Что за зверь такой фунчоза? Калорийность ее, польза, способы приготовления

Кто-то давно с ней знаком, кто-то никогда о ней не слышал, кто-то ошибочно полагает, что это название готового блюда. На самом деле фунчоза — это тонкая, почти прозрачная лапша. Иногда ее именуют «стеклянной». Традиционно для изготовления такой лапши используют рисовую муку, крахмал кукурузы, картофеля, батата, ямса, бобов мунг и маниоки.

Широкое распространение она получила в странах юго-восточной Азии, где ее добавляют в салаты, закуски, супы или используют в качестве гарнира. Гурманы предпочитают есть рисовую вермишель в холодном виде. Считается, что так можно лучше прочувствовать вкус и насладиться им. Одним из достоинств является сытность, но при этом легкость лапши фунчоза. Калорийность данного продукта равна 320 ккал на 100 г в сухом виде.

Трудно сказать, из какой страны она родом. Одни считают, что это дунганская (по названию области Китая) кухня, другие — японская, третьи — тайская. Разночтения существуют и в написании названия: фенчоза, фучеза, фенчеза, фентеуза, фунчеза.

Полное отсутствие запаха и яркого вкуса многие оценивают как несомненное преимущество вермишели фунчоза. Калорийность продукта можно уменьшить до 87 ккал на 100 г. Для этого достаточно ее отварить, чтобы ушел лишний крахмал.

На самом деле приготовление фунчозы может быть самым разнообразным. Количество рецептов ограничивается только фантазией кулинаров и наличием каких-либо ингредиентов. Она отлично гармонирует со свежими овощами, морепродуктами, рыбой, мясом, грибами, разными соусами и приправами.

Путешествуя по Азии, не откажите себе в удовольствии отведать местные блюда с лапшой фунчоза. Калорийность восточной кухни не так высока, как, например, русской или украинской, за счет особого способа обработки продуктов и отсутствия масла. Но не стоит забывать про острые специи, которые повышают аппетит, что может привести к перееданию.

Если диаметр лапши не превышает 0,5 мм, залейте ее кипятком, чем-нибудь накройте, подождите пять минут и слейте воду. Более толстую рисовую пасту варят в подсоленной воде в течение четырех минут с добавлением растительного масла: одна столовая ложка на один литр воды. Готовая вермишель должна немного хрустеть, но при этом быть мягкой.

Лапша фунчоза, калорийность которой позволяет включать ее в диетический рацион, ценится и среди спортсменов. Секрет такого успеха в сложных углеводах, обеспечивающих энергией на весь день. Кроме того, снижается необходимая суточная норма сахара и жиров без вреда для здоровья.

Правильно приготовленная фунчоза — польза всему организму. Содержащиеся в ее составе витамины группы B укрепляют нервную систему. Витамин E, никотиновая кислота, фосфор, железо, калий, кальций, марганец, цинк, селен, магний, медь и прочие микроэлементы способствуют правильному функционированию внутренних органов. Восемь аминокислот помогают в регенерации тканей.

Рисовая лапша — настоящая находка для тех, кто привык следить за фигурой и собственным здоровьем. Если вы до сих пор не включили ее в свое меню, то обязательно сделайте это. Приятного аппетита и вкусных экспериментов с фунчозой!