Хрен: польза и вред растения

С чем бы вам ни пришлось бороться: гриппом, ангиной, простудными заболеваниями или мочевыми инфекциями, - хрен, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, окажет необходимую помощь для поддержания здоровья. В течение веков он использовался при лечении различных недугов, что неудивительно – почти каждая часть растения обладает целебными свойствами.

Настойка, приготовленная на корне хрена, действует как отхаркивающее средство, а чай из его цветов помогает бороться с простудой. Используя растение, можно также сделать припарки для суставов. Полезные свойства хрена дополнены целительными характеристиками его листьев: приложив ко лбу этот натуральный анальгетик, можно устранить головную боль. Настойка растения обладает антибиотическими характеристиками, поэтому эффективно применяется при грибке. Хрен, польза и вред которого подробно изучены современными учеными, является многолетником. Он – родственник горчице, капусте и другим крестоцветным овощам. Несмотря на то что хрен используется в качестве лекарственного средства уже многие годы, благодаря последним исследованиям удалось узнать много нового о его целебных свойствах.

Хрен: польза и вред, свойства

Сок и настойки на корне растения – действенные средства для смягчения болей при синусите. Попробуйте традиционный рецепт приготовления хрена, если вы или ваши близкие страдают этим недугом. Принимайте половину чайной ложки тертого хрена утром и вечером, не пейте и не ешьте хотя бы 10 минут после каждого приема. Помимо очищения носовых пазух возможно пото- и слезоотделение.

Антибиотические свойства позволяют использовать хрен при лечении инфекций мочевыводящих путей, а также для уничтожения бактерий, вызывающих бронхит, кашель и связанные с ними проблемы. С медицинской точки зрения, растение допустимо использовать с основными препаратами в качестве дополнительного средства. Считается, что химические вещества, содержащиеся в хрене, концентрируются в урине, оказывая антибиотическое воздействие на мочевой пузырь. Они также способны привести в действие специфические энзимы, препятствующие накапливанию токсинов. Хрен известен как мочегонное средство, что позволяет избавиться от бактерий еще скорее.

Один из самых сильнодействующих гетерозидов в составе растения - синигрин - снимает отеки за счет своего стимулирующего воздействия на кровеносные сосуды.

Смесь с хреном и уксусом – действенное средство против себореи.

Кому вреден хрен?

Хрен, польза и вред которого активно обсуждаются, имеет следующие противопоказания:

  • Он не рекомендуется к употреблению детям до 4 лет, поскольку может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта.
  • Беременные и женщины при грудном вскармливании не должны употреблять хрен в больших количествах: горчичное масло в его составе может вызвать раздражение. Считается, что настойки на его основе способны привести к выкидышу.
  • Хрен вызывает раздражение пищеварительного тракта: не употребляйте его при язве желудка, воспалительных заболеваниях, инфекциях или других расстройствах кишечника.
  • Не рекомендуется к употреблению при нарушениях функций щитовидной железы.
  • Поскольку хрен является мочегонным средством, он может вызвать проблемы у людей с больными почками.