Хна, бесцветная хна – о вреде и пользе для волос

Многие девушки, желающие изменить цвет волос, часто не решаются на этот шаг, считая, что краска может нанести серьезный вред шевелюре. Однако есть довольно много натуральных красителей, способных и цвет волос поменять, и даже пользу принести. Так самым известным средством для волос такого типа является хна, причем ее сейчас можно купить даже в бесцветном варианте, не как краску, а как уникальное лечебное средство. Но на самом ли деле такое вещество полезно? Попробуем ответить на вопрос: как влияет хна и бесцветная хна на нашу шевелюру, какой вред и польза для волос могут быть после их использования?

Обычная хна

Польза хны для волос

Данный продукт имеет полностью растительное происхождение, его готовят на основе порошка листьев культуры под наименованием Лавсония. Этот ингредиент обычно продается в сочетании с прочими органическими элементами – кислотами, витаминами и определенными полисахаридами.

Считается, что окрашивание волос при помощи хны не способно разрушать естественный пигмент волос, как это делают химические краски. Также такое вещество не обладает агрессивными свойствами, способными повредить шевелюре и коже головы. Многие косметологи рассматривают обыкновенную хну, как отличное лечебное средство. Она имеет в своем составе ряд полезных элементов, которые обволакивают волос, создавая уникальный защитный слой, оберегающий от самых разных агрессивных воздействий.

Хна не может смываться полностью, она держится на волосах достаточно долго, защищая шевелюру от морозов, солнечных лучей, морской воды и пр. Использование такого природного вещества помогает справиться с перхотью, ускорить процессы роста волос, устранить их сечение. Частое применение хны делает волосы более плотными и крепкими, добавляет им здорового блеска и сияния.

Кроме того такой дар природы вполне можно сделать еще более полезным, сочетая его с маслами, к примеру, маслом жожоба и репейным, различными отварами трав и молочной сывороткой.

Также хна практически никогда не провоцирует никаких аллергических реакций, она замечательно закрашивает седину и является полностью безопасной во время вынашивания ребенка и при грудном вскармливании.

Вред хны для волос

В некоторых случаях хна действительно может причинить вред волосам. Такая ситуация возможна, если это природное вещество не подходит вашему типу шевелюры. Хна отлично переносится волосами нормального либо жирного типа, а сухим она действительно может навредить, если использовать ее без добавок. В том случае, если вы являетесь обладательницей именно сухой шевелюры, сочетайте этот природный краситель с сывороткой, кефиром или маслами.

Также хна может отрицательно сказаться на состоянии волос, которые до ее применения уже были испорчены постоянными окрашиваниями, завивками и пр. Так в сочетании с химическими красками этот природный краситель может дать совершенно неожиданные результаты и сочетания цвета.

Еще один вариант, при котором хна может навредить волосам, это использование не чистого вещества, а в сочетании с агрессивными химическими веществами. Поэтому при покупке хны внимательно изучайте состав и приобретайте продукцию лишь проверенных производителей.

Бесцветная хна

Польза бесцветной хны для волос

Настоящая бесцветная хна – это продукт, полученный из растения Кассия. Это отличное средство, помогающее восстановить и укрепить волосы, а также придать им замечательный объем, жизненную силу и натуральный блеск. Такое вещество способно прекратить выпадение, укрепить волосяные луковицы, а также оптимизировать процессы кровообращение в коже головы. Кроме того систематическое применение бесцветной хны способно пробудить спящие волосяные луковицы. Использование такого состава также помогает справиться с перхотью.

Бесцветная хна, равно как и красящая, способна проникать внутрь стержня волоса, она окутывает каждый волосок как бы барьером, эффективно утолщает его и на порядок укрепляет. Данное вещество играет роль настоящего природного кондиционера, его вполне можно применять в качестве альтернативы бальзамам.

Некоторые специалисты активно советуют использовать бесцветную хну для восстановления ломких и тусклых волос, которые подверглись неудачному окрашиванию или пострадали от химической завивки. Такое вещество может применяться и мужчинами, и детьми. Его структура несколько отличается от обычной хны, так бесцветный состав куда легче смывается с волос.

Как и красящий вариант, бесцветная хна может обогащаться самыми разными маслами, травами, витаминами и кисломолочной продукцией.

Вред бесцветной хны для волос

При использовании в чистом варианте бесцветная хна может несколько подсушивать волосы. Поэтому ее применение может ухудшить состояние и так сухой шевелюры. Равно как и в ситуации с красящей хной, решить эту проблему можно при помощи сочетания данного продукта с маслами, кефиром и пр. Кроме того есть риск приобрести недостаточно качественную бесцветную хну, что также не лучшим образом скажется на состоянии шевелюры. Поэтому выбирайте продукцию лишь проверенных производителей, и, конечно, внимательно изучайте состав.

Также бесцветная хна может быть несовместимой с химической краской, и становиться причиной недостаточно равномерного окрашивания либо не стойкого цвета.

В большей части случаев использование обычной либо бесцветной хны приносит волосам лишь пользу.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru