Как принимать пчелиную пыльцу?

Польза продуктов пчеловодства не нуждается в дополнительном подтверждении: она хорошо известна и медикам, и пчеловодам. Все остальные люди с удовольствием лакомятся медом и другими результатами жизнедеятельности трудолюбивых насекомых, используя их для профилактики и лечения всех систем организма. Причем пасека оказывается практически безотходным производством: ценятся не только мед и пыльца, из которой он сделан, но и воск, маточное молочко и другие составные части и продукты ульев. Пчелы берут у природы и приносят сюда все самое лучшее, чтобы многократно повысить его свойства собственной обработкой.

Если побывать на пасеке или хотя бы пройти между «медовыми» рядами на рынке, можно поразиться разнообразию пчелиной деятельности и ее продуктивности. Но все же, несмотря на большой ассортимент, обратите особое внимание на пчелиную пыльцу. Она может продаваться в разных упаковках, в чистом виде или в смеси с медом, но ничто из этого не умаляет ее чудодейственных качеств. Однако для того, чтобы воспользоваться им, нужно суметь найти и выбрать качественный продукт. И хорошо отдавать себе отчет в том, что именно и с какой целью вы приобретаете, а также как собираетесь принимать пчелиную пыльцу.

Разница между пчелиной и цветочной пыльцой

Как известно, пчелы ежедневно покидают улей в поисках цветущих растений. Садясь на цветок, они окунают свои лапки, покрытые множеством крошечных ворсинок, в серединки, состоящие из тычинок, покрытых пыльцой. Пыльца прилипает к пчелиным ножкам и на них перемещается в улей, где получает название из профессиональной лексики пасечников: обножка (то есть цветочная пыльца с пчелиных ножек). Предназначенная природой для размножения растений, она содержит столько биологически активных компонентов, что я для человека становится питательным продуктом.

Цветочная пыльца содержит необходимый для зарождения новой жизни запас аминокислот (белка), углеводов, жиров и минеральных веществ. Фитогормоны, ферменты и натуральные антибиотики в ее составе призваны защищать растение и аналогичный эффект оказывают на человеческий организм. То количество элементов, которое заложено в цветочную пыльцу, а также набор аминокислот и их концентрация позволяют приравнять ее к восстанавливающим средствам для людей, испытывающих недостаток питания, восстанавливающих здоровье после болезни и/или истощения.

Но даже при этом цветочная пыльца - это всего лишь сырье для производства перги, или пчелиной пыльцы. Принеся пыльцу с цветочных тычинок в улей, каждая пчела укладывает ее в ячейки сот, «маринует» молочной кислотой и заливает медом. Законсервированная таким образом пчелиная пыльца становится в несколько раз более питательной и используется пчелами в качестве белково-углеводного корма. Ну, а человек, узнав о ее существовании и свойствах, приспособился добывать и применять пчелиную пыльцу в собственных интересах.

Способы приема пчелиной пыльцы

Сама по себе перга обладает достаточно специфическим ароматом и вкусом, немного напоминающим поливитамины отечественного производства, и потому приходится по вкусу далеко не всем. На сегодняшний день существует четыре основные формы хранения и приема пчелиной пыльцы, каждый из которых имеет свои особенности:

  1. Перга в сотах не подвергается искусственному воздействию и имеет наиболее естественные форму и состав. С одной стороны, это сохраняет оптимальный состав пчелиной пыльцы. С другой стороны, в сотах она быстрее портится, способствует отсыреванию и поражению вредителями, а еще содержит следы воска и пчелиных коконов.
  • Молотая перга – это перговые соты, измельченные в порошок и сдобренные медом. Она лучше хранится, но содержит уже намного меньше самой пчелиной пыльцы.
  • Гранулированная перга – это вещество, которое извлекли из сот, а затем очистили от посторонних примесей и высушили. Она может долго храниться и при этом сохранять свой состав первоначальным, ведь люди лишь очистили ее, никак больше не изменяя.
  • В смеси с другими продуктами: пчелиная пыльца измельчается и соединяется с маслом, медом или даже вареньем – словом, с любой связующей субстанцией, которая заодно улучшает вкус препарата. Известно, что в смеси с сухой горчицей пчелиная пыльца особенно эффективно проявляет свои свойства.

  • Применение пчелиной пыльцы

    Пчелиная пыльца находит широкое применение для профилактики и лечения самых разных патологий. Способы ее использования различаются в зависимости от показаний, дозировки и формы приема. Но главная особенность, определяющая эффективность этого природного средства, не совсем очевидна на первый взгляд. Дело в том, что, несмотря на удивительное богатство своего химического состава, пчелиная пыльца содержит все ценные вещества в достаточно малых количествах. Если бы врачам пришлось исходить из буквального усвоения их организмом пациента, то им пришлось бы прописывать пергу большими порциями.

    Но природа распорядилась иначе: в человеческом организме пчелиная пыльца не буквально восполняет запасы витаминов и органических веществ, а выступает в роли мощного катализатора и активизирует все производственные и регенерационные процесс. А дальше организм сам вырабатывает именно те нутриенты, в которых нуждается. Но для того, чтобы эти биохимические реакции протекали правильно, нужно знать, как принимать пчелиную пыльцу в наиболее распространенных случаях:

    1. Для поднятия иммунитета и в качестве общеукрепляющего средства малышам от 3 до 5 лет дают две чайные ложки пыльцы с самого утра, примерно за полчаса до завтрака. Детям постарше, от 5 до 10 лет, можно увеличить порцию пыльцы до трех чайных ложек, а всем, кто старше – до четырех чайных ложек сутки. Но при такой дозировке прием пыльцы можно разбить на две равные части: одну сутра, а вторую вечером до ужина. Указанная дозировка с учетом возраста пациента соблюдается при приеме пыльцы для коррекции любых состояний, меняется лишь метод приема и сопутствующие компоненты.
  • При анемии можно способствовать поднятию уровня гемоглобина, принимая пчелиную пыльцу трижды в день на пустой желудок и запивать водой. Если не получается принимать пыльцу в чистом виде, можно в равных пропорциях смешивать ее с медом.
  • Гипертония, гипотония и другие нестабильные состояния кровяного давления поддаются корректировки с помощью приема пчелиной пыльцы натощак трижды в день в течение трех недель. Затем делается равный по длительности перерыв и курс приема повторяется.
  • Гастрит с пониженной кислотностью и частые кишечные расстройства поддаются лечению пчелиной пыльцой, если принимать ее в такой смеси: поллитра натурального меда, 20 граммов пыльцы и 75 граммов свежевыжатого сока из листьев алоэ. Компоненты перемешивают до однородной консистенции и хранят в плотно закрытой банке в темноте. Принимать лечебный состав нужно по чайной ложке три раза в день до еды. Этот же метод приема улучшает аппетит и способствует восстановлению массы тела после излишнего похудения.
  • При неврозах, переутомлении, стрессовых состояниях пчелиную пыльцу принимают, смешивая в стеклянной посуде 20 граммов перги, 2 грамма пчелиного маточного молочка и поллитра натурального жидкого меда. Трижды в день натощак съедают полную чайную ложку этой смеси, а остальной состав хранят под плотно закрытой крышкой в прохладном затемненном месте.
  • Для скорейшего восстановления тканей после травм (внутренних и внешних) пчелиную пыльцу ежедневно натощак рассасывают в полости рта (можно вместе с медом, взятым в том же количестве). Даже один прием в день вскоре улучшает самочувствие пациента.

  • Все эти рекомендации хороши еще и тем, что приносят исключительно пользу, без вреда и побочных эффектов. Даже аллергики могут безбоязненно принимать пчелиную пыльцу, потому что все аллергены нейтрализуются пчелиной обработкой в ульях. Поэтому даже полностью здоровым и бодрым людям не помешает обогатить свой рацион пергой. Для этого ее достаточно рассасывать под языком за полчаса до утреннего и вечернего приема пищи. В течение этого промежутка, после приема пыльцы и до еды, не следует пить и принимать другие препараты.

    Но даже действенная и безопасная апитерапия может оказаться попросту бесполезной, если использовать некачественный препарат. Поэтому обратите внимание на правила выбора пчелиной пыльцы и вспомните о них перед совершением покупки на рынке или в аптеке:

    1. Убедитесь, что пыльца, которую вы собираетесь приобрести, действительно собрана пчелами, а не человеческими руками. Современные технологии вполне позволяют собирать пыльцу без помощи насекомых, но без контакта с пчелами пыльца не приобретает всех целебных свойств.
  • Пчелиная пыльца для приема должна быть свежей: через три месяца хранения она теряет треть своих свойств, через полгода – половину, а в дальнейшем превращается в пустой балласт.
  • Старайтесь задерживать порцию пыльцы при рассасывании во рту как можно дольше, до полного растворения.

  • Инструкция достаточно проста, но ее соблюдение очень важно для оптимальной эффективности приема пчелиной пыльцы. Приучите себя и своих близких проходить курсы ее приема хотя бы раз в каждый сезон в течение двух-трех недель – и вы заметите, насколько более сильными, бодрыми и позитивно настроенными вы станете. Используйте натуральные препараты и будьте здоровы!