Польза рыбьего жира в капсулах: инструкция по применению

Сегодня все больше появляется рекламы с препаратами рыбьего жира. С одной стороны это хорошо. С другой стороны это плохо. Причем акцент делается на пользу рыбьего жира в капсулах. Многие специалисты утверждают, что восполнить дефицит по жирным кислотам омега 3 невозможно из повседневных продуктов питания и призывают к использованию рыбьего жира либо в бутылочках, либо в капсулах или даже рекомендуют каждый день пить по столовой ложке льняного масла. И многие заботящиеся о своем здоровье люди идут в аптеку, чтобы купить рыбий жир в капсулах. Наивно веря, что их здоровье начнет улучшаться.

Польза и вред рыбьего жира

Про пользу рыбьего жира многие читатели уже хорошо знают и готовы к употреблению этого чудо-продукта. Сейчас самое время разобраться с другой стороной медали. Каким образом рыбий жир способен причинить вред?

Дело в том, что в отличие от насыщенных жиров, подобных сливочному маслу, ненасыщенные жиры, к коим относятся жирные кислоты омега 3, очень чувствительны к кислороду, свету и теплу. Это означает, что рыбий жир может быстро и легко портиться, т.е. окисляться. Ржавый гвоздь – яркий пример окислительных реакций. Свободные радикалы – основная причина старения и попадая в организм творят там в буквальном смысле беду. Полноценный рыбий жир помогает защищать организм от свободных радикалов. Окислившийся рыбий жир сам становится представителем свободных радикалов. Именно так и происходит, когда люди пьют рыбий жир с ложечек. Потому что банка не герметична и постоянно открывается, контактируя с кислородом. Большинство дешевых препаратов с рыбьим жиром в капсулах производятся в Китае. Так нет прозрачного контроля за качеством производства и исходного сырья. Потом многие препараты с рыбьим жиром в капсулах упаковывается в прозрачную тару и хранятся на свету. Возникает много сомнительных нюансов по этому поводу.

Следующий момент заключается в содержании жирных кислот омега 3 в бутылочке с рыбьим жиром, а также в капсулах с рыбьим жиром. В прилагающейся инструкции по применению рыбьего жира чаще указаны очень низкие цифры: 130 – 250 мг омега 3 в одной капсуле. Рекомендуемая суточная дозировка омега 3 составляет 1000 мг. Если в одной капсуле рыбьего жира содержится лишь 130 мг. то в день нужно съесть 8 капсул. Наши люди к этому не приучены. Да и не будут тратить столько денег на рыбий жир в капсулах. А дозы меньше 1000 мг. для хорошего самочувствия не достаточны.

Еще важный критерий, чтобы рыбий жир в капсулах был с добавлением натурального витамина Е. Синтетический витамин Е вреден для здоровья и также способен причинить вред.

Что же делать и как быть? Собственно, вполне реально безопасно восполнять дефицит по омега 3. Нужно просто делать это с умом:

  • 2–3 раза в неделю кушайте свежую морскую рыбу.
  • Покупайте рыбий жир в капсулах с содержанием жирных кислот омега 3 от 600 мг в капсуле.
  • Обращайте внимание, чтобы в капсуле также присутствовал натуральный витамин Е.
  • Отдавайте предпочтения препаратам рыбьего жира в непрозрачной таре.
  • Храните рыбий жир в холодильнике.

Знание о пользе и вреде рыбьего жира уже само по себе большое преимущество. Привычка регулярного употребления продуктов, богатых омега 3 – сведет эту серьезнейшую проблему на "НЕТ" и значительно повысит иммунитет.

Вы уверены, что хотите пожаловаться на данный отзыв?