Молоко — польза и вред

17 мая. Ксения Чуплыгина

Классическим напитком для нас является коровье молоко. Это доступный продукт, который занимает достойное место в рационе многих людей. Козье, кобылье, овечье, верблюжье, оленье и молоко кобылиц ничем не уступают ему по питательным свойствам. Молоко не включается в состав диет, так как обладает значительной калорийностью. Кроме того, оно не сочетается со многими другими продуктами. Но молоко является незаменимым компонентом некоторых блюд. Поэтому совсем отказаться от него невозможно.

По поводу плюсов и минусов напитка существует много разных мнений. Перечислим самые важные качества молока.

Полезные свойства

Коровье молоко испокон веков считалось ценным и питательным продуктом. Его польза доказана наукой. Ученые утверждают, что 1,5 стакана напитка в день — этого вполне достаточно, чтобы получить необходимые полезные вещества. Однако такой важный факт относится только к парному молочку. Продукт, который прошел стерилизацию, имеет гораздо более бедный состав.

Молоко считается уникальным природным продуктом. Оно содержит много белков, имеющих полный набор аминокислот. Маленький ребенок может расти и развиваться, питаясь одним лишь молоком.

Самые важные компоненты молока:

  • казеин — ценный источник протеина;
  • лактоза — натуральный источник углеводов;
  • витамины группы В, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма;
  • витамин Д, который требуется для поддержки иммунитета;
  • витамин А, необходимый для органов зрения и кожи.

Классическая диетология рекомендует давать молоко детям. Малыши получают из него необходимый кальций. Это вещество помогает укрепить кости и зубы. Молоко также полезно пожилым людям. Его надо пить с целью профилактики остеопороза (хрупкости костей). Парному молоку приписывают бактерицидные качества, которые сохраняются в течение 3 часов после дойки. Далее напиток теряет уникальные бактерицидные свойства.

Мнение специалистов

Врачи считают, что молоко благоприятно действует на органы ЖКТ. Оно хорошо усваивается и мягко воздействует на стенки желудка. Но это утверждение нельзя считать аксиомой, так как у многих людей возникает диарея после его употребления. Для всех других здоровых людей молоко является ценным и полезным продуктом.

От гастритов советуют пить козье молоко. Особенную пользу приносит молоко с медом. Его лучше принимать на ночь, как легкое успокоительное средство. Молоко поможет минимизировать пищевое отравление. Оно хорошо выводит токсины.

Напиток надо пить маленькими глоточками. Это позволяет предупредить образование комочков в желудке.

Вредные свойства

Есть теории, которые опровергают пользу молока. Например, последователи сыроедения и фрукторианства считают этот напиток непригодным к употреблению. Основоположники этих теорий положили начало мнениям о крайне негативном воздействии молока на организм взрослого человека. Один из самых значительных минусов — накопление молочной кислоты в мышцах, что приводит к заболеваниям.

Есть люди, которые не переносят лактозу (молочный сахар) из-за нехватки лактазы (фермента). Верные признаки непереносимости продукта — вздутие живота и диарея после его употребления. У других людей присутствует аллергия на животный белок казеин, который в большом количестве присутствует в молоке. Если у вас наблюдаются признаки аллергии после молока, то его надо исключить из своего рациона. В развитых странах в продаже есть молочные продукты, очищенные от лактозы. Они идеальны для тех, кто не переносит это вещество.

Еще один вредный фактор — способность молока образовывать в организме слизь. Накапливаясь, она вызывает разные внутренние воспаления в органах и тканях.

Каким должно быть полезное молоко

Если вы все-таки считаете этот продукт полезным для себя, то учитывайте особенности его получения. Пользу приносит только натуральное молоко. Оно должно быть непременно свежим. В хорошем молоке не может быть никаких химических веществ.

Покупая натуральное молоко, не забудьте поинтересоваться степенью его свежести и чистоты. Это важнейшие критерии качества продукта. Если санитарные нормы не соблюдены, то в молоке могут обнаружиться болезнетворные микроорганизмы (сальмонелла, стафилококк, стрептококк, кишечная палочка и др.). Купленное на рынке «живое» молоко обязательно надо кипятить. Но в процессе такой обработки уничтожаются многие полезные вещества.

Какое молоко выбрать? Этот вопрос волнует многих любителей продукта. Каждый должен сам определить, стоит ли ему покупать молоко с рук или предпочесть напиток фабричного производства. Диетологи рекомендует отдать предпочтение пастеризованному молоку.