Польза и вред самогона

Содержание:

Самогон представляет собой крепкий алкогольный напиток, который можно приготовить дома с помощью специального оснащения. Он является частью славянской культуры, поэтому многие россияне знают не понаслышке о нем. Однако вопрос, существует ли польза от напитка весьма провокационен, потому что вред самогона весьма очевиден.

Состав напитка и его виды

Состав самогона будет определяться тем, какое сырье является более доступным на определенной территории. Он может быть приготовлен на основе таких продуктов: зерно, ягоды или фрукты, свекла, картофель, которые используются для приготовления браги. Также в процессе изготовления напитка потребуется сахар, засахаренный крахмал и вода.

Сегодня выделяют следующие виды самогона:

  • Moonshine, который производится на территории США;
  • Палинка – венгерский напиток;
  • Горiлка – самогон у украинцев;
  • Bimber – создают на территории Польши;
  • Сhicha casera – самогон из Латинской Америки;
  • Тord-boyaux – утонченный напиток французов;
  • Schwarzgebranntes – напиток родом из Германии.

В наше время особой популярностью пользуется домашний самогон, который изготавливают с помощью самодельного самогонного аппарата.

Польза напитка

Ценители полагают, что самогон, приготовленный по старинному рецепту способен оказать положительное влияние на организм. Они придерживаются мнения, что достаточно 30-50 г напитка смешанного с красным перцем, чтобы предотвратить развития простуды. Народная медицина предлагает использовать самогон для растирания или наложения компрессов, приготовления настоев. Напиток позволит добиться улучшения состояния при многих патологиях, к примеру, остеохондроз, радикулит, боли в суставах, варикозное расширение вен. Также самогон может использоваться для приготовления на его основе прочих алкогольных напитков: настойка, ликер, вермут, бренди.

Однако польза может быть только от того напитка, который прошел стадию полноценной фильтрации и очистки. Это позволяет удалить опасные для здоровья вещества.

Негативное влияние самогона

Процесс создания этого крепкого напитка основан на перегонке браги, что позволяет получить так называемый спирт-сырец. Его минимальная крепость будет составлять 60 градусов. Однако такой первичный самогон будет содержать большое количество веществ (сивушные масла, метанол), способных оказывать негативное влияние на организм. Именно поэтому обычно данный напиток тщательно фильтруют и очищают.

Но необходимо помнить, что в домашних условиях не удастся полностью удалить все токсичные вещества, поэтому пить кустарный самогон необходимо с осторожностью. Если вы заметили неприятный запах напитка или маслянистые капли, то это может свидетельствовать о наличии сивушных масел, которые являются настоящим ядом для организма. Большие дозы таких веществ способны привести к потере ориентации, спутанности сознания, головокружению, тошноте и рвоте. При употреблении сивушных масел может наступить смерть. В среднестатистическом напитке, который приготовлен в домашних условиях, не содержится летальных доз ядовитых веществ, однако их будет достаточно, чтобы причинить серьезный вред здоровью. Именно поэтому на территории многих государств было решено ввести запрет на изготовление самогона в кустарных условиях и его дальнейшую продажу.

Итак, негативное влияние самогона на организм связано с:

  • Отравлением сивушными маслами, альдегидами и метанолом, которые содержатся в недостаточно очищенном напитке.
  • Тяжелой интоксикацией организма. Самогон довольно тяжело переносится организмом, поэтому наследующий день у человека будет достаточно тяжелое похмелье.
  • Агрессивностью человека. Люди, употребляющие самогон, в состоянии алкогольного опьянения будут проявлять агрессию и вести себя крайне неразумно.
  • Повышением риска развития побочных эффектов: тошнота, потеря сознания, судороги, головная боль, тахикардия. При этом эффективность симптоматической терапии будет значительно ниже, чем при алкогольной интоксикации сертифицированным спиртным напитком.

Сегодня невозможно дать однозначный ответ, вреден или полезен самогон. Как многие медицинские препараты, этот напиток способен выступать в роли лекарства и яда, в зависимости от его качества и дозировки.