Репчатый лук

Уже более пяти тысячелетий люди применяют репчатый лук. Сегодня досконально изучена польза этого овоща, причем она удивляет своим многообразием. Родиной данного продукта считается Иран и Афганистан. В европейские страны этот овощ завезли римляне, которые стали выращивать его самостоятельно.

На Руси лук начали выращивать в двенадцатом веке. С того момента его стали широко применять не только при приготовлении всевозможных блюд, но и в качестве эффективного целебного средства. На сегодняшний день существует более четырехсот разновидностей лука.

Состав и калорийность репчатого лука

Полезные характеристики этого овоща можно объяснить богатством его состава. К примеру, лук включает очень много витаминов — особенно богат он веществами группы В и С. Также этот уникальный овощ имеет в составе цинк, железо, йод, молибден, фтор, кальций, никель.

Всем известно, что лук активно применяют в кулинарии для приготовления самых разных блюд. Благодаря прекрасным вкусовым качествам овоща, с его помощью каждое блюдо можно сделать насыщенным и интересным. Помимо этого, лук улучшает аппетит и ускоряет переваривание еды. При этом данный продукт имеет невысокую калорийность – в 100 граммах овоща содержится всего 41 ккал.

Польза репчатого лука

Поскольку в составе лука есть много железа, этот продукт незаменим для нормального функционирования сосудов и сердца. Есть данные, что этот овощ отлично очищает кровь. Польза лука и в том, что этот уникальный продукт приводит в норму состояние нервной системы, он обладает успокаивающим действием и помогает наладить сон. Существует информация, что систематическое употребление лука способно предотвратить развитие повторного инфаркта.

Благодаря регулярному употреблению лука есть возможность справиться с продолжительными запорами. Помимо этого, многие люди применяют овощ в качестве отличного потогонного средства. Польза лука заключается и в его уникальной способности справляться с коликами, а также устранять всевозможные сердечные недуги.

Репчатый лук очень эффективен при борьбе с респираторными вирусными инфекциями. Чтобы справиться с насморком, можно воспользоваться тампонами, предварительно смоченным в соке лука. Также необыкновенно полезны ингаляции, которые нужно выполнять с добавлением сока или кашицы из этого растения.

Репчатый лук способен благоприятно воздействовать на состояние волос человека. Благодаря регулярному применению луковых масок можно решить проблему ослабленных и тусклых волос. Кроме того, данное средство помогает ускорить рост волос и улучшить их состояние. Определенные неудобства в данном случае доставляет резкий запах лука, который неизменно сопровождает применение этого косметического средства. Однако применение лимонного сока для ополаскивания поможет быстро решить данную проблему, а результат от использования луковых масок превзойдет все ваши ожидания.

Кашица, приготовленная из лука, может помочь при терапии разных дерматитов, ее нередко используют для того, чтобы вывести бородавки и мозоли. Также она эффективно помогает против укусов комаров.

Репчатый лук можно применять и в косметологических целях: к примеру, маски на его основе не только превосходно очищают кожу лица, но и делают ее значительно мягче.

Сок лука помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови, он предотвращает развитие тромбов и снижает угрозу развития атеросклероза. Также его можно использовать при отеках, гнойных высыпаниях, ревматических болях, лишаях, что является достаточно ценной особенностью.

Вред репчатого лука

Перед началом систематического употребления лука нужно оценить вред этого овоща. Причем основной проблемой может стать отнюдь не резкий запах данного растения. Лук способен привести к раздражению пищеварительных органов и повысить кислотность желудка. Если присутствуют проблемы с пищеварительной системой, то есть свежий лук не стоит. При избыточном потреблении данного овоща он может даже вызвать скачок давления. Иногда это чревато и приступом бронхиальной астмы. Также существует угроза отрицательного влияния овоща на ритм сердца.

Не стоит налегать на лук и при наличии патологии печени. Его нельзя использовать при болезнях почек. Вред лук может принести и при патологиях кишечника или желудка. Данный овощ может привести к нарушению работы нервной системы, что очень нежелательно для людей, имеющих подобные проблемы.

Умеренное потребление репчатого лука принесет организму человека исключительно пользу. Этот овощ имеет широкую сферу использования и применяется для профилактики самых разных заболеваний. Однако при этом крайне важно учитывать все противопоказания, ведь чрезмерное потребление этого овоща может причинить вашему здоровью лишь вред.