Локва

   Многие люди никогда в жизни не слышали слово "локва", некоторые глупо пожимают плечами, некоторые делают умное лицо и отчаянно пытаются вспомнить: ". локва, локва. что-то знакомое. " А оказывается что так называется один из самых полезных и богатых витаминами А фрукт – это Локва. Он очень известен своим высоким содержанием калия и обладает мочегонным действием. Растёт он на Черноморском побережье Кавказа, но многие его знают, как мушмулу японскую. Но не надо путать с мушмулой германской, т.к. эти растения хоть и пренадлежат к семейству вечнозелёных цветущих растений, но относятся к совершенно разным ботаническим родам. Взрослые растения могут расти до 8 метров в высоту, цветут очень красивыми серовато-рыжеватыми цветочками осенью или даже зимой приблизительно с начала сентября до средины ноября. Листья зубчатые цельные, с восковым покрытием, чем-то напоминают листья каштана, овальной формы длиной около 30см и шириной до 8 см. Цветы из пяти лепестков (белого или желтого цвета) размером около 1см торчат на концах побегов и опушённые снаружи, чем привлекают множество пчёл. Завязи и бутоны локвы малочувствительны к холоду и выдерживают мороз до минус 7градусов. Весной, а именно в мае, локва образует очень сочные груше-подобные плоды, собранные в кисти по несколько штук, по кисло-сладкому привкусу напоминающие черешню и грушу, а внешне очень похожи на яблоко-дичку. Несмотря на тот факт, что по объёму семечки занимают большую часть мякоти, фрукты мушмулы и локвы очень дорогие. Также Вы можете ознакомиться с фруктом авокадо .

   Из-за нашего сурового климата плодоносит локва нерегулярно, в очень суровые зимы гибнет весь урожай этого растения. В нашей местности локву садят из декоративных соображений, а южнее, в горах Абхазии и Грузии, на юге США и в Западной Европе, в восточной Азии и СНГ она ценится, как плодовое дерево. Кстати как мушмулу, так и локву выращивают много сортов с разными вкусами плодов. Различают такие сорта локвы, как Голден Йеллоу, Тхамес Приде, Импровед Голден Иеллоу, Ларге Пахе Йеллоу, Ларге Агра, Танака, а также более поздний сорт Калифорния Адвансе. В размножении локва довольно-таки прихотлива: семена высаживать в грунт следует свежими только с плода, пока они не высохли. Саженцы любят подкормку и солнечные лучи. Подкармливают локву только минеральными удобрениями: в начале вегетации - азотно-фосфорными, а поздней осенью желательно "побаловать" её золой и настоем коровяка с водой (1:8). Локва очень любит полив особенно во время роста, а в период покоя земля может быть чуточку подсушена. Чтобы удалить с листьев накопившуюся пыль, ежемесячно их моют под душем. Молодое растение следует пересаживать ежегодно, меняя при этом до корней верхний слой почвы, а деревья постарше - один раз в несколько лет. Локва применяется и в кулинарии. В Японии и Китае из её плодов делают сироп и вино, варенья, компоты, кисель, повидло и джем, пирожные и торты.

   Локва также имеет и лекарственное значение: ее цветки применяют во многих странах в народной медицине. Они богаты на цианогенные гликозиды (амигдалин H2O, эфирное масло с фарнезолом H2O). Отвар из цветков локвы пьют при кашле, т.к.он обладает отхаркивающим действием, полезен при лечении астмы и хронического бронхита, т.к. содержит витамины A, B, и C. Купить локву можно в продуктовых супермаркетах. При покупке локвы убедитесь в упругости фрукта. Перед употреблением его в пищу удалите семена. Кушать можно и кожицу, и мякоть, но чаще всего едят только мякоть локвы. Локва является ценнейшим осенним медоносом для субтропического климата. Как и у большинства родственных растений, семена локвы и молодые листья несколько ядовиты и содержат некоторое количество цианистых гликозидов, в процессе разложения которых возникают цианиды, но из-за низкой концентрации яда они мало опасны. а горьковатый вкус обычно отбивает охоту желающих полакомиться локвой.

Предлагаю простейший рецепт напитка из локвы:

1 кг локвы

150 гр сахара

цедра одного лимона

200г сухого белого вина

Приятного апетита!  Не менее интересную статью на тему польза ананаса Вы можете прочитать тут .