Адыгейский сыр

Адыгейский сыр относится к рассольным сортам. Это значит, что процесс приготовления продукта занимает всего несколько часов, после чего сыр готов к употреблению. Калорийность этого продукта имеет низкий показатель.

Продукт готовят из смеси коровьего и овечьего молока, с добавлением сывороток. Существует несколько рецептур приготовления сыра. Но они влияют только на его вкус, а польза продукта остается той же.

Содержание

Польза

Продукт имеет высокую пищевую и лечебную ценность благодаря своим компонентам:

  • витамины группы В, А, РР, Н, С, D, Е;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • медь;
  • молочные жиры;
  • белки;
  • углеводы.

Польза продукта в высоком содержании кальция. Поэтому адыгейский сыр полезен для костной системы и зубов. Пара ломтиков сыра в день полностью обеспечивает организм суточной нормой кальция. Поэтому продукт рекомендован к употреблению кормящим мамочкам, деткам и пожилым людям. Адыгейский сыр необходимо включить и в спортивный рацион.

Продукт обладает мягкой и нежной консистенцией. Он переваривается достаточно быстро и не создает проблем кишечнику и желудку. Поэтому он считается полезным для пищеварения.

Низкая калорийность и содержание соли делают возможным употреблять сыр людям с гипертонической болезнью, из рациона которых исключены все соленые и жирные продукты.

Польза продукта в содержании большого количества триптофана – натурального антидепрессанта. Этот компонент помогает уменьшить беспокойство, улучшить сон и нормализовать настроение человека.

Адыгейский сыр широко используют в кулинарии. С добавками свежего диетического продукта питания готовят салаты с овощами, супы. Из сыра можно приготовить сырники, запеканки и разнообразные закуски.

При всех превосходных качествах этого продукта питания, людей, которые следят за своей фигурой, часто волнует показатель его калорийности.

По сравнению с другими сырами калорийность этого продукта невысокая. Ее показатель зависит от жирности сырья, из которого он приготовлен. Употребление сыра разрешено людям с любыми заболеваниями, главное знать норму.

Продукт можно использовать во время диеты. Только в этом случае его следует запивать обезжиренным кефиром или употреблять вместе с несоленым огурцом.

Сыр рекомендуется включать в рацион в любом случае, так как он обладает высокими пищевыми и целебными свойствами.

Диетологи позволяют употреблять сыр людям с избыточным весом, но только в умеренных дозах. Калорийность продукта в случаях использования разных добавок не будет запредельной.

Вред

Адыгейский сыр является полезным продуктом, но в некоторых ситуациях он может причинить вред.

Важно запомнить, что только свежий и качественный продукт может быть полезным для организма. Несвежий и просроченный сыр может причинить очень серьезный вред.

Нужно внимательно читать сроки годности, что указаны на упаковке. Хранить продукт необходимо в холодильнике не более десяти суток. Его вред в таких случаях исключен.

Важно при употреблении сыра соблюдать нормы и не злоупотреблять продуктом.

Противопоказания

Адыгейский сыр не рекомендуется к употреблению  организмам с индивидуальной непереносимостью и аллергией на этот продукт.

Хоть калорийность адыгейского сыра невысокая, в нем содержится большое количество триптофана и аминокислот. Эти компоненты могут провоцировать головные боли и стать причиной приступов мигрени.

Адыгейский сыр имеет необыкновенный чистый, приятный и кисловатый вкус. Долгожители считают, что именно этому продукту они обязаны своим здоровьем и долголетием. Нужно чаще баловать себя полезным адыгейским сыром.