Цветная капуста: польза и вред

Цветная капуста – это распространенное овощное растение, относящееся к семейству Капустных. Она имеет ещё одно «народное» название – кудрявая. Сам продуктовый орган этого растения формируется из множества побегов, на которых формируются зачатки соцветий. Математики, сравнивая это растение, проводят параллель с фракталом, части которого являются уменьшенными копиями целого. Так и все соцветия цветной капусты в отдельности напоминают целый кочан.

Кудрявая капуста – это культивированное растение, чья родина находится на Средиземноморье. При этом она вовсе не встречается в дикой природе. Этот вид капусты по праву считается ценнейшим овощем. Когда-то известный писатель Марк Твен сказал о ней, что цветная капуста – это та же обычная капуста, но с высшим образованием. И на самом деле, природа одарила это растение массой целебных свойств, полезных для человека.

Одно их наиболее полезных свойств цветной капусты – это её легкая усвояемость. Её можно есть, как малышам, так и взрослым, как полностью здоровым людям, так и тем, кто страдает от недугов пищеварительного тракта.

Ещё много лет назад в Средиземноморье этот продукт применялся для приготовления самых разных кушаний и лечебных снадобий для врачевания недугов кожных покровов, печени и пищеварительной системы. В состав кудрявой капусты входит необходимый для желудка и кишечника витамин U. В организме здорового человека этот элемент отвечает за поддержание необходимого уровня клеточной регенерации, а также благоприятно воздействует на обменные процессы жиров и углеводов. У тех, кто жалуется на болезни пищеварительного аппарата, витамин U стабилизирует обменные процессы, ускоряет заживление эрозий и язвочек на слизистых оболочках.

Организм человека не может самостоятельно производить этот элемент, именно поэтому так важно есть побольше растительной пищи, в том числе и цветной капусты.

При гастритах со сниженным уровнем кислотности замечательным народным средством считается свежеотжатый сок из кудрявой капусты. Его следует принимать по половинке стакана три раза на день без досаливания. Лучшее время для приёма – за один час до еды.

Длительность такого лечения должна составлять как минимум один месяц. Это же средство поможет избавиться от такой неприятной и распространенной болезни, как геморрой.

По сравнению с другими видами капусты, именно цветная содержит максимальное количество различных белковых соединений (к примеру, в полтора раза больше, чем белокочанная). Известно, что эти элементы являются основой всех клеток организма и они просто необходимы для правильного роста и развития человека. Помимо того все эти белки содержат в себе ценнейшие аминокислоты – аргинин, триптофан, лизин и др.

Цветная капуста отличается от многих растений большим количеством различных витаминов в её составе и их повышенной концентрацией.

Так к примеру, в ней содержится 75мг% витамина С, что практически в два, а то и в три раза больше, чем в белокочанной. Всего лишь 50гр кудрявой капусты полностью обеспечивают человека дневной нормой этого витамина.

Кроме того, она богата на витамин А, который является признанным антиоксидантом и важен для укрепления и активизации иммунной системы.

В ней есть витамин К, важный для обменных процессов внутри соединительной и костной ткани, а также для функциональной деятельности почек.

Цветная капуста содержит в себе витамин РР, который активно участвует в метаболизме белков и жиров, расширяет мелкие сосуды, в том числе и в головном мозге, а также улучшает микроциркуляцию и тканевое дыхание.

Это растение богато на витамины группы В, которые просто незаменимы для нашего организма, так как влияют на переваривание пищи, стабилизируют работу нервной системы и способствуют росту.

Продуктовый орган капусты имеет в своем составе натрий, железо, фосфор, магний, кальций и калий. Он богат на пектиновые вещества, яблочную и лимонную кислоты.

Целебные свойства кудрявой капусты помогут не только тем, кто страдает от определенных заболеваний, но и тем, кто придерживается здорового образа жизни и внимательно следит за своим весом. Этот факт можно объяснить низкой калорийностью растения, а также тем, что в нем присутствует тартроновая кислота. Это вещество не дает сахаристым веществам трансформироваться в жировые отложения.

Все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в цветной капусте, влияют на организм человека системно и действуют слажено, подобно единому механизму. Они повышают защитные способности, укрепляют сосуды, нормализуют обменные процессы и регулируют процесс формирования костей и кроветворение. Именно поэтому цветную капусту по праву можно считать замечательным диетическим кушаньем, достойным присутствовать на каждом столе. Она содержит минимальное количество сахарозы, благодаря чему ее можно есть диабетикам.

Этот овощ эффективно очищает организм от «плохого» холестерина, и пойдет на пользу при различных недугах сердца и сосудов.

Некоторые диетологи утверждают, что потребление любой капусты, в том числе и цветной, позволяет защититься от раковых заболеваний.

Свежеотжатый сок из цветной капусты помогает вылечить различные заболевания ротовой полости. Для этого его нужно смешать в равных частях с обычной водой и применять для многократных полосканий.

Цветная капуста – это не только вкусный овощ, но и замечательное лекарство от множества самых разных заболеваний. Однако её не нужно потреблять помногу тем людям, у кого есть индивидуальная непереносимость или аллергия на этот овощ. Также ее лучше не есть или совсем помалу при подагре.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!