Кедровые орешки: польза и вред. Что перевешивает?

Сибирский кедр, или сосна сибирская кедровая, начинает плодоносить примерно на 25-30-м году после посадки. Кедр живет примерно 500 лет, некоторые деревья достигают возраста 800 лет. С одного дерева в сезон получают до 15 килограммов кедровых орехов. В Сибири издревле существовала профессия шишкарей, добывавших это полезное сырье.

Удивительный подарок природы

Кедровые орешки, польза и вред которых многократно обсуждался, не исчерпывают дары сосны сибирской кедровой. Смола кедра, живица, залечивает раны, мягкая древесина необходима в промышленности, кедровая посуда по своим обеззараживающим свойствам мало в чем уступает серебряной. Моль не заводится в шкафу, сделанном из кедрового дерева. Ванны и настойки на скорлупе ореха являются отличным средством для лечения дерматологических болезней, способствуют заживлению язв и порезов. Кедровые орехи – не только лакомство. Они неоднократно спасали людей в голодные годы. «Постные сливки», получаемые из кедровых орехов в три раза калорийнее коровьих. Кедровое масло не только полезно, но и тонизирует организм, способствует улучшению самочувствия, лечению атеросклероза, болезней мочеполовой и кроветворной систем. Жмых, оставшийся после приготовления масла, пригоден для употребления в пищу в качестве кулинарной добавки.

Польза и вред кедровых орешков для организма в целом

Что касается вреда от употребления кедровых орешков, то стоит помнить древнюю врачебную мудрость: в капле – лечение, в ложке – смерть. И хотя с кедровыми орешками все обстоит не так радикально, надо помнить, что в употреблении и этого продукта могут быть противопоказания. Например, кедровые орешки не стоит употреблять людям, имеющим проблемы с желчевыводящими путями. Тем, кто страдает панкреатитом или дисфункцией печени, тоже надо употреблять этот продукт с большой осторожностью и соблюдать умеренность. Кедровый орех на 63% состоит из масла, поэтому для страдающих этими заболеваниями вред от употребления орехов может перевесить пользу.

Но, несмотря на это, всем людям, не имеющим противопоказаний, полезно есть кедровые орешки. Польза и вред от них все же несопоставимы, и польза многократно больше.

Кедровый орех достаточно калориен - 673 килокалории на 100 грамм продукта. Но он имеет другое удивительное свойство - орех подавляет аппетит. Поэтому и страдающим ожирением и сидящим на диетах в небольших дозах этот продукт будет весьма полезен.

Кедровый орех – настоящая кладезь полезных веществ. Он содержит аминокислоты, витамины А, Р, В1, В2, В3 и особенно Е. В нем огромное количество полезных минералов: калия, магния, фосфора, марганца, кальция, меди. Он содержит антиоксиданты, полезные для профилактики онкологических заболеваний, а также на 17% состоит из легкоусваиваемого белка.

Кедровые орешки - польза и вред для полости рта

Многие брезгуют покупать чищеные орехи. Ведь действительно, непонятно, как их чистили. Существует много страшных рассказов о том, что для очистки орехов применяют бензин и другие химикаты. Понятно, что после такой обработки в вопросе «кедровые орешки: польза и вред» однозначно перетянет вред. Поэтому, наверное, лучше покупать их целыми и чистить, или, как говорят сибиряки, «щелкать» самостоятельно.

А «щелкать» их тоже надо особым образом, иначе кедровые орешки вред причинят как эмали ваших зубов, так и деснам. Сибиряки знают несколько рецептов, как сделать скорлупу более ломкой и хрупкой. Во-первых, можно залить орешки кипятком. После этого процесс щелканья идет гораздо легче. И еще один рецепт от профессионалов. Сначала орешек сдавливается – только сдавливается - зубами по плоским сторонам. А потом уже его надо кусать по граням. Тогда орешек расколется пополам, а ядро останется целым.