Кедровое масло – применение, польза и вред

Масла на основе натурального сырья получили широкое применение в косметологических услугах, кулинарии, медицине и других отраслях. Эфирные, массажные и лечебные – они имеют огромную популярность, поэтому тема об их пользе будет актуальной во все времена.

И сегодня речь пойдёт о таком продукте, который можно приобрести в аптеке, как кедровое масло, применение, которого оправдано в быту ещё и тем, что оно является наиболее экологически чистым среди различных видов других растительных масел. Его пищевые ценности, вкусовые качества, витаминный и элементный состав находятся на высоком уровне. Издревле кедровое масло считалось ценным и дорогим продуктом для европейцев.

Состав, польза кедрового масла

Масло имеет хороший вкус, отлично усваивается и имеет высокую калорийность. Регулярное употребление кедрового масла восполняет организм биологически активными веществами, белками, углеводами, кислотами, витаминами, лецитином, аминокислотами и минералами.

Содержание витамина F в три раза выше, чем рыбьем жире. Оно необходимо для обновления, строения и развития клеток, контроля над жировым и холестериновым обменом, стабилизации кровообращения. Продукт выводит из организма токсины, тяжёлые металлы. Масло на основе кедра подходит для группы людей, проживающих в неприятной экологической зоне или работающих в условиях вредной промышленности.

Кедровые орехи обогащены витамином Е. Токоферол участвует в регулировании жирового обмена, применяется в качестве профилактики атеросклероза, обеспечивает нормальную работу стенок кровеносных сосудов. Постепенно с применением масла предотвращается образование тромбов, замедляется процесс старения клеток, а организм надёжно защищается от вредного действия свободных радикалов. Всё это предотвращает развитие опухолей, артрита и оказывает общеукрепляющее действие.

Витамины группы В улучшают кровяной состав, положительно влияют на ЦНС. Поэтому кедровое масло незаменимо при расстройствах, стрессах, головных болях, пониженном тонусе и утомляемости.

Профилактика болезней с помощью кедрового масла

Уникальный состав продукта позволяет применять его для лечения и профилактических действий при различных болезнях крови, сосудов в и сердца .

• Малокровие

• Инсульт

• Стенокардия

• Варикозная болезнь

• Атеросклероз

• Инфаркт

• Сухость кожи и её шелушение

• Ломкость ногтевых пластин

• Выпадение волос (облысение)

• Увядание кожного покрова лица

• Нейродермит

• Различные виды экзем

• Себорея

• Обморожения и ожоги

• Диатез

Состав кедрового ореха благотворно влияет на мужскую потенцию, усиливая её. Хвоя и побеги кедра используются для изготовления эфирного кедрового масла, незаменимого при ароматических терапиях и для релаксации. Его используют для ванн, ингаляций, массажей.

Вдыхание паров способствует предупреждению и лечению болезней верхних дыхательных путей. Успешно избавляет от грибковых болезней ногтей. Кедр обладает антибактериальным действием, избавляя от неприятного запаха во рту. Достаточно капнуть три капли масла на стакан воды и прополоскать рот.

Токсическое влияние на кожные покровы отсутствует, но в отдельных случаях может наблюдаться пигментация кожи, раздражения при повышенной чувствительности. Резкие пары масла могут негативно отражаться на слизистой. Терапии, основанные на применении кедрового масла, исключают одновременное принятие алкогольных напитков. Это обусловлено тем, что кедр в народной медицине используется для лечения алкоголизма и вызывает отвращение к спиртному.

Вред кедрового масла

Эфиры имеют не только сильный положительный, но и негативный эффект. Эфирное масло кедра следует с осторожностью применять беременным, детям до 12 лет. При передозировке оно может вызвать повышение нервной возбудимости и усилить воспалительные процессы в почках. Не рекомендуется для группы лиц, страдающих пониженным артериальным давлением. Ароматическая терапия на основе кедра не используется более трёх недель.

Заключение

Мы поговорили о том чем полезно кедровое масло, польза и вред от него какой рассказали. Как и любой земной продукт, оно также требует мер предосторожности при применении.

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!