Польза и вред сырых куриных яиц

Сырые куриные яйца – ценный продукт для человека. Они являются источником белка и витаминов A, D, E. Они быстро, легко и полностью усваиваются, мгновенно утоляя голод, не оставляя тяжести в желудке, сколько бы их не выпили. Вот только ограничивать их потребление очень даже нужно, поскольку польза и вред сырых яиц зависит, прежде всего, от их качества и количества.

Свежесть, прежде всего

Отследить свежесть продукта можно только двумя способами: либо при ведении домашнего хозяйства, когда лично вы только нашли яйцо под курицей в том месте, где вчера его ещё не было и – глядя на дату изготовления на упаковке при закупке яиц.

Конечно, яйца, покупаемые в магазине, отличаются полезными свойствами от домашних в худшую сторону, но в супермаркете хоть продукцию проверяют. Там вы точно не заплатите за сероводород (или полу-цыплёнка) и не получите пищевое отравление.

загрузка.

Поэтому если вы намерены употреблять в пищу сырые яйца, никогда не покупайте «домашние» продукты с рук у бабушек. Они, увы, могут по невнимательности находить яйца недельной и более давности, особенно, если курочки у них свободно гуляют по двору, огороду, возле стога сена и других местах. Птички ведь часто прячут свои яйца, чтобы потом вывести из них цыплят.

Если вы убедились в свежести сырья, то остаётся выяснить, полезны ли сырые яйца или всё-таки лучше их употребить варёными или жареными?

Чем полезен гоголь-моголь?

Наверное, раньше каждому в детстве делали знаменитую смесь из свежих яиц, молока и сахара, под названием гоголь-моголь. Иногда яйца давали пить прямо из скорлупы, или варили их в мешочке, посыпая солью и давая на закуску кусочек сала с чесноком и тёплого хлеба с корочкой. Их считали очень-очень полезными и старались давать детям как можно чаще.

О пользе сырых куриных яиц говорили, что:

  • они нужны для голоса,
  • для зрения,
  • для мышц,
  • для пищеварения,
  • для беременных,
  • для детей.

Действительно, кроме белка и ценных витаминов в яйце содержится необходимый для организма человека антиоксидант – лютеин (0,2 мг). Он полезен для зрения – на 43% снижает возрастную дистрофию сетчатки, предупреждает заболевание катарактой. Необходим он кожи и голосовых связок. Только суточная норма его – 6-10 мг в день, а яиц, как известно много есть нельзя, поскольку они в большом количестве могут вызывать пищевую аллергию, да и холестерина в них предостаточно.

Конечно, спортсмены могут выпивать в день до 20 яиц, но при повышенных нагрузках и белок усваивается в таких количествах и холестерин выводится полностью. Если же вы не занимаетесь профессиональным спортом, то суточная норма яиц для вас 1-2 шт.

Не огорчайтесь – яйца не единственный источник этого ценного антиоксиданта. Восполнить лютеин можно с помощью цветных овощей и фруктов, а также зелени. Больше всего его сдержится в шпинате (до 20 мг!) и в персиках, дынях (до 4-6 мг).

Вред сырых яиц

Эти продукты практически не имеют противопоказаний, если употреблять яйца свежими, в меру и… если они не заражены сальмонеллезом. Из-за последнего пункта, можно утверждать, что сырые яйца вредны, поскольку его очень трудно проверить – каждое яйцо не несут в лабораторию, обследуют только выборку. Нельзя же разбить яйцо, взять анализ, а потом склеить его обратно. А микробы могут всё же попасть на продукты – причём не столько на птицефабриках, а сколько на точках сбыта.

Но опасность не только в этом – иногда сырые яйца вызывают аллергию даже в небольшом количестве. Как правило, у таких людей непереносимость красных и оранжевых продуктов. Учтите, также, что желток усваивается организмом полностью, а белок только при физических нагрузках. Поэтому если у кого-то есть некоторые проблемы с пищеварением или печенью (белок усиливает и желчеотделение), лучше разделите яйцо и употребить только желток.

Перед тем как окончательно решить, вредно ли пить сырые яйца, рекомендуем прочесть следующий раздел.

Что нужно знать о сальмонеллезе

Сальмонеллез вызывают бактерии Salmonella. Их семь подвидов, которые делятся на более чем 2300 сероваров. Каждый год открывают новые штаммы. Передаются сальмонеллы при контакте с заражёнными животными, птицами, людьми. Живут они в воде, молоке, яйцах, мясе, рыбе, земле и даже пыли. Легко сальмонеллы переносят высокие и низкие температуры, поэтому встречаются в колбасе, варёном (большом куске) и мороженом мясе.

Если они попадают в организм полностью здорового человека, то он может и не заболеть. Если же они попали в среду, где иммунная система не так сильна, например, в организм ребёнка, старика, того, кто сидит на диетах или только перенёс инфекционные заболевания, то они начинают интенсивно размножаться.

Лечится заболевание очень тяжело – многие штаммы устойчивы к антибиотикам. Иммунитет после перенесённого заболевания сохраняется лишь на полгода. Болезнь часто диагностируется не сразу – выглядит как пищевое отравление. Поэтому многие слишком поздно начинают беспокоиться и вместо того, чтобы вызвать врача занимаются самолечением.

Учтите – сальмонеллез приводит к полному истощению и обезвоживанию организма, что для ослабленных людей (детей) может закончиться фатально. Поэтому при недомоганиях нельзя откладывать вызов скорой помощи. Особенно должен насторожить жидкий с зеленью или слизью кал сероводородного запаха.

Обязательно посмотрите видео!

А как же перепелиные яйца?

Раньше считалось, что в перепелиных яйцах нет сальмонеллеза, из-за высокой температуры тела перепелов. Но по последним сведениям санитарных служб – случаи заболевания возникают и даже со смертельным исходом, потому что на самом деле сальмонелла погибает при 75-80 С за 20-40 мин и при 100 за 10 мин. Понятно, что ни у какой птички кровь до такой температуры нагреваться не может.

Будьте осторожны! Эти слухи – маркетинговый ход, не верьте им, включайте логику.