Польза и вред комнатных цветов

ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ

Для создания уюта в доме мы часто прибегаем к помощи цветов. Комнатные растения есть почти в каждом доме, они хорошо размещаются на подоконниках, на полках и на полу. Считается что растения, а особенно красиво цветущие создают в доме особую ауру.  Однако порой приобретая новое растение, приносим его домой, не учитывая его особенностей. Ставим цветок на то место, где считаем, нам не хватает декора, не учитывая при этом особенностей его выращивания. Пытаемся растение приспособить к нашим условиям, к микроклимату квартиры, а не наоборот создать растению подходящие условия, не пытаясь изменить биологию растений. Поэтому комнатные цветы часто плохо растут в домашних условиях или вовсе пропадают.

Цветоводы советуют, прежде чем принести в дом растение, ознакомьтесь с его особенностями и приобретайте только те растения и цветы, которые смогут расти в условиях вашего дома. Ведь в наше время много экзотических растений, которые  требуют к себе особого внимания, соизмерьте свои силы и возможности, с требованиями по уходу за таким экзотом. Правильно поступают те, кто подбирают растения по принципу не красивого внешнего вида, а расположения комнат и окон, с учетом освещенности и температуры.

Астрологи считают, что у каждого человека есть растения покровители . что они  напитаны особой энергетикой и их, необходимо иметь, в доме. Но если растения подобраны не правильно, как ни старайся,  растения плохо растут и пропадают. В таком  доме тяжелая атмосфера и в нем обязательно должны растения, подобранные особенно тщательно. Лучше приобрести одно, но крупное, мощное  растение которое поглотит весь негатив и очистит ауру дома. Это могут быть крупные пальмы, которые можно поставить на полу в холле или гостиной, возможно, это —  цикас, или финиковая пальма. Возможно, это поможет улучшить атмосферу в доме.

Советуем, если приобретенное  растение завезено из других стран или из Голландии, его надо сразу пересадить с заменой почвы. Торф после пересадки не надо выбрасывать, его можно использовать как добавку в почву при пересадке других растений, но в небольших количествах, он придаст почве рыхлость, но не более того.

Устоявшееся мнение, что комнатные растения хорошо поглощают токсические вещества, которые присутствуют в замкнутом пространстве квартир, очищают воздух и насыщают его кислородом.   Однако такой способностью обладают не все растения.  Если раньше в наших домах были широко известные и традиционные растения, проверенные годами, то теперь наши дома заполонили не известные тропические растения, которые в основном имеют только красивый внешний вид и вероятно приносят мало пользы.

Специалисты установили опытным путем, что растения хлорофитум, филодендрон и плющ, способны понижать содержание формальдегида в помещении. А вот хризантемы и герберы защищают воздух от выделений бензола и трихлорэтилена.

Выделяют кислород – сансевнерия (тещин язык), пальма, монстера и герань, эти растения подойдут для озеленения  кухни.

В комнате с компьютером и в детской лучше поставить кактусы, лианы всех видов, плющи и филодендроны. Все эти комнатные растения при своевременном удалении с листьев пыли обеспечат помещение кислородом и повысят в нем влажность. Надо заметить,  что корни таких  растений тоже поглощают  токсины, как и  листья. Ставить филодендрон в детской комнате надо с осторожностью у него все части ядовиты, при надломе выделяют ядовитый сок.

Традиционный  хлорофитум известный с давних пор, как растение паук или фонтанчик, всегда использовалось, как  средство для освежения воздуха на кухне  и в спальне. Хлорофитум можно размещать как ампельное растение на высоких подставках и в кашпо на стенах, раньше ставили на холодильник или кухонные шкафы. Советуем ставить  не менее 2 горшков с хлорофитумом на кухне и столько же по всей квартире.  Хлорофитум  имеет несколько видов и сортов, у него пышная зеленая крона и побеги, которые образуют воздушные розетки в виде фонтанчиков, за счет их и создается особая привлекательность цветка.

Принося в дом растения, помните, что многие из них содержат аллергены и ядовитый сок. Они могут вызвать обострение аллергии и при неаккуратном обращении привести к воспалениям слизистых оболочек глаз. Особо аллергенными комнатными цветами являются —  цикламен, олеандр,  алоказия и фикус Бенджамина.

Многие комнатные растения  семейства ароидных и молочаи имеют ядовитый сок и если в доме есть дети и домашние животные, надо быть очень осторожными при выборе мест для размещения таких растений как — монстера, диффенбахия, сингониум,  алоказия. Часто комнатные растения выходцы из тропиков после цветения образуют плоды, которые имеют яркую окраску, но очень ядовиты. Чтобы избежать неприятных последствий соцветия сразу после цветения таких растений надо срезать, если у вас есть дети или животные.

Советуем, прежде чем приносить или принимать в подарок растение выясните, что это за растение. Возможно, надо вспомнить о безобидных комнатных бабушкиных геранях, традесканциях и фиалках, вот эти цветы можно ставить в любых комнатах..

Рекомендуем также почитать: