Спаржевая фасоль

Зеленая спаржевая фасоль — один из главных овощей диетической кулинарии. Все просто — она вкусна и в свежем, и в отварном виде, хорошо хранится в замороженном состоянии, а потому доступна в большинстве торговых точек круглый год. 100 г продукта содержат от 18 до 23 ккал, около 3 г белка, плюс немного углеводов и клетчатки. Свежая спаржевая фасоль содержит достаточно много воды, некоторое ее количество теряется после заморозки. Продукт относительно недорого стоит, и хорош как в качестве гарнира, так и в формате основного блюда. Он позволяет разнообразить питание, получить необходимые витамины, клетчатку, и достичь идеального объема порций для худеющих без существенного повышения калорийности рациона.

Полезные свойства спаржевой фасоли

Свежая спаржевая фасоль содержит витамины группы В, Е, а также некоторое количество железа, калия и магния. Как и все зеленые овощи, она богата витамином С, и дает организму каротиноиды. Конечно, по содержанию фолиевой кислоты она уступает капусте кале и другим темно-зеленым овощам, но зато не обладает сильным мочегонным эффектом и неплохо переваривается.

В питании вегетарианцев этот овощ часто применяется как дополнительный источник белка. Конечно, он не настолько богат протеинами, как, скажем, соя или коричневый рис, но и порция его достаточно велика. Средняя порция спаржевой фасоли — 300 г. Это дает порядка 9 г белка, что уже может рассматриваться как серьезное вложение. Кроме того, зеленый овощ легко добавить в любое популярное блюдо «для белка», которое используется в вегетарианском питании — будь то смесь риса и бобовых, будь то тофу или другие соевые продукты. Поставляя организму дополнительные аминокислоты, овощ помогает сохранить иммунную систему здоровой, обеспечить восстановление мускулатуры после физической нагрузки и сохранить здоровье.

Спаржевая фасоль — один из основных продуктов в рационе худеющих, и увлекающихся строительством тела. Первых привлекает исключительно низкая калорийность. А при применении специй и натуральных масел в рационе, фасоль вполне может заменить более тяжелые, углеводистые гарниры. Обычно спаржевую фасоль подают с нежирным мясом или рыбой, но может она служить и добавкой к макаронам, рису и другим вторым блюдам. Простой трюк — использовать половину зелени и половину традиционного гарнира — поможет сэкономить до 300 ккал суточно. А этого достаточно для обеспечения дефицита калорий для похудения большинству здоровых активных физически людей.

В фитнесе и бодибилдинге, конечно, фасоль не используется как основной источник белка, зато помогает усваивать эти основные источники правильно. Употребление богатой клетчаткой зелени помогает сохранить здоровое пищеварение при условии употребления большого количества белковой пищи.

Спаржевая фасоль помогает поддерживать регулярный стул, даже если рацион очень ограничен, и по объему, и по энергетической ценности.

Нельзя не отметить и удобство этого продукта в быту. Свежую спаржевую фасоль достаточно сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, и посыпать петрушкой, чтобы получить прекрасный салат. Замороженную можно быстро отварить в кипящей воде, что важно, не размораживая. Или бросить вместе с другими овощами в мультиварку. Или даже оставить на 4 минуты в микроволновой печи, и она приготовится.

Менее волокнистой структурой и более сочными стенками обладает ближайший родственник спаржевой фасоли — лоби. Полезные свойства двух продуктов идентичны, а разница во «внешности» и тонкие отличия вкуса позволяют разнообразить диетический стол.

Вводить и спаржевую фасоль, и лоби нужно в рацион постепенно. Часто проблемы с бобовыми вызываются не самой клетчаткой бобовых, а резким переходом с меню, бедного пищевыми волокнами на овощи, фрукты и каши, доставляющие этот элемент здорового питания в избытке. Каких-либо медицинских норм употребления фасоли нет. Средней считается порция овощей размером около 200 г. Постарайтесь первое время не сочетать фасоль и фрукты, богатые пектином в одном приеме пищи, а еще лучше «разнесите» их в своем дне питания на 4-6 часов.

Вред спаржевой фасоли

Вредна не сама фасоль, а не понимание ее роли в питании. Скажем, не стоит радостно исключать все остальные источники белка, даже если вы решили перейти в веганство. Питание без мяса и молочных продуктов — своего рода искусство, задачка на составление правильного рациона. Если есть только килограммы зеленых овощей, ничего, кроме расстройства ЖКТ, и перегрузки пищеварительной системы не получишь. Пользу фасоли для вегетарианца нужно понимать не буквально — ешьте одну фасоль, а относительно. Сочетания продуктов лучше помогают достичь здорового рациона, чем какие-то отдельные продукты.

С похудением и низкокалорийными продуктами тоже важно соблюдать баланс. Если фасоль низкокалорийна, не значит, что все остальные гарниры нужно исключить. Сбалансированное питание строится из нескольких элементов, а не формируется с участием чего-то одного, и совершенно точно не может сформироваться, если вы просто переходите на несколько недель на питание одними овощами с целью похудеть. Диета на стручковой фасоли, скорее, вредна, чем полезна. Она не дает организму достаточное количество белка, не способна обеспечить и его нужды в углеводах, и жирах. На практике, питание одними овощами провоцирует диарею, и вздутие живота.

Фасоль хороша в простых рецептах, особенно если речь идет о снижении веса. Если же обжаривать ее в масле, добавлять в майонезные салаты или приправлять ей блюда из жирной свинины и баранины, не стоит тешиться иллюзией, что так питание станет более низкокалорийным.

Польза замороженных овощей в целом, и фасоли в частности, дискутируется. Отдельные ученые приводят в качестве аргументов то, что замораживание с последующей термической обработкой лишает готовое блюдо витаминов. Конечно, довольно сложно спорить с тем, что свежие овощи содержат больше клетчатки, и могут обеспечить организм также и витаминами, и минералами, а замороженные — не всегда. Но стоит принять во внимание и тот факт, что питание сниженной калорийности почти не имеет шансов обеспечить суточную потребность человека в витаминах и минералах, и, потому почти во всех случаях должно сопровождаться поддержкой при помощи витаминно-минеральных комплексов. Если опасаетесь, что витаминов и минералов в рационе маловато, лучше подберите себе витаминно-минеральный комплекс с помощью квалифицированного врача, а не углубляйтесь в дискуссии о пользе замороженных овощей. В конце концов, у нас не так много шансов поесть хоть какие-нибудь овощи зимой, будь то свежие или замороженные.

Следует отметить и индивидуальную непереносимость этого продукта. Часто даже у здоровых людей она может провоцировать вздутие живота, дискомфорт и газообразование. Обычно в таких случаях советуют пропить курс ферментов. Но назначать их самостоятельно себе «по интернету» не стоит. Обязательно обратитесь к гастроэнтерологу, если овощи вызывают у вас такую реакцию. Это может быть симптомом как легкого дисбактериоза, так и существенного нарушения ферментной активности.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: