Семена подсолнечника - польза и вред

Семена подсолнечника являются весьма распространенным лакомством. Существуют настоящие фанаты этого продукта, которые могут съедать просто невероятное их количество. Тем не менее, семена подсолнечника, несмотря на огромнейший список полезных свойств, имеют и свои ограничения в потреблении. Так исследования подтверждают, что они вызывают гастрит, обострение аппендикса, язву желудка, кроме того они могут повреждать и даже стирать зубную эмаль, нарушая целостность пломб на зубах. Когда же «лущительные зерна» пойдут на пользу, а когда их потреблять нельзя?

Итак, в них содержится много растительного масла и жирорастворимых витаминов А, D и Е. Они богаты на полиненасыщенные жирные кислоты, что помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме того в них содержится витамин В6 и фолиевая кислота.

Если съесть немного семечек перед приёмом пищи, это несколько снизит аппетит и не даст вас потребить много жирной и не полезной пищи. Они входят в состав многих диетических программ, являясь важной частью рациона питания.

Семена подсолнечника содержат много белка, практически четверть всей массы ядрышка. Жир составляет 35% от всего объема. Те витамины, которые присутствуют в них, улучшают состояние волос, ногтей, кожного покрова, а также слизистых оболочек. Этот продукт позволяет нормализовать кислотно-щелочной баланс нашего организма.

Он содержат абсолютно рекордное количество самых разнообразных микроэлементов, среди которых йод, цинк, фтор, кальций и железо. При этом длительное хранение во время зимнего периода никак не снижает их количество.

Этот продукт является замечательной профилактикой разных недугов сердца и сосудов – гипертонии, атеросклероза, инфаркта миокарда. Кроме того он полезен при болезнях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы и почек. Белок, который содержится в семечках, имеет в составе незаменимые для нашего организма аминокислоты. Скорлупа же не дает им окисляться, поэтому не стоит приобретать уже очищенные зернышки.

Размолотые семечки можно использовать, как весьма неплохой скраб для кожи всего тела. Он не только избавит вас от отмерших клеток эпидермиса, но и увлажнит, очистит и омолодит кожные покровы, питая их при этом.

Процесс лузганья семечек считается очень полезным для психического здоровья. С его помощью можно устранить неврозы, раздражения, тревогу и подавленное настроение.

Магния в зернах практически в шесть раз больше, чем в ржаном хлебе. Кроме того они поставляют в организм много кальция, так как этого микроэлемента в них содержится такое же количество, как и в твороге и сметане.

Если вас мучит изжога, всего лишь горсть семечек позволит вам забыть о ней. Содержащийся в этом продукте витамин Е, благотворно воздействует на репродуктивную систему обеих полов, а также на мужскую потенцию. Большое количество цинка делает волосы крепкими, здоровыми и блестящими.

В то же время зерна подсолнуха являются очень калорийным продуктом, так как в них много углеводов и масел. Всего лишь полстакана этого продукта настолько же калорийны, как пара порций отварного риса или плитка шоколада. Стакан семечек равен по энергетической ценности хорошей порции свиного шашлыка. Вот почему никому не рекомендуется съедать их больше двух столовых ложек в день.

К тому же при длительной обжарке семечки теряют большую часть своих полезных веществ. Поэтому лучше всего их сушить в духовке. Кроме того жарка способствует окислению масел и, как следствие, образованию канцерогенов. Постоянное употребление таких вредных элементов может вызывать рак.

А теперь про вред…

Корни подсолнуха вытягивают из почвы как полезные, так и вредные вещества. Перед тем как приобрести «аветный пакетик», убедитесь, что растение выращивали в экологически чистом районе. Самое вредное вещество, которое может накапливать подсолнух – это кадмий.

Кроме того частое потребление семечек приводит к разрушению зубной эмали и ускоренному оседанию зубного камня. Ещё они негативно воздействуют на голосовые связки, а потому их нельзя есть при профессиональных занятиях пением.

Лузганье немытых семян приводит к оседанию пыли с кожуры в ротовой полости, что может спровоцировать инфекционные заболевания или отравление.

Каждый сам для себя решает, что для него важнее польза, которую приносят семечки, или вред от них. Медики не рекомендуют съедать их больше чем горсть на день. Кроме того не прокаливайте их на сковороде, лучше подсушивайте их в духовке… Это предотвратит разрушение полезных веществ.

При этом всём они однозначно противопоказаны при таких заболеваниях как колит, язва желудка, подагра, колит и энтероколит.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru