Пекинская капуста: калорийность. Пекинская капуста: польза и вред

Пекинскую капусту первыми начали культивировать китайцы. Сейчас ее активно используют не только в кулинарии, но и в медицине. Считается, что она богата минералами и витаминами, а также содержит массу клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, пекинская капуста, калорийность которой не превышает 13 килокалорий, применяется в диетологии. О полезных свойствах и других особенностях данного продукта мы поговорим в этой статье.

Использование и распространение

Пекинская капуста относится к семейству крестоцветных. Ее родиной является Китай, именно здесь ее выращивают в огромных количествах. Также этот овощ распространен в Корее и Японии. На Востоке его квасят, из-за чего он получается острым и хрустящим. В нашей стране давно пользуется заслуженной популярностью пекинская капуста. Калорийность блюд с добавлением этого продукта очень низка, поэтому его часто добавляют в борщи, супы, рагу и закуски. Большинство хозяек предпочитают подавать овощ к столу в свежем виде, так как его листья весьма нежные и напоминают скорее зеленый салат, чем привычную российским жителям капусту. Однако из него можно приготовить очень вкусные первые и вторые блюда. Вырастить это двухлетнее растение, к примеру, на подмосковной даче - занятие очень трудоемкое, ведь оно весьма привередливо к удобрениям, почве и объему солнечного света. Цвет листьев пекинской капусты свидетельствует о ее зрелости: молодая поросль отличается светло-салатным оттенком, а со временем овощ становится желтым.

Полезные свойства

Пользу от употребления этого продукта сложно переоценить. В нем содержится масса микроэлементов и витаминов. По этим показателям пекинская капуста оставляет далеко позади всех своих собратьев. Она богата витаминами К, РР, Е, С, В9, В6, В5, В2, В1, А, имеет в своем составе селен, медь, серу, йод, цинк, фтор, марганец, железо, хлор, натрий, фосфор, кальций и калий. В овоще также содержится одна из самых незаменимых аминокислот - лизин. Капуста пекинская, калорийность и свойства которой интересуют многих, обладает важным свойством: она способна долго хранить в своих листьях ценные вещества. Она особенно полезна в период авитаминоза (зимой и весной), когда человек начинает чувствовать острую нехватку витаминов. Поэтому так важно включать этот продукт в повседневный рацион.

Энергетическая ценность

Пекинская капуста, калорийность которой рассматривается в этой статье, - идеальный продукт для похудения. В ста граммах растения содержится: белков - 1,1 грамма; углеводов - 1,2 грамма; жиров - 0,3 грамма. Все остальное - это минеральные вещества, витамины и вода. Таким образом, пекинскую капусту обязаны полюбить все те, кто старается следить за собственным весом. Ее можно кушать при беременности и лактации. Конечно, во всем требуется знать меру, которая определяется физическим состоянием ребенка и его мамы. Одни дети усваивают продукт прекрасно, другие начинают мучиться газами. Поэтому следует внимательно следить за состоянием организма, вводя в рацион новое кушанье.

Лечебные свойства

Капуста пекинская (калорийность, полезные свойства, польза и вред) хорошо изучена специалистами-диетологами. Они уверены, что это растения прекрасно влияет на человеческий организм. Прежде всего, употребление продукта в пищу повышает настроение. Пекинская капуста устраняет:

  • усталость;
  • плохой аппетит;
  • раздражительность;
  • хроническую утомляемость;
  • слабость;
  • выпадение волос и головную боль.

Постоянное применение продукта способствует лечению таких распространенных заболеваний, как:

  • гипертония;
  • хронический гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой.

При всех этих недугах показано употребление полезного растения в пищу. Причем никаких специальных отваров и настоев делать не следует - продукт можно есть в любом подходящем для вас виде - печеном, вареном или свежем.

Салат из пекинской капусты

Калорийность продукта чрезвычайно низка, польза - очевидна, поэтому предлагаем рассмотреть несколько рецептов приготовления этого овоща. Самым распространенным вариантом является салат. При правильном сочетании ингредиентов он получается невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • ветчина - 100 граммов;
  • сыр - 100 граммов;
  • пекинская капуста - 100 граммов;
  • огурец - 1 штука;
  • помидор - 1 штука;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • майонез - по вкусу.

Способ приготовления:

Все ингредиенты нужно измельчить, смешать в одинаковых пропорциях и заправить майонезом. На 500 граммов салата должны приходиться 2 столовые ложки соуса. Этот показатель можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений.

Пекинская капуста. Голубцы

Это очень вкусное и легкое блюдо. Для того чтобы его приготовить, понадобятся самые простые и доступные продукты.

Ингредиенты:

  • рис - 100 граммов;
  • морковь - 1 штука;
  • пекинская капуста - 1/2 штуки;
  • соль, сметана - по вкусу.

Способ приготовления

Очень быстро готовится пекинская капуста. Калорийность блюда вас приятно удивит - она не превышает 170 килокалорий на 100 граммов.

  1. Прежде всего, нужно отварить рис и смешать его с натертой сырой морковью.
  2. Затем необходимо потушить начинку на медленном огне в течение пяти минут.
  3. После этого от пекинской капусты нужно отделить листья. Далее их следует обдать горячей водой.
  4. Теперь в листья капусты необходимо завернуть начинку и, при необходимости, скрепить отверстия зубочистками.
  5. Затем голубцы следует поварить в соленой воде примерно 5-15 минут (в зависимости от размера).

Блюдо готово! Перед подачей на стол его нужно полить нежирной сметаной.

Противопоказания

Как бы ни был полезен продукт, всегда найдутся люди, которым его употреблять в пищу не рекомендуется. В случае с пекинской капустой это пациенты, страдающие следующими заболеваниями ЖКТ:

  • панкреатит;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • повышенная кислотность.

В таких случаях, перед тем как включить этот овощ в повседневное меню, необходимо посоветоваться с лечащим доктором. Иногда, от переизбытка продукта в организме, у людей может случиться расстройство желудка и появиться приступы тошноты. Но тут уже все зависит от индивидуальных особенностей организма и должно контролироваться самим человеком.

Теперь вы знаете о том, каким полезным и диетическим овощем является пекинская капуста. Польза и вред, калорийность продукта теперь не составляют для вас тайны. Поэтому стоит попробовать включить это растение в ваш рацион. Приятного аппетита!