Кунжут – одна из первых культур, из которой стали выжимать масло. Польза кунжутного масла, как пищевого продукта и лекарственного средства, очень высока, благодаря провитамину А, витамину Е и витаминам группы В. Кроме того, кунжут содержит медь, марганец, железо, цинк, селен и пищевые волокна.

Весьма ощутима польза кунжутного масла для тех, кому важен кальций, только имейте в виду, что кальций в большом количестве содержится только в неочищенном (черном) кунжуте. В очищенных зернышках кальция на 60% меньше. Кунжутные семечки, в зависимости от сорта, способа сбора и обработки, могут быть желтыми, коричневыми, белыми, красными и даже черными. Кунжутные семечки чаще продают уже очищенными и для нас привычнее их светлый цвет. Кунжутные семечки имеют приятный ореховый вкус.

Важно знать, что кунжутное масло, благодаря содержанию жирных кислот и антиоксидантов, замедляет процесс старения и продлевает здоровую молодость нашего организма.

В семенах кунжута содержатся два уникальных фитоэстрогена: сезамин и сезамолин – растительные аналоги женских половых гормонов, которые особенно важны для женщин после 50-ти лет. Кроме того, польза кунжутного масла состоит еще и в содержании фитостерола (растительного аналога холестерина), который тормозит всасывание животного холестерина в кишечнике, а при регулярном употреблении кунжута снижают уровень плохого холестерина более чем на 15%. Для информации: большое количество растительного холестерина содержится также в тыквенных и подсолнечных семечках, грецких орехах.

Как принимать кунжутное масло, чтобы польза его была максимальной? Принимая ежедневно около 1 чайной ложки кунжутного масла в день, вы обеспечите свой организм достаточным количеством полезнейших веществ. Имейте в виду, что кунжутное масло весьма калорийное, поэтому полным людям злоупотреблять им не рекомендуется. Светлое кунжутное масло приятно на вкус, им хорошо заправить овощной салат. Семечки кунжута можно также добавлять в салат или использовать для выпечки. Кто из нас не пробовал вкусные, ароматные булочки с кунжутом?!

Неочищенные семечки кунжута (черные), в отличии от очищенных семян, довольно устойчивы к воздействию температуры и воздуха, тем не менее хранить их нужно в сухом и прохладном месте. Очищенные же кунжутные зернышки дома лучше хранить в герметичной посуде в холодильнике.

Кроме неоспоримой пользы кунжутное масло может нанести и вред нашему организму, ведь в оболочке (шелухе) кунжутных зернышек содержится кальций в своей трудно усваиваемой форме, поэтому людям со склонностью к образованию камней в почках, не следует увлекаться кунжутным маслом.

Пользу кунжутное масло может принести для наших волос и кожи лица и тела. Маски для волос из кунжутного масла мгновенно восстанавливают структуру волос и возвращают блеск нашим волосам.

Кунжутное масло незаменимо при борьбе с целлюлитом. Просто добавьте в ваш увлажняющий крем для тела 1 столовую ложку кунжутного масла и используйте получившуюся смесь утром и вечером. Приятный результат не заставит себя долго ждать!

При применении масок и кремов будьте осторожны: любое средство может иметь индивидуальную непереносимость, проверьте его сначала на коже руки!

Врзможно, вас заинтересует еще и это: