Польза ревеня

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! В данной статье речь пойдет о ревене и о его пользе для человека.

Ревень был известен еще в Тибете за 2700 лет до нашей эры, а в 18 веке его стали успешно выращивать в Сибири. Овощной ревень у нас стал приобретать известность главным образом после Отечественной войны. Большой популярностью это растение пользуется в Германии, где из него готовят не только салаты, супы, кисели, компоты, варенья, но и пекут пудинги, оладьи.

Употребляют его в сыром, вареном виде, а также сушеном и консервированном. Используют у ревеня черешки и молодые листья. Черешок с листом выламывают у самого основания, когда он достигает 30 см в длину и 3 см в толщину. С каждым годом, после посадки ревеня, черешков становится все больше, длина и толщина их может увеличиваться. Размножать ревень лучше путем деления корневища. Хочу отметить, что ревень любит тенёк и влажность. Когда у меня рос ревень в саду, то он был очень крупный и здоровый. Его мы посадили в заулке за домом, там было мало света и влажность, мы его никогда не поливали. Т.е. в принципе растение неприхотливое, не требующее особого ухода и внимания. Всем садоводом рекомендую!

Химический состав ревеня

Черешки содержат сахара, органические кислоты (лимонная, яблочная), пектины, витамин С, В, РР, каротин, кальций, фосфор, железо, магний. Ревень является одним из ранних витаминоносных овощей и обладает легким слабительным действием. В России ревень применяют для приготовления киселей, десертов, а также выпечки. Самое вкусное – это выпечка из ревеня. Из моего опыта использования ревеня в кулинарии – это шарлотка.

Когда еще нет ничего на огороде, поспевает ревень (один из самых первых). Его черешки зелено-красные, а у основания красные (ярко-красную часть лучше не употреблять в пищу, т.к. она слегка горчит). Для приготовления шарлотки нужно отломить несколько зеленых черешков (молодые черешки вкуснее). Сделать жидкое тесто, почистить и накрошить черешки. Все перемешать, вылить на противень и выпечь. Получится вкусная шарлотка из ревеня, по вкусу она напоминает яблочную шарлотку.

Польза ревеня для здоровья

Черешки содержат много витаминов и минеральных веществ, которые улучшают общее здоровье.

1)      Укрепляют сердечную мышцу.

3)      Нормализуют пищеварение.

7)      Обладают омолаживающим действием (рекомендуется при старении и появлении морщин).

8)      Укрепляют нервную систему. помогают при бессоннице и стрессе.

Польза корня ревеня

Корень ревеня обладает антисептическим, мочегонным, тонизирующим, вяжущим, желчегонным, противоопухолевым, успокоительным действием. Для лечебных целей корни этого растения выкапывают осенью (возраст растения 6 лет). Затем их сушат и применяют в лечебных целях. Корни и корневища ревеня содержат антрагликозиды, которые вызывают слабительный эффект, а таногликозиды вяжущий. Поэтому в малых дозах ревень обладает закрепляющим действием, а в больших — это очень хорошее слабительное средство. Корни ревеня обычно применяют для лечения хронического запора, геморроя, при проблемах с менструальным циклом. Противопоказания: беременность, кишечная непроходимость. Наружно корень ревеня применяется для лечения ожогов.

Дозировка

Ревень используется в двух формах — отвар и настойка — для лечения ряда заболеваний.

Отвар: для приготовления отвара из ревеня понадобиться 250 мл воды и 1 чайная ложка сухого корня ревеня. Смешать воду с травой и прокипятить 10 минут. Применять 1 раз в сутки.

Настойка: 250 г водки и 1 ложка корня ревеня (настоять в течение нескольких дней). Применяется по 1 ложке в сутки.

Предостережения

Листья ревеня являются токсичными (несъедобные), т.к. они содержат высокую концентрацию щавелевой кислоты. В разумных пределах они безвредные, однако, лучше их не употреблять.

Стоит упомянуть, что лица, имеющие склонность к развитию артрита, ревматизма. подагры. повышенной кислотности желудка, а также почечных камней должны проявлять особую осторожность во время включения этой травы в их рацион, т.к. это может ухудшить их состояние. Использование этой травы в течение длительного периода может привести к дисбалансу электролитов вследствие его слабительного действия. Кроме того, постоянное употребление ревеня может привести к увеличению выработки альдостерона, а также потере движения в кишечнике. Соблюдайте меру!