Семена льна полезные свойства

Семена льна издревле использовали наши предки, как в пищу так и для изготовления масла, а мы теперь возрождаем эти знания по крупицам и обращаемся к народной медицине. Врачи подтверждают полезные свойства льняного семени для организма человека.

Семя льна содержит незаменимые жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9. Льняное семя является уникальным и единственным продуктом в котором содержатся Омега-3 кислоты среди продуктов растительного происхождения. Омега-3 кислоты оказываю благотворное действие на сердечнососудистую систему, предотвращают возникновение холестериновых бляшек, являются профилактикой инфарктов, инсультов и других   заболеваний сосудов.

Польза льняного семени

Помимо этого, в семенах льна содержатся витамины группы В, витамины А, F, Е, линолевая кислота, линолиновая, калий, магний, марганец, а так же лигнаны. Льняное семя является лидером по содержанию лигнанов – эти компоненты очень полезны для женского здоровья, являются профилактикой раковых новообразований в молочной железе.

Еще одно полезное свойство льняных семян – большое содержание растворимой и нерастворимой клетчатки. Содержание нерастворимой клетчатки в семенах льна, оказывает неоценимую услугу желудочно-кишечному тракту, выводит вредные токсины, работает как «метелка». Растворимая клетчатка содержащаяся в семенах льна очень полезна для людей, контролирующих свой вес, так как имеет свойство разбухать в желудке и создавать иллюзию сытости, если вы будете употреблять клетчатку регулярно, то со временем можно безболезненно избавиться от нескольких лишних килограммов.

Еще одно полезное свойство льняного семени – выделять слизи, это свойство очень полезно для лечения гастрита, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и других заболеваний ЖКТ. Слизь льняного семени действует обволакивающе, предохраняет от раздражения, оказывает успокаивающее действие на слизистую желудка.

Отвар из льняного семени имеет противоглистное действие почти на все виды паразитов( кроме оскариды).

В Германии в год употребляется около 60 тысячи тон льняного семени в пищу. Семена льна можно добавлять в салаты, выпечку( перемалывать в кофемолке и использовать муку до 25% в изделии). При покупке льняного семени обращайте внимание на внешний вид – семена должны быть блестящими и не слипшимися. Хранить льняное семя нужно в стеклянной банке.

Как принимать семя льна?

Если вы используете перемолотые  в муку семена, то перемалывайте их непосредственно перед употреблением, так как масло в составе семени имеет свойство быстро окисляться.

При употреблении перемолотого в муку льняного семени нужно выпивать не менее 2 литров воды в день, иначе могут случиться запоры.

Количество употребляемого льняного семени не должно превышать 50 гр. иначе можно отравиться, мнения врачей разделились – некоторые советуют не более 25 гр. льняного семени в день. Во всяком случае, начинать нужно с минимальной дозы в 5 гр. а затем постепенно увеличивать и наблюдать за своим самочувствием.

Перемолотое семя льна можно употреблять с кефиром(100 гр.) или же кушать вместе с медом, повидлом 1:1. Еще раз напомню, что употребляя сухое перемолотое в муку семя льна, нужно запивать его большим количеством воды не менее 2 литров в день. Если у вас возникнут неприятные ощущение в желудке, то альтернативой могут стать отвары и кисели из семян льна.

1 способ – запарить в термосе. 1 ст. л. семян льна залить 2 стаканами кипятка, настаивать всю ночь, взболтать, процедить, пить по пол стакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день.

2 способ – варить. 1 ст. л. семян льна залить стаканом кипятка, варить пол часа, периодически помешивая, принимать так же по пол стакана в день за 30 минут до еды 2-3 раза в день.

3 способ – ягодно-фруктовые кисели. когда будете варить компот, по окончании варки, закиньте 1 ст. л. семян из расчета на 1 литр жидкости, пока компот будет остывать семя льна разбухнет и превратит компот в кисель – вкусно и полезно.

Уже через несколько дней употребления отваров вы заметите общее улучшение самочувствия.

При употреблении семян льна нужно делать перерывы – 1 неделю пьете, следующая неделя – перерыв и так далее. Уже через 4 месяца вы заметите как улучшится состояние кожи, укрепятся ногти, волосы приобретут блеск.

Семена льна — противопоказания

  • Панкреатит, холецистит, непроходимость кишечника
  • Камни в желчном и почках
  • Фиброма, поликистоз, эндометриоз
  • Осторожно при беременности и кормлении грудью
  • Индивидуальная непереносимость
  • Соблюдайте дозировку – не более 50 гр.

Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу за консультацией. Для профилактики и укрепления иммунитета можно принимать 5 гр. семян льна в день.