Польза и вред кураги, калорийность, ее свойства для похудения и при беременности

Часто ее путают с урюком или кайсой.

Последняя – вяленый без косточки целый абрикос, а разница урюка и кураги в том, что урюк – мелкоплодный абрикос, подсушенный с косточкой.

Курага: польза и вред

Полезные свойства кураги обусловлены ее химическим составом. Так, содержащийся в ней магний контролирует протекание нервных процессов. Калий участвует в мышечных сокращениях и регуляции водного баланса. Каротин – стимулятор иммунитета. В 100 г кураги содержатся суточные нормы этих веществ.

В состав кураги  также входят витамины: B1, B2, В4, B5, В6, В9, A, C, E. Все они незаменимы для обменных процессов. А, С и Е – сильные антиоксиданты, способные влиять на процессы восстановления тканей, замедляют старение клеток. Микроэлементы, содержащиеся в этом сухофрукте, также обеспечивают полноценный метаболизм.

О том, какие полезные свойства у имбиря для женщин, читайте здесь .

И еще вот чем полезна курага:

  • мочегонный эффект,
  • слабительный эффект,
  • поддерживает осмотическое давление в тканях,
  • удаляет шлаки и токсины,
  • выводит радионуклеиды,
  • омолаживает кожу,
  • противоопухолевое средство.

Как в любом растительном продукте польза и вред кураги взаимосвязаны. Строгих противопоказаний у нее нет. Но

избыточное потребление может привести к повышенному содержанию калия. Это грозит язвой кишечника и даже остановкой сердца.

Не рекомендуется превышать норму при низком давлении и заболеваниях почек.

Калорийность кураги

Помимо витаминов и микроэлементов, пищевая ценность кураги (100 г) представлена следующими компонентами:

  • белок 5,2 г,
  • жиры 0,3 г,
  • углеводы 51 г,
  • пищевые волокна 18 г,
  • вода 20 г.

Среди жиров большую часть занимают моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. А в белке в значительном количестве содержатся валин, лейцин, изолейцин, триптофан и треонин.

Из-за большого количества углеводов калорийность кураги составляет 230 – 240 ккал.

Углеводный состав представлен глюкозой, фруктозой и крахмалом. Благодаря наличию фруктозы гипогликемический индекс  кураги не высокий и приблизительно равен 30. Это позволяет включать курагу в меню для снижения веса.

Курага для женщин

Польза кураги для женщин  превышает все ожидания. Ее употребление нормализует выработку женских гормонов. Антиоксиданты предотвращают развитие миомы, кист, рака.

При грудном вскармливании курага компенсирует женщине микроэлементы, отданные ребенку. А каша из геркулеса с курагой и орехами увеличит количество вырабатываемого молока.

При беременности курага поможет наладить стул. Также, съедая несколько кусочков кураги в день, будущая мама обеспечивает ребенку полноценное развитие, благодаря все тем же витаминам и микроэлементам. А для себя приобретает возможность сохранить и улучшить кожу, состояние волос и ногтей.

Курагу можно использовать при уходе за кожей. Скрабы на ее основе великолепно очищают и тонизируют тело. Кашица из кураги вернет свежесть, уберет морщинки на шее и на лице. Такая маска осветляет, питает и увлажняет кожу.

Курага для похудения

Большую пользу может принести курага для похудения. несмотря на ее высокую калорийность. Применение в целях снижения веса основано на свойстве сухофрукта устранять зашлакованность клеток. А очищение организма – это первый и главный шаг к стройности.

Существует и диета на кураге.

Суть ее в следующем: в течение недели необходимо ежедневно употреблять около 200 г кураги. При этом раз в день пища должна быть белковой (например, 100 г куриного мяса на обед). Диета достаточно эффективная, однако требует строгого контроля самочувствия, так как указанная суточная порция превышает дневную норму.

О лечении мускатным орехом, читайте здесь .

Кулинария

Из кураги готовят различные десерты, салаты, вторые блюда. Ее добавляют в каши, выпечку, мороженое, сладкие супы. Знакомый с детских лет компот из кураги  утоляет жажду и восполняет потерю минеральных веществ.

Для его приготовления нужно:

  1. 400-500 грамм кураги;
  2. вода 4 литра;
  3. сахар по вкусу;

Делать так:

  • перед варкой сушеные абрикосы промыть;
  • слить воду;
  • залить теплой водой и оставить для набухания, в этой же воде варить;
  • довести до кипения и кипятить пару минут;
  • дайте хорошо настояться(лучше делать с вечера), заодно и охладится;
  • разлить в посуду;

Его хорошо пить в процессе тренировок, в жару, после бани. При беременности этот напиток способен побороть проявления токсикоза.

Природа предоставила нам все условия, чтобы быть здоровыми. И польза  кураги для организма – яркий этому пример.

Ведь, на самом деле, чтобы не болеть, достаточно присмотреться к привычным для нас продуктам. А если болезнь уже появилась, то посмотреть на них еще внимательнее. И взять на вооружение. Здоровое и правильное отношение к пище – лучший союзник на долгую счастливую жизнь!

Видео

Предлагаем Вашему вниманию видео о том, что такое курага и о ее свойствах.