Хна для волос: польза или вред

Многие женщины знакомы с таким старинным средством как хна для волос, польза которой не только в бережном окрашивании, но и в укреплении, придании здорового блеска и оздоровлении волос. Однако каждая медаль имеет оборотную сторону, и начали появляться сведения, что это средство может принести волосам не только пользу, но и оказывать на них отрицательное влияние. В чем же вред хны? Давайте разбираться.

Хна использовалась с незапамятных времен как красящее средство, которое придает волосам рыжий оттенок разной степени насыщенности. На чем основан принцип окраски волос? Роговые чешуйки каждого волоса приподнимаются, и под них встраивается частица красителя, именно поэтому волосы приобретают определенный цвет. Точно так же действует и хна для волос. Польза ее в красивом тоне, который очень долго держится, практически не смываясь со временем. Мельчайшие частички утолщают волосы, придавая дополнительный объем прическе, особенно у корней. Природное происхождение хны вызывает дополнительную симпатию, особенно в сравнении с синтетическими красителями, обладающими едкими химическими запахами. Кроме того, этому средству присущи выраженные противомикробные и противогрибковые свойства, способные помочь заживлению небольших раздражений и воспалений на коже головы и избавить от перхоти.

Так чем же провинилась хна для волос, польза которой кажется столь очевидной? Оказывается, именно способность проникать под чешуйки рогового слоя волоса и обуславливает неприятные последствия использования этого средства. Так, хна для волос вред причиняет, прежде всего, сухим кончикам, которые становятся еще суше из-за нарушения волосяной структуры, а впоследствии начинают сильно сечься. То есть действие одно и тоже, что на корни, что на кончики, но эффект принципиально различный.

Однако не стоит считать, что такое действие оказывает исключительно хна. Любые краски для волос имеют тот же принцип действия. Единственное отличие, что веществом, разрыхляющим структуру волоса в традиционных красках, имеющихся в продаже, является аммиак, а в красках нового поколения – амины, которые нелетучи и поэтому не издают характерного запаха, но из-за своей природы хуже вымываются и могут долго оставаться на волосах, причиняя им вред.

Итак, к каким же выводам мы пришли? Полезна или все-таки вредна хна для волос? Польза от ее применения превосходит вероятный вред во много раз. Из всех возможных вариантов окраски именно природные средства являются наиболее щадящими, их минус только в ограниченном выборе цветов и в том, что седину закрасить они не в состоянии. Если вы твердо решили изменить цвет своих волос в сторону рыжего, смело выбирайте хну: оттенок будет ярким, сияющим и очень долго останется на волосах. Только учтите, что на волосы, окрашенные этим средством, другая краска уже вряд ли ляжет: могут образоваться пятна или участки непонятного цвета. И бесполезно ждать, пока остатки хны вымоются из волос – этого не произойдет. Единственной возможностью поменять цвет останется кардинальная стрижка с избавлением от той части шевелюры, которая была окрашена этим растительным веществом.

Кстати, химическая завивка тоже «не дружит» с хной. Скорее всего, химия вовсе не возымеет никакого действия на волосы, которые окрашены с помощью данного средства. А если завивка уже есть, после окраски волосы могут обратно распрямиться, вернувшись к первоначальному состоянию.