Свойства Напитка какао

Москва и Московская обл.

100 р.

В современном мире многие продукты питания, которые пользовались популярностью еще с пол века назад безнадежно устарели и обделены вниманием, причем, не всегда заслужено. Напиток какао является ярким примером такой ситуации. История напитка какао началась в эпоху древних цивилизаций майа, ацтеков и инков, которые обосновались на территории современной Латинской Америки. О полезных свойствах какао людям стало известно уже в те далекие времена.

В доколумбовой Америке из плодов какао дерева изготавливали холодный напиток, который больше напоминал кашу из како-бобов и воды. Древнее название напитка звучало как чоколатль, что в переводе с языка ацтеков означает "пенная вода". Испанский конкистадор Кортес высадился на мексиканский берег в начале XVI века. Индейцы приняли Кортеса за высшее божество и устроили в честь гостей пир, на котором угощали испанцев напитком из какао-бобов чоколатль.

Испанцам не понравился вкус напитка, однако не заметить его ободряющего воздействия на человеческий организм было просто невозможно. Поэтому Кортес привез рецепт ацтеков в Испанию, где чоколатль трансформировался в горячий шоколад, а потом и в напиток какао. Полезные свойства какао определяются химическим составом напитка, который содержит ряд биологически активных соединений.

В настоящее время существует несколько видов какао, которые разнятся и по составу, и по способу производства. Выделяют следующие виды какао:

  • горячий шоколад. напиток, который готовят из какао или растопленных шоколадных плиток, с добавлением молока.
  • напиток какао изготавливают из порошка с добавлением воды или молока. Причем для приготовления какао порошка можно использовать как холодное молоко или воду, так и горячее. В обоих случаях получится вкусный согревающий или охлаждающий напиток

Калорийность какао зависит от состава и способа приготовления напитка. Средний показатель калорийности какао равен 69 Ккал в 100 граммах порошкообразного продукта. Однако, состав какао, как напитка может отличаться, т.к. помимо какао порошка в конечном продукте присутствует молоко, вода и пищевые добавки. В наше время состав какао напитка больше не может похвастаться сто процентной натуральностью исходных ингредиентов. Чего же больше пользы или вреда какао?

Напиток какао богат на содержание витаминов и минералов в своем химическом составе. К примеру, органические кислоты, сахароза, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна и крахмал. Помимо этого польза какао, как напитка заключается в содержании витаминов А, В, РР и Е, а так же таких минералов как калий, натрий, железо, кальций и фосфор. Каждое из этих полезных веществ играет важную роль в жизнедеятельности человеческого организма.

Поэтому можно утверждать, что витаминно-минеральный состав является исключительной пользой какао для человека. Какао отличается своими вкусовыми качествами и содержит меньше кофеина, чем другие напитки, с которых мы каждое утро привыкли начинать свой день. Ежедневное употребление напитка какао способствует улучшенной работе головного мозга. Какао содержит природные антиоксиданты и помогает в восстановлении иммунной системы после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний.

К сожалению, при всей пользе есть и вред от какао напитка. Какао-бобы содержат в большом количестве одновременно вредные и полезные вещества пурины. С одной стороны пурины участвуют в обменных процессах организма, а с другой большое содержание в крови данных веществ может спровоцировать ряд осложнений и заболеваний. Так же какао противопоказан к употреблению при болезнях почек и мочевого пузыря.

Калорийность Напитка какао 68.8 кКал.

Энергетическая ценность продукта Напиток какао (Соотношение белков, жиров, углеводов):