развернулась дискуссия в комментариях к статье «Белок мяса или белок из. овса». Каждый, имея собственное мнение, отстаивал его по своему. Кто-то был уважителен, кто-то излишне эмоционален. И мне захотелось больше узнать о пользе и вреде вегетарианства. Предлагаю вам познакомиться с мнением самих вегетарианцев, а также врачей: диетологов, терапевтов, гастроэнтерологов и психологов, которое я нашла на страницах интернета.

Как известно, больше всего приверженцев вегетарианства живет в Индии. Сегодня этот тип питания и философия вегетарианцев занимает умы все большего числа людей. Что же привлекает их к отказу от пищи животного происхождения?

Вегетарианство – это не только особая диета, но и целая система правил, своеобразный образ жизни, своего рода философия, которая подразделяется на разные направления. Одни не хотят причинять вред животным, верят в реинкарнацию, другие – заботятся о своем здоровье. Они утверждают, что для усвоения мяса нужно много энергии и при расщеплении белков, происходит их разложение и выделение мочевой кислоты, которая разрушает клетки организма.

Сравнивая состав белка аминокислот и других продуктов, вегетарианцы утверждают, что другие продукты имеют не меньше пользы, чем мясо. Обратите внимание на сравнительную таблицу содержания незаменимых аминокислот в мясе и некоторых других продуктах в 100г.

Сравнительную таблицу белка яйца и растительных злаков смотрите в статье «Белок мяса или белок из. овса»

А теперь познакомимся с мнением специалистов. Их мнение неоднозначно. Некоторые признают вегетарианство адекватной диетой. Но в тоже время большинство считают, что в рационе человека должен обязательно присутствовать белок животного происхождения.

"Римма Мойсенко, врач-диетолог, кандидат медицинских наук:

Умеренное вегетарианство, когда человек исключает из рациона только мясо, но при этом пьет молоко и ест рыбу, совсем не вредно для взрослого здорового человека. Железо. которое содержится в говядине, – единственное, чего вы лишитесь в этом случае. Восполнить дефицит полезного «металла» помогут гречка, творог, яйца, морепродукты. Более того, от некоторых видов мяса вообще стоит отказаться: в свинине и баранине много соединительнотканных волокон, которые очень тяжело перевариваются нашим желудочным трактом. В результате в организме появляются вредные аммиак и азотистые основания. Но я бы не рекомендовала исключать говядину из меню людям, страдающим анемией, гипотонией, и девочкам в переходном возрасте, у которых начались месячные с обильным кровоотделением.

Елена Соколова, врач-гастроэнтеролог с 20-летним стажем.

У абсолютно здорового взрослого человека такая система питания не вызовет проблем . Но прежде чем отважиться и перейти на вегетарианство, выясните, нет ли у вас заболеваний желудочно-кишечного тракта. Необходимо пройти полный осмотр у гастроэнтеролога, обязательно сделать ультразвуковое обследование внутренних органов, а также гастроскопию. Вы можете не догадываться о существующих заболеваниях, а резкая смена системы питания послужит толчком ко всевозможным обострениям. Ведь если у вас повышенная кислотность желудочного сока, то даже привычные помидоры могут спровоцировать активное выделение кислоты и, как следствие, развитие язвенной болезни. Обязательно прислушивайтесь к самочувствию и первые шаги в вегетарианстве делайте под контролем врача. Я бы рекомендовала просто ввести в свой рацион 1-2 овощных разгрузочных дня в неделю.

Альберт Обухов, врач терапевт.

Если вы все же решились стать вегетарианцем, то погружение в вегетарианство должно быть максимально плавным , и в идеале совпасть со спокойным периодом вашей жизни. Хотя отказ от мяса для организма не так страшен, любые перемены для него — стресс. Поэтому начинать практиковать вегетарианство лучше всего летом, во время отпуска. Разнообразьте свой рацион по максимуму: грибы, горох, чечевица, соя, йогурты, разные крупы, фрукты и овощи. Это позволит набрать больше питательных веществ. Будьте готовы платить за это изобилие: хотя в других странах с помощью вегетарианства экономят, у нас оно обходится дорого. И не рассчитывайте сбросить на нем без лишних усилий вес. Растительное масло «тяжелее» сливочного и даже сала. Бананы, виноград и многие другие фрукты слишком сладкие, да и зерновые не стоит есть бесконтрольно. Сбалансировать вегетарианский рацион сложнее обычного, да и придерживаться его нелегко.

Категорически противопоказано менять привычную систему питания детям – организм растет и остро нуждается в белке растительного происхождения. Не рекомендуют эту диету и школьникам – им нужно справляться с колоссальными умственными нагрузками, а это невозможно при ограничениях в рационе. Беременным вегетарианство может грозить выкидышем. Кормящие мамы на диете лишают своего малыша возможности полноценно развиваться. Увлеченные спортом и обратившиеся к вегетарианству будут быстро уставать и плохо восстанавливать силы – все дело опять же в недостатке пресловутого растительного белка. Однозначно запрещено ограничение в мясе страдающим анемией – организм и так испытывает дефицит железа. Также вегетарианство противопоказано при колитах – есть риск брожения и метеоризма, так как воспаленная слизистая желудка попросту не справится с большим объемом растительной пищи. Если что-то не в порядке с поджелудочной железой. то диета только усугубит ее болезненное состояние. У пожилых людей дефицит кальция ускоряет развитие остеопороза и повышает риск переломов, что в очень пожилом возрасте может быть чревато трагическим исходом. Чтобы вегетарианство принесло пользу, должны быть соблюдены два главных условия: возраст – от 25 лет, желательно, мужской пол и абсолютное здоровье. Причем судить о последнем может только врач, полагаться же на собственные ощущения рискованно.

Елена Минаева, психолог.

Известно, что мясная пища гасит подсознательную агрессию в человеке. Особенно сегодня, когда жизнь полна стрессов. Человек становится более уравновешенным и устойчивым в кризисных ситуациях. При строгом вегетарианстве внутренняя агрессия этих людей не находит выхода и превращается в непринятие тех, кто не разделяет их взгляды, а это ведет к сектантству. Внутренний конфликт ведет к неминуемому взрыву. Если это сдерживается внешне, то приводит к нервным заболеваниям. Подлинное вегетарианство приходит к человеку с ростом духовного состояния и тогда, гармоничный во взглядах человек совершенно не агрессивен. "

Польза у вегетарианства, конечно же, есть. Ни зря для очищения тела и духа все религии применяли пост или отказ от белковой пищи. Это помогало избавиться от лишних килограммов, шлаков, вредного холестерина. За счет растительной клетчатки при таком питании пищеварение улучшается. Так как меньше токсинов в организме, онкологические, эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания у вегетарианцев встречаются редко

Я уже говорила, что больше всего вегетарианцев в южных странах, это и понятно там свежие фрукты и овощи есть все время. В северных странах зимой приходится довольствоваться привозными продуктами. Качество их, как известно, желает быть лучше.

Принимать решение менять радикально свой рацион или нет нужно взвесив все за и против, оценив состояние своего здоровья, заручившись мнением лечащего врача. Хорошо, если это решение принято осмысленно. Примером может быть решение Л. Толстого. Он стал вегетарианцем в зрелом возрасте - в 50 лет.