Польза и вред зефира: всем ли можно его есть?

Зефир – очень сладкое лакомство, которое так и хочется сразу съесть. Раньше он продавался только в форме ракушки, белого цвета. Во всяком случае, таким он помнится с детства наших бабушек.

Сейчас же бывает зефир разных цветов. Исключителен он на вкус в молочном или чёрном шоколаде с мармеладом или без. Богатый ассортимент позволяет выбрать лакомство на любой вкус. Ближайший родственник зефира – пастила.

Многим кажется, что всякая сладость вредна организму, а потому лучше её из рациона совсем исключить. Тем не менее, это мнение ошибочно, так как польза и вред зефира примерно равнозначен. То есть – он не так уж вреден, но и злоупотреблять им не стоит. И, как бы сомнительным это ни казалось, польза в нём всё-таки имеется.

загрузка.

Чем полезен зефир

Во-первых. это низкокалорийный продукт, не смотря на то, что сладкий. Это потому что в состав зефира входит только яичный белок, сахар или фруктоза и загуститель. Ни растительного, ни животного жира в нём нет.

Зато в качестве загустителя обычно используют пектин, агар-агар или, в крайнем случае, желатин. Все эти вещества очень полезны для организма. Они способствуют мозговой деятельности, укрепляют сосуды, выводят лишний холестерин, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Во-вторых. институт питания рекомендует зефир школьникам, для того, чтобы ребята этого возраста легче справлялись с интенсивными умственными нагрузками. К тому же белок, входящий в его состав очень быстро усваивается и помогает быстро утолить чувство голода.

В-третьих – зефир, как правило, содержит кальций, фосфор и железо. Эти микроэлементы необходимы как растущему, так и стареющему организму для поддержания здоровья. При регулярном употреблении зефира повышается иммунитет. Он способствует обновлению клеток и поднятию общего тонуса.

Домашний зефир лучше?

Конечно, полезные свойства зефира очень зависят от того, насколько больше натуральных ингредиентов входит в его состав. Хорошо, если в нём есть ягодное пюре, орехи, а не красители и консерванты.

В крайнем случае, если вы сомневаетесь, полезен ли зефир который продаётся в магазинах и супермаркетах, попробуйте сделать его дома самостоятельно. Это не так уж сложно. Главное соблюдать последовательность действий.

Для приготовления домашнего зефира, взбейте миксером белки с сахаром. Пока вы это делаете, замочите на время желатин в прохладной воде. Затем возьмите немного фруктового пюре или джема и соедините его с загустителем. Теперь осталось смешать всё с белками, разложить полученную кашицу по формочкам и дать ей остыть в морозилке минут 15. Всё. Достаньте домашний зефир, посыпьте его измельченными орешками или какао и зовите домашних – можно есть десерт.

Ограничения

Зефир относится к тем продуктам, которыми не стоит злоупотреблять. Его можно есть в очень маленьких количествах, особенно детям, так как он портит зубы. Нельзя употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом.

Некоторые компоненты лакомства, как-то фрукты, орехи, шоколад могут вызвать аллергию, поэтому нужно соблюдать осторожность тем, у кого есть предрасположенность к её возникновению. По этой причине нужно отказаться от зефира беременным и кормящим женщинам. Хотя лучше уточнить это у своего врача.

Учтите: вред зефира для здоровых людей состоит в том, что в неограниченных количествах он способствует развитию кариеса и нарушению обмена веществ.