Свойства Жасмин

Москва и Московская обл.

350 р.

Жасмин или ясемин относится к роду вечнозеленых кустарников, входящих в семейство Маслиновых. В наших широтах жасмин часто путают с чубушником. Этот кустарник похож по своему внешнему виду на жасмин. Кроме того, белые цветы чубушника отличаются своим сладким ароматом, как и жасмин. В настоящее время в природе можно встретить свыше двух сотен разнообразных видов жасмина.

Растение жасмин распространено преимущественно в теплых климатических поясах, в том числе и в субтропиках. Жасмин произрастает в странах Азии, Африки, а так же на европейском континенте и в Австралии. Жасмин относится к теплолюбивым растениям, поэтому на территории Европы произрастает всего два вида жасмина. Эти виды растения отличаются своей устойчивостью к перепадам температуры и суровым климатическим условиям.

Среди самых популярных и распространенных видов жасмина можно выделить:

  • желтый жасмин или Jasminum fruticans;
  • итальянский желтый жасмин или Jasminum humile;
  • отвороченный жасмин, отличается ареалом своего обитания, растение произрастает исключительно на территории Дарвазского хребта;
  • белый или лекарственный жасмин Jasminum officinale наиболее часто используется в кулинарии.

Нередко соцветия жасмина называют «королем среди цветов». Такое звание жасмин получил благодаря своему запаху и вкусу. Наиболее часто цветы жасмина используют для изготовления напитков. Классически считается вкус зеленого чая с жасмином. Из соцветий растения изготавливают варенье, жасмин сушат или получают из кустарника масло.

Растение отличается не только своим восхитительным ароматом и вкусовыми характеристиками, а так же витаминно-минеральным составом. Химический состав жасмина содержит биологически активные природные соединения, эфирные масла и кислоты. Полезные свойства жасмина были известны людям с древности. Еще в Древней Греции соцветия жасмина применяли в медицинских и косметологических целях.

В составе жасмина содержатся муравьиная, салициловая и бензойная кислоты, а так же эфиры, которые обладают мощным противовоспалительным действием. Химический состав жасмина полностью определяет свойства растения. Полезные свойства жасмина распространяются на весь человеческий организм в целом. Однако, наибольшую пользу жасмин может принести людям, которые страдают от заболеваний печени (цирроз) или гепатита.

Известно, что жасмин является отличным жаропонижающим средством, поэтому в народной медицине ряда государств отвар или настой из соцветий растения используют при лечении простудных заболеваний, а так же бессонницы. Медики утверждают, что исключительность пользы жасмина заключается в том, что растение обладает успокаивающим и релаксирующем воздействием. Помимо соцветий жасмина, в народной медицине применяют корень, стебли и листья растения.

Правда, даже у такого со всех сторон полезного растения, как жасмин имеются свои противопоказания и группа риска. Вред жасмина может выражаться в возникновении стойких аллергических реакций у людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью продукта. Как правило, аллергические реакции возникают в случае употребления в пищу «чистого» отвара из соцветий жасмина. Стоит отметить, что вред от жасмина, который добавляют в черный или зеленый чай в качестве ароматизатора маловероятен.

Калорийность Жасмин 1 кКал.

Энергетическая ценность продукта Жасмин (Соотношение белков, жиров, углеводов):