Чай с бергамотом, польза и вред

В последние годы высокой популярностью стали пользоваться различные виды чая с добавками. Так на прилавках магазинов можно найти великое множество такой продукции на любой вкус и кошелек. Высокой степенью популярности пользуется чай с бергамотом. Его можно купить как в виде заварки, так и в пакетиках для быстрого и удобного приготовления. Однако многие пользователи кроме вкуса интересуются еще и свойствами такого напитка. Полезен ли он для организма, либо, наоборот, может принести вред человеку? Попробуем развернуто ответить на эти вопросы.

Чем ценится чай с бергамотом? Польза напитка

Сам бергамот представляет собой цитрусовое растение, ранее его использовали исключительно в парфюмерной промышленности, но англичане, узнав о полезности этой культуры, создали на ее основе знаменитый чай Эрл Грей.

Уникальные качества бергамота были известны нашим предкам много веков назад. Так эфирное масло данного растения активно применялось в антисептических целях при терапии ран, стоматитов и самых разных кожных проблем воспалительного и инфекционного характера. Кроме того его использовали для устранения неприятного аромата из ротовой полости.

Польза чая

Бергамот ранее применялся для терапии самых разных патологических состояний в качестве неплохой альтернативы антибиотикам. В виде чай он помогает поскорее справиться с простудными либо вирусными поражениями. Такой напиток оказывает замечательное отхаркивающее действие, снижает температуру и стимулирует процессы отделения. Кроме того он неплохо активизирует защитные силы организма.

Систематическое потребление чая с бергамотом способно на порядок улучшить тургор кожи. Помимо этого такой напиток отлично сужает поры и понижает интенсивность деятельности сальных желез. Соответственно, систематическое его потребление помогает придать коже здоровый цвет, разгладить ее и даже устранить разного рода высыпания.

Аромат бергамота приносит огромную пользу нервной системе. Он устраняет тревожность и усталость, оказывает неплохое тонизирующее воздействие и снижает вред стрессов для организма. Вдыхая аромат бергамота, вы можете поднять настроение и устранить депрессивные состояния. Также такое питье помогает оптимизировать качество ночного сна.

Кроме всего прочего, специалисты утверждают, что потребление напитка с таким растением помогает увеличить выработку молока у женщин, осуществляющих грудное вскармливание, и в целом наладить лактацию.

Ученые выяснили, что бергамот является отличным афродизиаком. Чай с его добавлением вполне можно потреблять в качестве неплохого сексуального стимулятора. Он эффективно усиливает потенцию, добавляет сексуальной силы и даже усиливает ощущения и впечатления.

Также такой напиток способен устранять разного рода спазмы, он активизирует пищеварительные процессы и помогает вывести «плохой» холестерин из организма. Потребление чая с бергамотом положительно сказывается и на деятельности мозга, ведь это питье эффективно активизирует внимание и улучшает память. Кроме того оно способно повысить коммуникабельность, добавить жизненного тонуса. Его можно потреблять на протяжении рабочего дня, чтобы это время прошло более плодотворно.

Специалисты пришли к выводу, что бергамот является отличным лекарством от вегетососудистой дистонии. Такое растение (в том числе и в виде чая) отлично оптимизирует деятельность вегетативной нервной системы и оказывает положительное воздействие на сосуды.

Как известно, и черный и зеленый чай являются источниками значительного количества кофеина, если же в их составе есть бергамот, он способен уменьшить тонизирующее воздействие данного элемента, делая его не таким агрессивным для организма.

Кому опасен чай с бергамотом? Вред напитка

Некоторым категориям людей стоит довольно осторожно пить чаи с бергамотом, так как некоторые активные частицы в этом напитке могут стать причиной появления ряда нежелательных последствий. Тимол, к примеру, может стать причиной тошноты, рвоты, высыпаний и болей в области желудка. Такой элемент, как бергаптен, способен спровоцировать развитие фототоксичности. Человеку с такой проблемой стоит на время отказаться от нахождения на открытом солнышке с неприкрытой кожей. Не стоит использовать любые средства с бергамотом в период ожидания ребенка, так как это растение может спровоцировать сокращения матки, что может стать причиной выкидыша либо досрочных родов.

Если вы страдаете от проблем с засыпанием, не стоит пить чай с бергамотом незадолго до планируемого ночного отдыха.

Стоит учесть, что высокой полезностью отличаются исключительно натуральные чаи с бергамотом. Чай в пакетиках не содержит в себе и доли полезных веществ и от самого чая, и от дополнительного компонента. Таким образом, чтобы получить действительно качественный и полезный напиток, стоит покупать лишь заварку, причем лучше делать это в специализированных чайных магазинах.

Заваривание

Для того чтобы получить всю пользу от чая с бергамотом, нужно еще и заваривать его правильно. Перед тем как проводить эту процедуру, ополосните заварник кипящей водой. Далее поместите в него заварку, из расчета одной чайной ложечки на чашку и залейте соответствующим количеством горячей воды (80-90С). Настаивайте такой напиток в течение пяти-десяти минут, после чего разлейте по чашкам и пейте с удовольствием.

Качественный чай с бергамотом действительно способен принести пользу нашему организму.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru