Горох — польза и вред

Целебные свойства гороха

О пользе и вреде гороха мы знаем, как правило, немного. Для нас это - просто обыденный продукт питания, который вкусен, как в свежем, так и в вареном виде. Любимое занятие многих детишек, да и взрослых, - срывать гороховые стручки с грядки и поглощать сладкие сочные горошины. Однако, горох не так-то прост. Уже в средневековой Европе он считался одним из основных лекарств, а в наше время ученые изучили положительный эффект белка, содержащегося в горохе, и обнаружили, что он может помочь предотвратить гипертонию и заболевания почек. В результате опытов было обнаружено, что белки желтого гороха снизили кровяное давление у крыс страдают от поликистоза почек. Таким образом, гороховый белок может отсрочить начало заболевания почек у людей, страдающих гипертонией, а также поддерживать нормальное кровяное давление и увеличить продолжительности жизни для тех, кто уже страдает от заболевания почек. Чем же еще полезен горох, и в каких случаях он может принести не только пользу, но и вред?

Зеленый горошек — природная растворимая смесь крахмала и белка. Свежий горох создает щелочную среду, тогда как сухой горох имеет тенденцию вызывать аллергические реакции и способствовать образованию газов, особенно если есть его вместе с избыточным количеством белка или концентрированным крахмалом.

Горох лучшего качества — молодой, свежий, нежный и сладкий. Употребляйте свежий, молодой горох, если хотите иметь блюдо прекрасного вкуса и наибольшей пищевой ценности. Стручки должны быть бархатисто-мягкими на ощупь, свежими на вид и ярко-зелеными по цвету. Они должны быть внутри плотно заполненными, а сами горошины — хорошо развитыми, но не разбухшими, вздутыми. Большие спелые горошины на самом деле семена, и их нельзя считать овощем.

Настоящий «сахарный» горошек растет главным образом в Европе и малоизвестен в Соединенных Штатах. Из-за большой популярности китайской кухни в Америке выращивается и собирается урожай сорта гороха, в котором ценятся толстые, мягкие, зеленые стручки — их кладут в блюда китайской кухни. Их клетчатка — превосходная вещь для кишечного тракта, и они очень питательны. Между прочим, это травянистое, карабкающееся вверх при помощи усиков растение семейства бобовых можно есть (стручки и все остальное, у любого сорта) в самых разнообразных видах — если только горох сорван достаточно молодым. Для тех, кого беспокоят газы, или слишком чувствительные стенки желудка и кишечника, кожица более старого гороха может оказаться неподходящей: она может оказать раздражающее воздействие, и в таких случаях эти люди должны делать себе из гороха пюре или есть его в жидком виде, чтобы избежать раздражающих факторов.

Свежий зеленый горошек имеет свойство терять содержащийся в нем сахар, если только он не хранится в холодильнике при температуре примерно 3°. Его следует готовить вскоре после того, как его сорвали, потому что при хранении горошек теряет свою нежность и сладость. Лущите горох непосредственно перед приготовлением, оставив несколько стручков, чтобы готовить их вместе с горошинами для большей ароматизации. Готовьте горох в небольшом количестве воды, чтобы после окончания варки не было нужды сливать воду. Если после окончания готовки гороха все же остается какая-то жидкость, используйте ее в супах или в качестве основы для сока из разжиженных овощей.

Никогда не готовьте горох в питьевой соде, пытаясь сохранить естественный зеленый цвет горошин. Этот способ не только уничтожает пищевую ценность и легкость переваривания гороха, но и вообще не нужен. Горох готовят в герметично закрытой емкости, или в посуде с плотно закрывающейся крышкой, или же его готовят на пару в пергаментной бумаге, с малым количеством воды, чтобы сохранить его вкус, зеленый цвет и витамины. В сочетании с морковью или репой горох очень вкусен, а если добавить еще немножко лука, то его не нужно вообще ничем заправлять. Если же вы все-таки хотите заправить горох, после приготовления добавьте немного сухого бульонного порошка и подайте с маслом.

Горох — поистине щедрый источник белка. Как овощ, содержащий щелочное вещество, он высокопитателен, если есть его сырым; к тому же он легче переваривается, чем бобы. Но надо заметить, что нужно иметь сильный пищеварительный тракт, чтобы переваривать сырой горох. Ешьте его сырым, в разжиженном виде или сочетайте с другими овощами, с белковыми и крахмалосодержащими продуктами, чтобы помочь системе пищеварения справиться с горохом. Не сочетайте его с фруктами.

Целебные свойства гороха

Этот щелочной овощ — выдающийся источник витаминов A, B и С. В стручках очень много хлорофилла, железа и веществ, контролирующих содержание в организме кальция. Шелушеный горох лишается витаминов и важных микроэлементов. Свежий садовый горох обладает легким мочегонным свойством. Он также дает облегчение при язвенных болях желудка, потому что помогает избавляться от кислот в желудке. Но при язве горох нужно есть в виде пюре. У гороха нет других особо ценных целительных свойств. Люди, которым недостает витамина А, должны есть его сырым, в виде пюре или сока, не сочетать с крахмалосодержащими продуктами, чтобы получить максимальную пользу от содержащегося в нем витамина А.

Содержание питательных веществ в одном фунте (453,59 г)

Калории 201 Белки 13,7 г Жиры 9,8 г Витамин А 1,390 ME Железо 3,9 мг Тиамин 0,69 мг Углеводы 36,1 г Рибофлавин 0,33 мг Кальций 45 мг Ниацин 5,5 мг Фосфор 249 мг Аскорбиновая кислота 54 мг

Источник: www.eshape.ru

Кому вреден горох?

Горох не следует принимать людям, имеющих проблемы с кишечником и кормящим мамам, поскольку одна из известных неприятных особенностей гороха — это его способность вызывать дискомфорт в животе и метеоризм.

Также горох вреден для тех, кто страдает от подагры. Он содержит вещества, называемые пуринами, которые приводят к увеличению выработки мочевой кислоты. У людей с заболеваниями почек, мочевая кислота накапливается в суставах, сухожилиях, почках и других органах, что приводит к более тяжелому течению подагры.