Вред и польза попкорна

Здравствуйте, друзья! Вред и польза попкорна — часто ли мы думаем об этом, посещая кинотеатры и неся в кинозал огромнейшие порции этого лакомства; или покупая в магазине ставшие обыденными снеки – готовый попкорн, — и поедая его за просмотром любимого телесериала? Я думаю, нет. Ведь зачем забивать свою голову ненужными вещами, когда хруст раскрывшихся кукурузинок делает просмотр очередного кино-шедевра еще более увлекательным? На самом деле, это нужно знать, ведь ущерб здоровью никак нельзя перекрыть мимолетным удовольствием! Сегодня мы постараемся открыть тайну попкорна, так ли он полезен на самом деле? А если полезен, то почему тогда многие утверждают, что попкорн в кинотеатрах – это бомба замедленного действия, которая все равно «аукнется» нам через несколько лет?

Так уж сложилось, что заморское (вернее, заокеанское, ведь привезли его из Америки) лакомство сегодня превратилось в важнейшую составляющую просмотра фильма в кинотеатре. А все начиналось в далеком 1885 году в США, когда американец Чарльз Криторз придумал машину для взрывания кукурузных зерен. Назвал он ее «Поппер». Вы уже, наверное, поняли откуда пошло название этого лакомства.

Так вот, эта машина была на колесах, то есть могла спокойно передвигаться от места скопления народа к другому такому месту. Сначала она «скиталась» по всевозможным ярмаркам и рынкам, завоевывая популярность. А в период зарождения и бурного развития киноиндустрии перекочевала и под кинотеатры. Интересно, что поначалу владельцы кинозалов не подпускали торговцев хрустящей кукурузой близко к месту показов фильмов и даже просили запретить продавать ее вблизи кинотеатров. Они были уверенны, что, поедая попкорн, посетители просто не будут смотреть картину. Но вскоре поняли, что это лакомство может стать для них дополнительным источником дохода. Ведь покупая билет на фильм и коробочку попкорна, один посетитель делает двойной выторг владельцу зала! Кстати, посмотрите на сегодняшнюю ситуацию – абсолютно то же самое! В некоторых кинотеатрах порция попкорна стоит даже дороже билета на фильм! Абсолютно выигрышный маркетинговый ход от владельцев кинотеатров.

Но до этого (еще немного истории) во всей красе оценить достоинства попкорна пришлось аборигенам Америки – индейцам. Не знаю, может, початок кукурузы упал в костер или кто-то намеренно бросил его туда, но именно индейцы открыли миру это лакомство! Они жарили воздушную кукурузу со специями и даже готовили из нее что-то на подобии пива. Также раскрывшаяся кукуруза выступала и как украшение. Как и многое другое, в Старый Свет попкорн привез Колумб.

Вред и польза попкорна – только в последние несколько лет люди стали активно задумываться об этом! До этого только хрустели… Так вот, сама по себе воздушная кукуруза довольно-таки полезный продукт. Самым неоспоримым преимуществом попкорна является наличие в нем, как и в других злаковых культурах, биологически активных веществ – полифенолов!

Полифенолы – естественные химические вещества, которые препятствуют развитию рака и сердечных заболеваний; они – очень мощные антиоксиданты, способные удалять свободные радикалы из организма человека (свободные радикалы – вещества, которые могут разрушать ткани и клетки). К тому же полифенолы обладают настолько сильным антиокислительным эффектом, который в несколько раз превышает этот же эффект от витаминов С и Е!

Попкорн также очень богат на клетчатку, углеводы и белки, витамины В1 и В2. Он улучшает обменные процессы и способен препятствовать процессам отложения жиров в организме. Его спокойно можно использовать в различных программах по снижению веса, ведь он низкокаллориен, но в то же время, заполняя желудок, прибивает чувство голода! Воздушная кукуруза способна также выводить канцерогены и очищать кишечник! Вот такой вот очень полезный продукт получается! Так почему же многие утверждают, что попкорн вреден для здоровья?

Вредным попкорн делает именно добавление в него различных ароматизаторов, усилителей вкуса, жира, масла, большого количества сахара или соли и других добавок. Если покупать соленый попкорн, то он способен нарушать водный баланс в организме и вызывать жажду, призывая покупать в кинотеатре еще и сладкую воду. Если он приправлен сахаром – нагружает поджелудочную железу и откладывает пару лишних килограммов в организме. Но это еще не сильно страшно!

Самую большую опасность таит в себе масло, которое используется для жарки кукурузных зерен. Мало того, что оно делает попкорн уж очень калорийным продуктом (в большом стакане может быть около 1200 калорий), так еще и может стать причиной очень больших проблем с легкими. Да-да, с легкими! Дело в том, что при нагревании (а для того, чтобы зерна лопнули, нужно нагреть их до температуры 175-180С) в ароматизаторе масла с диацетилом, которое используется при производстве попкорна, образуются очень токсичные вещества, способные поражать легкие. В США даже был пострадавший, который мучался продолжительным «туберкулезным кашлем» с тяжелой отдышкой. Выяснилось, что он на протяжении нескольких лет ежедневно покупал попкорн-полуфабрикат и готовил его дома, употребляя по несколько порций этого лакомства в день! Некоторые рабочие же предприятия, на котором производилась воздушная кукуруза, заболели фиброзом легких! Вот так!

Используемые же вкусовые добавки (бекон, сыр, лук и т.д.) могут вполне успешно спровоцировать гастрит и образование язв в желудочно-кишечном тракте. Что ж это получается? В погоне за вкусностью продукта, он из совершенно полезного превратился в абсолютно опасный, который может стать причиной ожирения, проблем с желудком и легкими!

Делайте попкорн самостоятельно!

Выход – делать попкорн дома самостоятельно. Нет, не покупать полуфабрикаты в пакетике, а потом их разогревать в микроволновке, а купить обычные кукурузные зерна для попкорна и пожарить их на сковороде, или во все той же микроволновой печи. Потом уже можно их приправить небольшим количеством соли или сахара для вкуса. Только так вы получите абсолютно безопасный и полезный продукт!

Но не каждая кукуруза подойдет для приготовления попкорна. Нужна специальная немного коричневатого цвета. Ее без проблем можно найти в супермаркете или на рынке. Обычная же кукуруза, как и другие злаковые не будут лопаться, поскольку оболочка их зерна не настолько твердая. Оболочка же «попкорной» кукурузы отличается повышенной плотностью, которая при нагревании не выпускает влагу из зерна. Влага превращается в пар и взрывает зерно! Именно так получаются вкусные воздушные кукурузные «розочки». А для того, чтобы ускорить процесс «взрыва» зерен, нужно перед жаркой на некоторое время положить их в морозилку.

Что ж, на этом всё. Я думаю, мы полностью раскрыли вопрос пользы и вреда попкорна. и вы без проблем сделаете нужные выводы и не будете травить свой организм вредными добавками, которые делают очень полезный продукт очень опасным. До скорых встреч!

Посмотрите прикольную и оригинальную рекламу попкорна.