Свойства Лопуха (репейника)

Москва и Московская обл.

50 р.

Лопух (репейник) - это не только сорняк, с которым не устают сражаться на своих приусадебных участках отечественные садоводы-огородники. Двухлетнее травянистое растение лопух или Аrctium относится к семейству Астровых, и издавна используется человек в кулинарных целях, а также как действенное и целебное средство народной медицины. Возможно в наше время благодаря изобилию на полках продовольственных магазинов, лопух (репейник) не пользуется прежней популярностью.

Однако, еще каких-то 50-100 лет назад растения лопух считалось не только вкусным лакомством, но и источником витаминов, а также других природных соединений, которые приносят существенную пользу человеческому организму. Правда, ради справедливости стоит отметить, что до настоящего момента стабильным спросом и популярностью пользуется корень лопуха. Кроме того зеленые листья и побеги лопуха продолжают использовать как в кулинарных, так и медицинских целях.

Полезные свойства лопуха (репейника) известны человеку с давних времен. Причем отличительные и уникальные целебные свойства лопуха обусловлены химическим составом растения. Одного даже беглого взгляда на химический состав лопуха вполне достаточно, чтобы осознать какую колоссальную пользу может принести растение человеку. К примеру, в составе лопуха (репейника) содержится большое количество витаминов группы В, С, Е, РР, а также К. Кроме того, лопух содержит достаточное количество полезных природных соединений в своем химическом составе, таких как магний, селен, цинк, марганец, железо или фосфор.

В настоящее время ботаниками было открыто и описано достаточное количество видов лопуха (репейника). Как правило, все виды лопуха отличаются друг от друга по внешнему виде и ареалу обитания. Кроме того, от вида лопуха зависят полезные свойства и другие потребительские характеристики растения. Среди самых известных и распространенных на территории РФ можно выделить следующие виды лопуха (репейника) - Лопух большой или Arctium lappa, а также Лопух войлочный или Arctium tomentosum.

Все составные части растения лопух используются человеком. Листья и зеленые побеги, а также корневища употребляют в пищу или изготавливают на основе растения отвары, настои и другие лекарственные средства, относящиеся к народной медицине. В корневище лопуха содержится большое количество природных эфирных масел, а также дубильных веществ. Семена лопуха также приносят пользу человеческому организму, т.к. в их химическом составе содержится до 30% жирных аминокислот и других органически активных соединений.

Польза лопуха (репейника) кроется в химическом составе растения. Что в принципе неудивительно. Тем более учитывая тот факт, что польза лопуха (репейника) была открыта человечеством в глубокой древности. Лопух можно причислить к списку старинных средств народной медицины. Кроме того, официальная медицина на протяжении ни одного десятка лет использует полезные свойства лопуха при лечении некоторых видов заболеваний. Лопух относится к природным медоносам. Лопуховый мед славится своей невероятной пользой для человека.

Однако, существует не только польза, но и вред лопуха (репейник). Негативное влияние лопух может оказать на тех людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью растения. Однако, вред лопух (репейник) может нанести лишь в случае постоянного употребления растения в пищу в больших количествах. При соблюдении всех мер предосторожности лопух может принести только исключительную пользу здоровью человека. Правда, не стоит принимать какого-либо рода средства, пусть и на основе природного материала, без предварительной консультации со специалистами.

Калорийность Лопуха (репейника) 72 кКал.

Энергетическая ценность продукта Лопух (репейник) (Соотношение белков, жиров, углеводов):