Проросшая пшеница: польза и вред

Мало кто не слышал о пользе пророщенной пшеницы. Её исследованием занимаются йоги, натуропаты и многие учёные. О полезных свойствах ростков пшеницы ходят легенды, но так ли всё безоблачно на самом деле? Давайте разбираться. Сама по себе пшеница, конечно, полезна, но большинство её витаминов и минералов находятся в консервации. Зерно бережёт их для своих ростков. Когда зерно начинает прорастать, оно вкладывает в росток все полезные вещества.

Поэтому пророщенная пшеница в несколько раз полезней, чем обычная. Больше всего биологически активных веществ содержится в ростках длиной 1 – 2 мм. Если проращивать зёрна большего размера, они приобретут горьковатый вкус, да и полезные свойства свои растеряют. Проросшую пшеницу употребляют в сыром виде, каждый день по три столовых ложки. Лучше всего есть её утром, так как она долго переваривается. Можно перемолоть её в блендере и добавлять в готовые супы, салаты и каши. В Древней Руси из проросшей пшеницы варили кисель и пекли хлеб. С точки зрения Аюрведы ростки пшеницы позволяют уравновесить свой внутренний баланс, найти в себе новые силы и зарядиться положительной энергией. В китайской медицине и макробиотике ростки пшеницы используют, чтобы нейтрализовать большую концентрацию энергии Инь или Ян. Этот органический продукт способен сбалансировать человеческую натуру, сделать её гармоничной и уравновешенной.

ПРОРОСШЕЕ ЗЕРНО ПШЕНИЦЫ – ПОЛЬЗА

В небольшом зёрнышке пророщенной пшеницы содержится: Фосфор Магний Кальций Цинк Железо Калий 10 заменимых аминокислот (аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, гистидин, глицин, глютаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистин) 8 незаменимых аминокислот (фенилаланин, валин, триптофан, изолейцин, треонин, лизин, метионин, лейцин) Жирные кислоты Зола Пищевые волокна Витамины группы В Витамин С Витамин Е Витамин РР Проросшая пшеница благотворно влияет на нервную систему. В ней содержится большое количество витаминов группы В, которые улучшают мозговую деятельность и работу центральной нервной системы. Если вы будете регулярно употреблять пророщенную пшеницу, вы избавитесь от токсинов и шлаков, ваш организм очиститься, а обмен веществ стабилизируется. Ростки пшеницы являются хорошим иммуномодулятором, повышают иммунитет, гемоглобин, избавляют от лишнего веса, улучшают зрение и способствуют укреплению волос и ногтей. На основе зародышей пшеницы изготавливаются различные кремы и маски для лица.

ПРОРОСШЕЕ ЗЕРНО ПШЕНИЦЫ – ВРЕД 

Ростки пшеницы могут принести вред лишь в одном случае – если их неправильно употреблять. Многие зёрна обрабатывают химикатами, чтобы они хранились всю зиму, поэтому перед тем как прорастить зерно, его нужно несколько раз промыть тёплой кипячёной водой. Заготавливать проростки впрок нельзя. Срок хранения у них очень маленький и даже в холодильнике их можно держать не больше суток. Если ростки потемнели и приобрели коричневый цвет, в пищу их использовать не рекомендуется.

ПРОРОСШАЯ ПШЕНИЦА ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Эффект от ростков пшеницы проявляется не сразу. Чтобы увидеть результат, вам потребуются недели, а то и месяцы. Это должно стать для вас образом жизни – только в этом случае вы сможете ощутить перемены в своём организме. Если вы начали употреблять проросшую пшеницу, то вам нужно соблюдать несколько правил: Зерно нужно тщательно пережевывать. Чем лучше размолото зерно, тем больше от него пользы; Если вы не можете разжевать зерно как следует, смолите его в блендере или мясорубке; После приёма зерна может появиться усиленное газообразование. Лучше не принимать его с молоком и молочными продуктами; Проросшая пшеница противопоказана людям с язвенной болезнью желудка и детям до двенадцати лет; Проросшую пшеницу нельзя употреблять тем, у кого аллергия на глютен.