Покупать ли какао-порошок? Польза и вред этого продукта

Многие люди с детства любят бодрящий коричневый напиток с нежной пенкой. Его аромат и сладкий вкус навевают приятные воспоминания. Не только дети, но и взрослые с удовольствием пьют какао. Этот напиток появился в Европе в 16 веке и уже тогда стал популярным. Ведь бодрящие свойства какао-бобов понравились европейцам, а добавив в напиток сахар и сливки, они сделали его еще и вкусным. И только в 19 веке появился какао-порошок. Польза и вред этого продукта изучаются до сих пор, и многие врачи спорят, можно ли его давать детям.

Многие годы во всех детских садах и школах какао было основным напитком. И действительно, оно обладает не только приятным вкусом, но и многими другими достоинствами. Для приготовления напитка сейчас используется какао-порошок. Польза и вред его для детей до сих пор изучается. Но напиток этот все равно очень популярен.

Польза какао

Уже при появлении какао-бобов в Европе люди заметили их бодрящий эффект. Этот продукт повышает тонус организма, работоспособность и ускоряет восстановление после болезней и тяжелых физических нагрузок. Содержание в какао биологически активных веществ, стимулирующих выработку эндорфинов, приводит к тому, что оно повышает настроение и является сильным антидепрессантом. Кроме того, оно не только помогает бороться со стрессом, но и повышает концентрацию внимания и активизирует мышление.

Очень много о пользе этого напитка может сказать состав какао-порошка. Кроме содержания в нем белков, жиров, витаминов и микроэлементов, ученые обнаружили в какао много других полезных веществ. Например, триптофан помогает при лечении депрессий, теобромин уменьшает кашель и снимает спазмы мышц. Кофеин повышает тонус, а антиоксиданты способствуют омоложению организма. Полифенолы нормализуют давление и уменьшают вязкость крови, что помогает при лечении гипертонии.

И это еще не вся польза, которую приносит какао-порошок. Свойства его при заживлению ран, регенерации тканей и повышении эластичности кожи способствуют широкому распространению этого продукта в косметологии. Особенно важна способность этого напитка защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Но не всем можно употреблять какао-порошок. Польза и вред этого продукта серьезно изучаются. И несмотря на множество достоинств, бодрящий ароматный напиток может принести большие проблемы.

Вред какао

Из-за содержания в нем кофеина нельзя выпивать больше двух чашек напитка в день, так как это может вызвать перевозбуждение, тревогу и даже привыкание. Какао-порошок содержит много пуринов, поэтому нежелательно его употреблять при заболеваниях почек. Кроме того, часто этот продукт вызывает аллергические реакции. Связано это с тем, что при его производстве вместе с какао-бобами перерабатываются насекомые, которые и вызывают у людей аллергию.

Вреднее всего растворимый какао-порошок, так как содержит много эмульгаторов, ароматизаторов и других искусственных добавок. Поэтому покупать нужно только натуральный продукт от известных производителей.

Для приготовления многих блюд используется какао-порошок. Польза и вред его известны еще немногим, но почти у каждой хозяйки есть на кухне этот продукт. Его добавляют в выпечку или каши. Кроме того, так приятно утром выпить чашку ароматного горячего какао.